日期归档
往期查询

95岁老英雄张富清克己奉公永葆党员本色:深藏战功63年

时间:2019-09-15 来源:www.dygbzy.com 作者:创业邦

图1:张福清的荣耀书翻拍。图2:张福庆年轻时的照片翻拍。图3:张福庆的近期照片。

直到2018年底,当湖北恩施土家族苗族自治州来凤县退伍军人事务局收集退伍军人信息时,张福庆没有出示一份尘封63年的兵役证书:立功服务登记形式,立功服务报告和几枚奖牌。其中,清楚地记录了他被授予西北野战军一流服务,一流服务,二等师服务和一流军团服务的荣誉,并被授予军事战斗英雄的荣誉。分裂战斗英雄。在祖国建设期间,无论条件和利益如何,无论党在何处允许他去哪里,最困难的地方,他仍然对党完全“忠诚”。

“每次清明朝时,我都会想到那些与我并肩作战的同志,我的心很平静:他们在关键时刻站起来为新中国的建立牺牲了宝贵的生命. “4月2日,在谈到70多年前去世的老战友时,95岁的张福庆仍然满是泪水,他的声音ch咽道:”我的军事成就远非他们的贡献;我在生活的各个方面仍然享受着比他们更多的东西,以及请求组织的原因是什么?“

95岁的英雄张福庆在解放战争中取得了巨大成就,但直到2018年底,湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县退伍军人事务局才收集有关退休士兵的信息,他提出了他63年的尘土飞扬的军事功绩证书:有功服务的记录,有功功勋的报告和几枚奖章。其中,清楚地记录了他被授予西北野战军一流服务,一流服务,二等师服务和一流军团服务的荣誉,并被授予军事战斗英雄的荣誉。分裂战斗英雄。

“每当我积极参加突击队时。”

“去年12月3日,张大叔正要下班,急急忙忙进来,拿出一个旧红布包……打开它,有几张黄页,一本红皮书和三枚奖牌。乍一看,我被刻着“人民功臣”字样的奖章所吸引……来凤县人社局退役军人事务登记员聂海波回忆起当天的情景。一切都还很生动。”看到西北野战军彭德怀司令员的“功绩报告”和上面记载的战斗功绩,我感到震惊。我父亲以前是军人,我是军人。但我从没见过这样的奖牌。我从未见过有人发动过如此伟大的战争。

张生是张福清的小儿子。老人听说国家专门设立了退伍军人事务部门,进行退伍军人登记普查。这时他才拿出“箱底”宝藏,让儿子拿去登记。

根据《立功记》、《立功记》和张福清的口述,这是人们第一次知道这位相貌平平的老人9死后在沙地上做出了不朽的功绩。

1948年3月,24岁的陕西省汉中市洋县青年张福清加入中国人民解放军。由于战斗激烈,同年8月,他被公司集体推荐入党,成为预备党员。”当时,无论白天黑夜,他们几乎每天都在战斗和行军。”张福清回忆说,1948年6月至9月,老人参加了虎堤山战役,占领了敌人的碉堡,杀死了两个敌人,缴获了一把机枪,巩固了阵地。年;在东马村歼灭了敌人的外围,占领了敌人的碉堡,为后续部队开辟了一个缺口;在临高执行了一次搜索任务,随即发现了敌人。执行占领外部制高点,压制敌人火力的截击任务。

1948年10月的一天,作为班长的张福庆和两名同志组成了一个突击小组,率先攀登了永丰城墙。他先从墙上跳下来,冲进了敌人群体并开始近战混战。他用冲锋枪扫了敌人的枪。他突然觉得自己被头部砸碎了。后来,他感到血液流到他脸上,摸了摸他的手。在头顶上方,一块头皮翻过来.在击退敌人后,张福清冲下一个沙坑,犁坑,将八枚手榴弹和炸药束捆在一起,拉着手榴弹拉环手榴弹爆炸的包裹被炸在一起,沙坑被炸毁了。战斗一直持续到黎明,当时他炸毁了两个掩体并缴获了两挺机枪。永丰之战后,他获得了西北野战军的头等舱。

每次,张福庆都会充当“战士”。 “当时,人民解放军的'突击队'是'死亡小队'。它是冲入敌人阵线并摧毁敌人火力点的主力军。伤亡人数最多。我积极报名参加每次突击队,为什么?因为我是共产党员,当党需要它时,越困难,就越需要前进!对于党和人民来说,它是牺牲的,它就是也非常光荣!“老人张惠卿的善良,谈起他坚定的信念,突然认真,充满了声音.

