山东省党的建设研究会

让光辉的旗帜高高飘扬——《中国共产党章程(修正案)》诞生记

时间:2020-03-26 来源:www.dygbzy.com 作者:马克思主义

一个政党只有在发扬光大的情况下才能充满活力;

当它与时俱进时,横幅只能是鲜艳多彩的。

2012年11月14日上午,北京。庄严的人民大会堂再次见证了一个历史性的时刻

12时17分,出席中国共产党第十八次全国代表大会闭幕式的2,307名代表和受邀代表对《中国共产党章程(修正案)》的决议案进行了庄严投票。 “通过”胡锦涛同志庄严宣布会场内将有一场持久的掌声.

这是整个党期待的时刻。大会一致同意将马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想的科学发展观作为党的指导思想纳入党章,一致同意生态文明建设是中国特色社会主义事业的总体布局。党的重要组成部分写入党章,他们一致同意将改革开放和社会主义现代化建设的一系列新的重要思想和重大方针政策写入党章,一致同意党的意见。第十八次全国代表大会关于党的建设和党员的新部署。党组织和党的干部的新要求写入党章。

中国共产党的宪章,这一备受瞩目的旗帜,再次焕发出新的亮点。

坚持解放思想,开拓创新,实现党章再次与时俱进

2012年11月9日晚,一份带有墨水香味的《中国共产党章程(修正案)》讨论文件被分发给党的十八大。

党章是政党本身的旗帜。它是“人们衡量党内运动水平的世界面前的里程碑”。

回顾90多年的奋斗历程,党章经历了时空,见证了中国共产党的光辉历程,为中国共产党人指明了前进的道路。

位于北京天安门广场东侧的国家博物馆,您可以看到各种具有独特历史价值的早期政党宪法。这些具有鲜明时代的外观和布局的文本,是我们党的伟大发展的缩影和展示。

从一个大段落《中国共产党纲领》,到党的第二大出生,第一次党章;党的七大党章,确立了毛泽东思想在全党的指导地位,党的八大党章提出了全面建设社会主义的任务;中国共产党第十二次全国代表大会在使秩序摆脱混乱的历史进程中对党章进行了重大修改。党的十八大根据形势和任务的变化,对党章进行了适当的修改.

“作为一个大胆进取的马克思主义政党,中国共产党始终高度重视党章的建设。”党的十八大代表认为,党章的修改体现了党的理论创新,实践创新和制度创新。清晰的轨道;党的章节相继完善,突出了中国共产党人与时俱进的精神。

历史时刻指向2012年。此时,中国共产党再次站在重要的历史节点上。

“建议根据形势和任务的变化,在党的十八大上对党章进行适当修改.”近年来,许多党员和党组织致电并致函中央有关部门提出建议适当修改党章。 2012年1月,在中央政府与党的十八大报告进行广泛磋商期间,许多地方和部门党组织向中央政府提出了同样的建议。

与此同时,中国共产党是否会再次修改党章,已成为国内外广泛关注的话题。海外媒体认为,中国共产党第十八次全国代表大会将是一次历史性的会议,对党章的修改将为中国未来的发展提出新的重大政策。

党章是党是否成熟的重要指标。修改党章是一个关于一个政党是否能够顺应时代潮流,掌握进步规律的重大问题。

中央政府高度重视修改党章的建议,对修改党章的决定非常谨慎,并指示中央有关单位学习和示范。

在深入调查和论证的基础上,第十七届中央政治局决定对党章进行适当修改,并设立以习近平同志为首的党章修改小组,在党委常委的直接领导下工作。中央政治局。

中央政府认为,党的十八大对党章进行适当修改是必要的,也符合各级党组织和广大党员的意愿。

修改党章是党需要推进党的理论创新,实现党的指导思想,与时俱进。

中央认为,自党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深刻领略。根据新的发展要求,认识并回答了新形势的实现。什么样的发展,如何发展等重大问题,形成了以人为本,全面,协调,可持续发展的科学发展观。把科学发展观与马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想作为党的行动指南,写党的纲领,实现党的指导思想,推进时代,有利于统一全国和国家。人民的思想必将在全面推进中国社会主义经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,生态文明建设和党的建设中发挥重要的指导作用。

修改党章是促进党和国家发展的需要。

中央政府认为,自十七大以来,我们党依靠全国各族人民抓住和利用中国发展的重要战略机遇,克服一系列重大挑战,顺利完成“十一”。五年计划“并顺利实施。 “十二五”期间,各项工作全面发展,中国特色社会主义建设取得新的重大成果,积累并形成了一系列新的实践成果,理论成果和制度成果。及时体现党在党章中的理论创新和实践发展成果,有利于党更好地贯彻党的理论,路线,方针和政策,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

修改党章是进一步推进党的建设新的伟大工程的需要。

中央政府认为,党的十七大以来,我们党一直把重点放在党的执政能力和先进性建设的主线上,坚定不移地推进党的建设新的伟大工程,取得了新的重要成果。进展。总结实践,证明其成熟并写入党章,必将推动党的思想建设,组织建设,作风建设,反腐建设,制度建设,全面提高科学水平。党的建设。同时,在党章中,党的十八大报告中确立的一系列重大理论观点,重大战略思想和重大举措,有利于更好地整合党章研究。党的十八大研究,扎实推进党的建设。学习和理解十八大精神。

为了使中国共产党总宪章始终反映时代,把握规律,创新,党中央决定对党章进行适当修改,突出坚持中国共产党人的政治素质。解放思想,勇于开拓创新。

党章修改小组有关负责人向新华社介绍,中央政府确定了坚持党章修改必须遵循的指导原则:坚持马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想与科学发展观。指南;坚持弘扬党内民主,集中全党智慧;将党的十八大报告中确立的重大理论概要,重要战略思想和重大工作安排写入党章;维护党章的整体稳定,只有修改必须改变的党章,在党内形成共识,努力使修订后的党章充分体现马克思主义在中国的最新成果,体现了中共十七大以来党中央提出的一系列重大战略思想,充分体现了党的工作和党的新的建设经验,是为了适应新的要求。党的工作和党的建设的形势和新任务。

实践的发展是无止境的,党章的修改也应该与时俱进,不断提高。

7月25日,北京中南海。党的十八党章程修改小组举行了第一次全体会议。习近平同志从历史与现实的结合中阐明了修改党章的重要性和必要性,要求大家以高度的使命感和责任感做好这项工作。

责任在心中,使命在肩上。在这个时候,距离党的十八大只有短短的105天。随着全党同志的期待,党章修改小组日夜工作,再次揭开了党章修改的帷幕.

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图