日期归档
往期查询

携手建设中国—东盟命运共同体

时间:2019-09-24 来源:www.dygbzy.com 作者:中国政治与国际政治

10月3日,习近平主席在印度尼西亚国民议会发表了题为《携手建设中国-东盟命运共同体》的重要讲话。记者王伟摄影

点击此处观看视频

共同努力建设中国 - 东盟命运共同体

在印度尼西亚议会发表讲话

(雅加达,2013年10月3日)

中华人民共和国主席习近平

亲爱的印度尼西亚议会议长Mazuji和副议长,

亲爱的印度尼西亚总统西达托和副总统,

亲爱的印度尼西亚地方代表理事会主席伊尔曼和副总统,

亲爱的朋友们,

部长先生,

女士们,先生们,朋友们:

阿坝!大家好!今天,我很高兴有机会来到印度尼西亚国民议会并与我的朋友们见面。

应苏西洛总统的邀请,我访问了印度尼西亚,这里被称为“成千上万岛屿的土地”。这是我此次东南亚之行的第一站。这是一段继承友好关系的旅程,也是一次规划与合作的旅程。

首先,我谨代表中国政府和人民,以我个人的名义,向在座的各位朋友和兄弟的印尼人民表示诚挚的问候和良好的祝愿!

二十年前,我访问了你的国家,亲身体验了印度尼西亚的发展以及丰富的自然和文化。在20年中,它只是一个手指的轻弹,但当时的场景似乎已经发生在昨天,仍然生动。再次踏上这片美丽的土地,我更深刻地感受到两国关系的活力,深刻理解两国人民的深厚友谊。

近年来,在苏西洛总统的领导下,印尼人民团结一致,努力创造经济发展,社会稳定,国力蓬勃发展的良好局面。我真诚地希望印尼人民依靠他们的辛勤工作和智慧,继续创造更美好的未来。

女士们,先生们,朋友们!

中国和印度尼西亚在海上相互面对面。两国友好关系的历史源远流长。在长期交往的过程中,两国人民共同谱写了音乐和交流的旋律。正如中国着名的印尼民歌《美丽的梭罗河》所描述的那样,“你的来源来自梭罗,万中山一路向你发送。滚动的波浪流向远处并流入海洋。”中国和印度尼西亚之间的关系发展,如美丽的梭罗河,已经越过山脉,冲向大海,经历了一次非常非凡的旅程。

早在2000多年前的中国汉朝,两国人民就克服了海洋的障碍,为交流打开了大门。 15世纪初,中国着名的明代航海家郑和七次横渡大海。他每次都去过印度尼西亚群岛。他前往爪哇,苏门答腊,加里曼丹等地,留下了两国人民之间友好交往的历史故事,其中许多人都是如此。它已传承至今。

数百年来,浩瀚浩瀚的大海并没有成为两国人民交往的障碍,而是成为连接两国人民的友好纽带。两国之间的货物和乘客队伍充满了交流和友谊。经典的中国经典《红楼梦》有一幅描绘爪哇奇异珍宝的图像,而印度尼西亚国家博物馆则展示了大量的中国古代瓷器。这是两国人民友好交往的生动例证。它是“大海的信心,天涯若”对邻居的真实诠释。

在上个世纪争取民族独立和解放的历史进程中,两国人民始终相互同情、相互支持。新中国成立后,印尼是最早与中国建交的国家之一。1955年,中国与印尼携手亚非国家,在万隆会议上共同倡导以和平共处、求同存异为核心的万隆精神。万隆精神仍然是各国相处的重要准则,为推动新的国际关系作出了不可磨灭的历史贡献。中国和印尼1990年重新建交,2005年建立战略伙伴关系。两国关系进入新的发展时期。

女士们先生们,朋友们!

此访中,我与苏西洛总统共同宣布,推动中印尼关系发展成为全面战略伙伴关系,使两国关系继续得到全面发展和发展。

现在,两国间的相互信任加深,双边关系的政治基础更加牢固。两国务实合作更加广泛。它有经济、贸易、金融、基础设施、能源资源和制造业等传统领域。它还扩展到航空航天和海事等新兴领域。可以用“上天堂”和“下海”来形容。真正的好处。

泗水马杜拉大桥是中国和印尼共同修建的东南亚最长的跨海大桥。合作建成的加蒂盖迪大坝占地9万公顷,将给当地人民带来巨大利益。方便。中印尼在重大国际和地区事务中的合作不断加强。两国关系对地区和全球的影响越来越大,对促进更加公平合理的国际政治经济秩序具有积极意义。

这些都是新时期中印尼友好关系的重要标志。

印尼人民常说:“钱易得,朋友难觅”,两国人民真正的友谊是一笔难觅的宝贵财富。

2004年12月26日,9级地震袭击了平静的印度洋,引发了大规模的海啸。世界对印度尼西亚亚齐的生命和财产损失感到震惊。海啸发生后,中国政府立即启动了应急机制。同日,它宣布向包括印度尼西亚在内的受影响国家提供援助,并启动了新中国成立以来最大规模的对外救援行动。在中国,从工厂到机场,救援物资都是绿色的,一架飞机载满了中国人民的爱,飞往亚齐的灾区。中国国际救援队是第一支抵达亚齐的国际救援队。他们在短短13天内就治疗了1万多名受影响的人。当地人看到了他们,许多人学会用中文说:“中国,北京,我爱你。”

