日期归档
往期查询

习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议强调 加强领导周密组织有序推进 统筹抓好中央和地方机构改革

时间:2019-09-18 来源:www.dygbzy.com 作者:党政党建

专栏:全面深化改革中央委员会会议

点击观看视频

习近平,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席,全面深化改革中央委员会主任,主持中央全面深化改革第二次会议5月11日下午发表重要讲话。他强调,自十九届三中全会以来,中央和国家机关改革取得了很大进展。同时要注意实践和总结,充分利用我们的经验,认真组织地方机构改革,使中央和地方机关改革有机地有序联系,有序开展。以确保改革的深化。党和国家机构的改革取得了全面的胜利。

中央全面深化改革委员会副主任王沪宁,韩正出席了会议。

会议审议并采纳了《关于地方机构改革有关问题的指导意见》《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》《推进中央党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管试点实施意见》《高等学校所属企业体制改革的指导意见》《企业职工基本养老保险基金中央调剂制度方案》《中央企业领导人员管理规定》《关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的意见》《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》《关于党的十八大以来有关改革任务分工调整的请示》《党的十九大报告重要改革举措实施规划(2018-2022年)》《深化党和国家机构改革进展情况报告》和[0x9A8B][0x9A8B]。

会议审议了[0x9A8B]。

会议指出,加强对国有企业资产负债的约束,是落实党的十九大精神,促进国有企业杠杆化,防范和化解的重要举措。国有企业的债务风险。坚持全覆盖,分类管理相结合,完善内部治理,加强外部约束,建立健全国有企业资产负债约束机制,加强监督管理,实现两者均有补救措施,提升高负债国有企业资产负债率,尽快恢复到合理水平。

会议强调,推进中央党政机关事业单位国有资产集中统一监管试点。坚持政企分开、政资分开、所有制分开、管理权分开,理顺中央党政机关事业单位与所办企业的关系,搭建国有企业经营平台。资本,优化国有资本配置结构。提高国有资本配置和监管效率,有效防止国有资产流失,实现企业健康发展和经营性国有资产保值增值。

会议指出,高校企业制度改革要坚持国有资产管理体制改革的方向,尊重教育规律和市场经济规律,全面清理和规范企业关联关系。明确产权与责任的关系,分类落实改革工作,促进高校集中办学,实现内涵式办学模式。发展。

会议强调,建立企业职工基本养老保险基金集中调整制度,是实现全国养老保险统筹的重要举措。从我国基本国情和养老保险制度建设的实际出发,在不增加社会总负担和养老保险缴费比例的基础上,合理平衡养老保险的负担。er地区资金通过中央转移支付资金的筹集、资金拨付、资金管理和中央财政补贴,实现资金的安全性和可持续性。控制财政负担,确保养老金按时足额发放。

会议指出,加强中央企业领导干部管理,要坚持党管干部原则,发挥市场机制作用,坚持德才兼备,以德为先,严管结合。以爱为本,激励与约束并重,提高选人用人水平,适应中国特色现代国有企业和市场竞争的要求。要通过机制建设一支忠于党、勇于创新、管得好、有前途、诚实守信的中央企业领导班子。

会议强调,要加强和改善没有生命的流浪乞讨人员的救助和管理工作,必须坚持以人为本的发展思路,深化体制机制改革,完善责任制。底线,编织网络和施工机制的要求。对领土负责,加强监督管理,加强问责制,切实维护流浪乞讨人员的合法权益。

会议指出,改革和完善医疗卫生行业综合监管体系,对维护人民群众的健康权益具有重要意义。要准确把握医疗卫生事业发展的规律和特点,转变监督管理的理念,制度和方法,从公共医疗卫生机构的重点监管到整个行业的监管,从重点关注事前审批,重点关注事件发生后的全过程监管,从单向监管转向全面协同监管,提高监管能力和水平。

会议强调,党中央十九届三中全会以来,在党中央的有力领导下,深化党和国家机构改革,加强规章制度,做好人力资源,在相对较短的时间内取得了重大进展。这个想法的各个方面都是统一的,热情高,行动快,促销合理,呈现出良好的势头和动力。这充分说明,中国共产党十八大以来全面深化改革的领导基础是好的。上一节探讨的体制改革机制和方法也是有效和有效的。

会议指出,根据中共十九届三中全会的部署,应该启动和推进地方机构改革。一般要求是全面,准确地贯彻落实党中央对制度改革部署的要求,坚决维护党中央的权威,集中统一领导,确保制度的最高层和底层得到执行,给予更多权力的省级和次级机构,以适应当地条件的当地条件。机构和分配职能;严格管理各级党政机关的配额,加强严格的管理约束;注重人民的便利,适应基层事务的特点,构建简单高效的基层管理制度;深化综合行政执法改革,完善市场监管和执法体系。

地方党委要加强对机构改革的领导,协调研究院改革方案的制定和组织,在整个改革过程中开展思想政治工作,确保改革期间的持续稳定工作。省(区,市)党委的职能部门和政府部门一般应与中央和国家机关相对应,在此基础上,各地可根据当地经济社会特点和工作需要设立相关机构。要努力改变和优化责任,上下责任应该能够工作和联系。有关各方应加大对地方机构改革的指导力度,深入了解形势和问题,逐一研究解决。

会议强调,地方改革必须坚持以问题为导向。对于一些发挥关键作用的改革,我们必须加强形势分析和判断,抓住机遇,赢得主动权。为指导和推动地方改革,应注意分类和指导。要有整体统一和局部灵活性,发挥良好的引导和激励作用。

中央全面深化改革委员会成员出席了会议,中央和国家机关有关部门负责同志参加了会议。

扩展阅读

深化党和国家机构改革

新局面被打破。中共十九届三中全会以来党和国家机构改革回顾

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图