“哪里最困难,我会去哪里”

从陕西到新疆的喀什,直到中国解放。 1955年,作为一名系列干部,张福庆在武汉中央军事航空快运学校完成两年的文化研究后,面临复员和复员。 “部队呼吁我们前往最困难的地方建设最需要的祖国。最困难的地方就是去那里。”张福清询问,湖北最困难的地方是恩施,恩施最偏远的地方。这是赖锋。当他没有说什么的时候,他选择了工作地点来凤峰。他的妻子孙玉兰跟着他去了凤凰城。从那时起,两人几乎从未回到过他们在陕西的家乡。 “当时,不像现在,没有飞机,没有火车,没有高速公路,只有盘山路,从武汉到恩施有五天,从恩施到冯有两天。”孙玉兰回忆说。

从冯的到来之日起,张福庆就“存”了所有战争的记忆,并努力做好每一份工作。他曾在县粮食局,三湖区,东洞公社,外贸局和县建设银行工作。 1985年,他从县建设银行副行长职位退休。 “工作了30年,他从未提及军事优点,他从未向组织提出任何要求。”利丰县委书记办公室主任邱克权感慨地说。

当张福庆担任公共社区革命委员会副主任时,他的儿子和女儿去公社上学。孩子的老师项志春经常去张福清家访。他说:“张福清的孩子比其他学生差。我在他家吃饭,发现他们吃得很差,很少看到肉。“那时候,很多干部都会向集体借钱。对于困难的干部,他们也会给该组织数十元的补贴。然而,他们向公众社会询问了公共社会。会计师说,张福庆在离开洞穴之前从未向小组借过。我从未向困难干部的组织支付任何补贴。

日子渐渐紧张,但张福清工作,仍然保持着突击队的风格。公社团队的成员分配了工作区,张福庆抢占了最偏远的高能区,那里没有通电,没有电,这是整个公社最困难的地区。在那里,张福庆带领会员们上班,拼凑爆炸,开山修路.

“如果我照顾我的亲戚,群众对党的看法是什么?”

直到今天,张福清和他的妻子以及他们的残疾女儿住在20世纪80年代建造的旧两居室房子里。房子干净整洁,但装修和家具仍然和几十年前一样。在狭窄的起居室里,有一个柜子空调,由孩子们给老人,但两个老人不愿意使用它。虽然孩子们已经长大,工资大大提高,但是节俭的习惯已深入到两位老人的骨髓.

20世纪60年代,张福庆担任三湖区副区长。一个人支付了几十元人民币来养一个六口之家。孙玉兰原本在三湖供销有限公司工作;国家开展精简和退休工作,张福清实际上动员妻子离职,以减轻国家的负担。 “我不想让你被解雇,我怎么能做别人的工作呢?”张福清对妻子说。

1975年,张福清的长子在恩施市找到了工作机会,但公社革命委员会副主任张福庆却让儿子放弃了成为受过教育的青年的机会。 “我经常对我的孩子说,找工作,找到依靠父亲的方法,依靠自己努力学习,我们必须努力实现自我提升和奋斗。”张福清说:“我是共产党员和党的干部。如果我照顾亲戚,群众对党的看法是什么?”在父亲的言行之下,张福清的三个孩子非常有竞争力,他们通过高考和岗位的公开考试吸引了自己的世界。

去年11月,中国建设银行来凤县分行行长李甘霖得知张福庆为白内障,老人及其家人做了手术。 “你是一名退休干部,全程医学报告,或者用好水晶,效果更好。当我到医院时,医生还向张福青推荐了几千元以上的水晶。我没想到老人问病人自己,并了解到对方用了3000多元的水晶,并立即“自称”并选了一块3000多元的水晶。“当我拿到报销表时,我吃了一惊,并问老人们发生了什么事。这位老人说:“我90多岁,不能为国家做出贡献,为国家省下一点保存一点!”李甘林感慨地说道。

■简短评论

71岁的党性,见证了“绝对的忠诚”

在新中国成立70周年之际,一位71岁的老将和老党员向我们解释了对党的“绝对忠诚”。

在张福清的老人看来,在战场上,共产党员应该做“党所指的任何地方”,他们敢于冲锋,敢于牺牲自己的生命。那是对党的“绝对忠诚”;共产党员应该做“无论党要求我去哪里,无论最艰难的地方去哪里”,都不要说条件,不包括收益和损失,即对党的“绝对忠诚”。

他说这个,他做了同样的事。更值得称道的是,他认为这样做只是共产党员的责任。不值得夸耀和“展示”。军事奖章,他压入了盒子的底部,连亲戚朋友都没提;工作,遇到困难和不满,想到牺牲的老同志,他松了一口气。

新中国经历了70多年的风风雨雨,张福清老人的地位和身份一次又一次地发生了变化;唯一不变的是他对党的“绝对忠诚”。从老人那里,我们看到了什么是“不改变原有的心”,什么是“对名利无动于衷”,什么是“克己和自律”。我们所看到的是共产党员的真正本质。

七十年前,焚烧理想和信念之火的共产党人克服了困难,取得了一次伟大的胜利,创造了一个新的中国。在中华民族伟大复兴的新征程中,共产党人需要同样坚定。赢得新的伟大胜利的理想和信念,以及同样无所畏惧和热切的自豪感!

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图