日期归档
往期查询

伏牛山里好老师张玉滚:挑起孩子们走出大山的希望

时间:2019-09-22 来源:www.dygbzy.com 作者:宪法

张玉泉在课堂上教(3月20日拍摄)。新华社记者李建安摄影。

在河南省南阳市镇坪县富牛山,有一位普通的小学校长坚持了17年的山深,只做了一件事。提示山村儿童走出山区的希望。他是镇平县高丘镇黑虎庙小学“八十年代”老师张玉露。

“一切都消失了,孩子呢?”

从镇平县出发,沿着蜿蜒的盘山高速公路向西北方向移动到1600多米高的尖顶,往下看,在山谷平坦的土地上,五星红旗飘扬,张黑的地方在哪里Yu Rolling Humiao小学。

一栋破旧的两层学校建筑,一栋两层楼的宿舍和三栋平房都是这个家庭的家。

作为“80后”,张宇卷起了许多沧桑。一米六六,身穿皱巴巴的黑色西装,黄白色衬衫和手工编织的黄色毛衣,老牛角的年龄一直是白色的。虽然眼角充满了皱纹,但只要孩子长大,学校就会长大,眼睛总是满是光。

这是镇平县高丘镇黑虎庙村的航拍(3月20日拍摄)。新华社记者李建安摄影。

黑虎庙村是镇平县一个贫瘠的村庄。它位于一个偏远的位置。直到2017年冬天才使用不规则的公共汽车。许多老师不愿意在这里教书。

“外面的老师不能进去,训练自己的学生不能留下来,他们就走了。山上的孩子怎么样?”老总统吴龙琪的言辞使张尤罗陷入沉思。因此,从南洋第二师范学校毕业后,他说服了他的父母并留在了黑虎庙小学,留在孩子们中间。

面对微薄的工资和艰苦的环境,张玉泉犹豫不决。 “半夜想想你自己,半夜想想孩子们。你们走了,孩子们要去做什么?”现在,当父母提到他时,他们总会兴奋地说:“玉石即将来临,我们的孩子们有希望。”

“我看着我教的学生,走出山区,我觉得很有价值。”

从2001年到2006年,采摘书籍和教科书,教具,采摘油和盐醋,蔬菜大米,依靠老校长的杆子,张宇从山上滚来接孩子学习日用品也激起了孩子们从山上出来的希望。

在冬天,山路很滑,很难。它即将开始上学,孩子们的书仍在高秋镇。于是,张玉泉和另一名老师砰地一声闯入早上出发,一步一步地赶到了小镇。休息一下,他们很快就拿起了几十公斤的教科书和作业。当他们到达学校时,两人几乎成了“粘土人”,书籍受到保护。

2006年,这座山穿过水泥路,张宇带着儿童的教科书和日常用品骑着摩托车,从几十公斤到一百多公斤不等。多年来,他已经打破了四辆摩托车,轮胎更换的数量已经无数。

放学后,张宇将学生们带回家(3月20日拍摄)。新华社记者李建安摄影。

在山区的孩子们,父母出了大多数农民工,张宇滚动学生的情况很明显,而捡拾留守学生已经司空见惯。 “多年来,我们村里没有学生因贫困而失学。远离学校的学生,他说服学生家长让学生和他住在一起;与妻子一起,他们与留守学生一起为洗衣做准备,为日常生活做好准备。凭借自己微薄的收入,他资助了300多名学生,以便他们继续寻求知识。“黑虎庙村党支部书记韩新焕。

“我是一个高山人,我知道山区的痛苦。我认为看着我的学生走出山区是值得的。”这是支持张玉荣坚持不懈的信念。在张玉荣任教之前,黑虎庙村只有一名大学生,现在有16名大学生。

“只要孩子们在那里,学校就在那里。”

“学生们,我手里拿着大理石和花岗岩。”张玉荣带着五年级学生到该领域的科学课上。孩子们愉快地在溪流和山坡上寻找不同类型的岩石,并仔细比较他们的手。

由于教师短缺,张玉荣将自己变成了一位全能的老师。学校里有75名学生。张玉蓉不仅是校长,也是数学,英语,道德社会和科学的老师。

张玉荣正在使用多媒体设备为学生提供艺术课程(3月20日拍摄)。新华社记者李建安拍摄

“尽一切努力教好每一堂课。”这是张玉荣为自己设定的铁律。在数学课上,他运用直观的教学方法,为孩子们制作教具;在汉语教学中,他优化教学环节,努力在15分钟内控制每节课的演讲时间,为学生留出更多时间进行思考和练习;在英语课上,他不断激发学生的学习兴趣,消除他们对英语的恐惧。恐惧。在科学课上,他带领孩子们去实地课或自己做实验,培养他们的好奇心,探索和想象.

“给学生一桶水,老师需要一桶水。”无论他多么忙碌和累,张玉荣都不会忘记学习。如今,他已经完成了大学课程,并且正在自己学习本科课程。

黑化庙小学的辐射半径超过20公里。为了让中午不回家的孩子吃得好,张玉荣承担了孩子们的后勤保障任务,并说服在外工作的妻子回来帮忙。

经过17年的艰苦磨练,张宇卷起了“优秀”的技能:拿着指针可以上课,拿起勺子做饭,拿着剪刀来量身定做,打开药箱来治病.

张宇为学生们共进午餐(3月20日拍摄)。新华社记者李建安摄影。

虽然山外的世界非常令人兴奋,但是,由于张玉泉的影响和启发,四位退休教师决定重返山区继续教学。张宇的前学生张磊也在上学后回到了黑虎庙小学。并选择留下来。

“只要孩子在那里,学校就在那里。”这就是老师在采访中说得最多的一句话。

在一个偏远的山村,每个学校和每个老师都像是星星之火。在从记者回来的路上,在山顶上,山谷中明亮的五星红旗就像一个跳动的火焰,永远不会在风中出去.

张瑜在课堂上与学生们一起滚动游戏(3月20日拍摄)。新华社记者李建安

扩展阅读

中宣部授予张玉泉“时间模型”称号

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图