日期归档
往期查询

“像勇士一样往前冲”——记“科技产业化的先行者”柳传志

时间:2019-09-15 来源:www.dygbzy.com 作者:马克思主义

这是刘传志在北京的办公室(照片拍摄于2013年11月12日)。

“我们有责任为国家服务.”

联想集团董事长兼联想集团创始人柳传志位于中关村办事处。墙上挂着多年的书法,“陶”表达了“科技产业化先锋”的long愿。

改革开放40年是柳传志认识生命价值的40年。

十一届三中全会后,伴随着“科学之泉”,面对改革开放的潮流,柳传志“走向大海”。但他没想到他选择的电脑行业让他和联想集团站在了最前沿。

这是刘传志在北京逝世的奥运圣火(拍摄于2008年8月6日)。

1994年左右,为了进一步整合市场,国家降低了关税并取消了批准。国外电脑产品开始大举进入中国市场,联想也开始与国际电脑品牌竞争。

“人们是巨型战舰,我们是一艘船。”刘传志表示,在打击国际电脑品牌方面,联想也在不断壮大。

他记得当时在国际市场上,486台电脑是主流电脑,人们只向中国销售了386台电脑,价格远高于国际市场价格。联想生产486台电脑后,外国电脑品牌立即将其486台电脑带到中国进行销售,并大幅降价。

“当你打败他时,他会把最好的东西拿走。”柳传志感叹道。

从1984年联想成立到与国外主要电脑品牌和世界领先的竞争,柳传志还在改革开放的大书中写下了“联想”一页。

这是刘传志早期作品的照片(数据照片)。

近年来,“联想控股”推出了天使投资和风险投资,以“资金+经验”的形式支持年轻人的创业。

面对年轻的企业家,柳传志经常建议:“如果你想创业,因为前面有成千上万的危险,但一旦你选择,就必须像战士一样前进。”

他说,40年的改革开放经历了各种曲折。今天,国家仍面临各种困难,但仍然认为国家将有一个光明的未来。

74岁的柳传志还经常来到科学院南路的办公室。这是他创立联想的地方。创业时的小型通信室已经成为一座现代化的办公楼.

站在窗前,他可以俯瞰中关村,看得更远。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图