日期归档
往期查询

郑雄治村 有两把刷子

时间:2019-09-20 来源:www.dygbzy.com 作者:行政管理

郑雄(右二)和村民正在观察作物的增长情况。个人资料照片

在湖北钟祥,虎山村是一个奇迹。

粮食依赖天空,没有出路,没有特色经济,没有集体收入;网络不合理,几个村民小组的电力不熟,村集体还有87万元的债务。直到2012年,虎山村仍然是一个贫穷的村庄,在这个城市有一些人。

然而,短短几年,虎山村已成为一个着名的富裕村庄:许多企业投资了该村,并建立了高效的农业示范基地。村民人均年收入从不足5600元上升到元。

“如果没有郑秘书,那是什么样的奇迹?我们也许可以拖下穷人的后腿并且努力进攻!”我听到记者采访时,村民陆学宝喊道。

能够回家并带领村民致富

现年56岁的郑雄是虎山村党委书记。早年,郑雄从荆州卫生学校毕业后在乡镇卫生院担任医生和行政干部。 2002年,他到海边做生意,先后创办并领导了三家私立医院和一家固定资产近亿元的磷矿企业。

“我已经做了10年的医生,10年来我一直是一名政府干部。然后我成了一家公司10年。我很困惑。未来10年我能做些什么?” 2011年,近50岁的郑雄忽略了它。家人气馁,回到村里参加村委会“两委”选举,当选为村党支部书记和村委会主任。从那时起,他们找到了人生的新目标。

虽然郑雄经常捐钱捐物帮助村庄发展经济,但这次它也“可以回家”,但村里还有很多冷淡的话:有人说他不是“最高领导人”当他在政治上。这本书一直“头上瘾”;其他人说他很自私,想要“抓到一把”。

为了表明他的决心,郑雄在当选的第一天就公开誓言:“我不拿村里一分钱的工资,不给村民一分钱,我的企业对此并不感兴趣。村。”他将自己的事业交给了职业经理人,取消了返回村庄前注册的农业公司,并致力于胡山村的发展。

加强团队,维护集体资产

在郑雄之前,虎山村在10年内改变了四个村支书。后来,没有人愿意承担这个“烂摊子”。郑雄当选村支部后,开始了他的“老路线”,对村庄进行了全面的体检。

“村庄看村庄,户看家庭,群众看干部。归根结底,胡山村的问题是团队的问题。”郑雄所做的第一件事就是加强团队。他借鉴了浙江省海宁市的经验,实施了“三1/3”配套队伍:村里选出的干部中有1/3,退出党,政府和公众的同志中有1/3。机构,以及来自其他地方的学生的1/3。在“两委”团队的六名成员中,有四名是人才引进。

在此之前,两个村委会大多是亲戚,即使他们想带领村民走向繁荣,村委会也受到限制。村干部的介绍驱散了村里的宗派势力,老人,中年人和青年人的结合加强了团队的共同努力。那些原本想唱对面歌剧的人也慢慢认识到这些说法。

之后,郑雄访问了村里的每个家庭。通过调查发现,由于缺乏监督,村里的集体资产正在慢慢“挖墙”并占据空地。 2012年春天,为了清理少数村民非法占用的土地,堰,森林,水库和鱼塘,爆发了一场艰苦的战斗。为了赢得这场战斗,郑雄“六个亲戚不承认”,先是从亲戚的刀头。

“我的老式手表已经在村里占用了超过8英亩的土地多年。我可以说,只要郑雄敢于收回,他就永远不会来去匆匆。”郑雄要求这位80岁的父亲把它拿出来,但他从父亲唯一的亲戚身上找回来了。地面。许多村民看到郑雄如此认真,以至于他大多是自愿退出村里的集体资产。目前,该村已收集资金30多万元,集体土地1000亩,池塘120个,鱼塘200亩,森林50亩。

农村复兴,追赶美好时光

2012年,郑雄请专家准备《湖山村新农村建设总体规划》,并将其挂在村委会门口,这激发了村民的农村复兴梦想。

清理土地后,村里研究决定向村民承包耕种500亩,通过资本运作500亩,筹集资金1500万元,其余为分类规划,用于开发村级公用事业和投资。

在过去的几年里,郑雄一步一步地实施了虎山村的建设规划。建成了占地100英亩的党员群众活动中心,学院专家研究培训中心,文化体育活动中心。所有整个集团和一般水泥路都经过硬化,建成了两个生态农民社区。高标准的双语幼儿园也于2017年9月正式开放。

而所有建设资金,90%依靠村集体自筹。 “村庄需要发展。集体经济和工业发展是不可能的。”郑雄说。虎山村引进了9家企业,建立了液化气站,10万吨粮食储存公司,1万个育肥羊基地,1千亩农业生态园和高效农业示范基地,吸纳了更多超过300个村民。目前,虎山村已基本建立了正常的收入机制,年收入超过100万元,固定资产2800万元,人均年收入2.2万元。

在富豪之后,郑雄开始努力建设一个美丽的国家。该项目力求使该村80%的土地升级,实现沟渠与运河的匹配;引进企业实现全村土地整体流转;统一规划,集中重建村屋,农民准备建设材料,给村民一个具有乡土气息的新农村。

虎山村被评为全省新农村建设示范村和宜居村。郑雄还当选为第十九次党代会代表。 “我们现在正在赶上村民致富和乡村的复兴。要让虎山村实现基础设施的现代化,绿色基地的科学技术,自然风光和社区,还需要四年时间。人类住区社区。美丽的国家。“郑雄说。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图