中国人民也以各种方式自发地向印度尼西亚灾区人民表示哀悼和贡献。杭州有一位老人,他的家人并不富裕,他的妻子已经住了很长时间,他刚刚完成了手术,但为了让在印尼灾区的孩子继续读书,他捐了一个来之不易的1000元。虽然没有多少钱,但它充分体现了中国人民对印尼人民的深厚友谊。

同样,当中国人遭遇严重自然灾害时,印尼人民也向中国人民伸出了援助之手。 2008年5月12日,中国汶川发生了毁灭性的地震,灾区人民迫切需要救援。印度尼西亚首先向中国人民伸出了援助之手,并派出一支医疗队前往灾区。在印度尼西亚医疗队抵达灾区后,无论发生余震危险,他们日夜工作,诊断出260名遇难者,并为844名居民和120名学生提供免费医疗咨询。印度尼西亚医疗队成员在返回家园之前将所有资金捐赠给灾区。印尼人民也自发地向汶川地震灾区捐款捐物。其中一些人专程前往中国驻印尼大使馆表达他们的意愿和祝福。印尼人民的行动深深触动了中国人民。

在两国人民的友好交往中,这样的故事无数,这充分证实了中国和印度尼西亚所具有的“困难和共同”的成语。

女士们,先生们,朋友们!

中国和东盟国家是山水相连的。今年是中国与东盟建立战略伙伴关系十周年。中国与东盟关系正站在新的历史起点上。

中方高度重视印尼在东盟的地位和影响,愿与印尼和其他东盟国家共同努力,使双方成为繁荣昌盛的好邻居,好朋友,好伙伴。共同的事业和同一条船,共同努力建立一个更紧密的中国 - 东盟。命运共同体为该地区的双方和人民带来了更多的利益。

为此,我们必须关注以下几个方面。

首先,坚持修信。人与人之间的沟通在于文字和信仰,国家和国家注重诚实。中国愿与东盟国家真诚相待,不断巩固政治和战略互信。

世界上没有一种通用的开发模式,也没有固定的开发路径。中国和东盟国家人民勇于改革创新,不断开拓进取,探索和开辟符合时代潮流,符合自身现实的发展道路,开辟经济社会发展的广阔前景。

我们应该尊重彼此独立选择社会制度和发展道路的权利,尊重各自的探索和实践,促进经济社会发展,改善人民生活,增强对方战略方向的信心,支持对方的重大关切,牢牢把握中国。 - 东盟战略合作的总体方向。

中方愿与东盟国家进行谈判,缔结睦邻友好合作条约,共同勾勒出睦邻友好的美好蓝图。中国将继续支持东盟的发展和支持,支持东盟共同体,支持东盟在区域合作中发挥主导作用。

二是坚持合作共赢。 “对策对世界有利。”中国愿在平等互利的基础上扩大对东盟国家的开放,使自身的发展有利于东盟国家。中国愿意提高中国 - 东盟自由贸易区的水平,努力在2020年实现1万亿美元的贸易额。

中国致力于加强与东盟国家的互联互通。中国正在提议建立一个亚洲基础设施投资银行,并愿意支持发展中国家(包括东盟国家)发展基础设施互联互通。

自古以来,东南亚一直是“海上丝绸之路”的重要枢纽。中国愿与东盟国家加强海上合作,利用中国政府建立的中国 - 东盟海事合作基金,发展良好的海上合作伙伴关系,共同建设21世纪的“海洋”。丝绸之路。“中国愿与东盟各国在各个领域扩大合作,相互交流,相互补充,相互补充优势,与东盟国家分享机遇,迎接挑战,实现共同发展,共同繁荣。”

第三,坚持观察和互相帮助。中国与东盟国家相互依存,肩负着共同维护地区和平与稳定的责任。从历史上看,中国人民和东盟国家在争取民族命运的斗争中并肩作战。近年来,从应对亚洲金融危机到应对国际金融危机,从抗击印度洋海啸到抗击中国汶川的毁灭性地震,我们各国人民肩负起双手,形成了强大的协同作用。

我们应该放弃冷战思维,积极倡导全面安全,共同安全,合作和安全的新理念,共同维护本地区的和平与稳定。深化防灾救灾,网络安全,打击跨国犯罪,联合执法等方面的合作,为本地区人民创造一个更加和平,更加和平,温暖的区域性家园。

中国愿与东盟国家进一步完善中国 - 东盟国防部长会议机制,定期就地区安全问题进行对话。

关于中国与东南亚国家在领土主权和海洋权益方面的分歧和争端,双方必须始终坚持和平方针,通过平等对话和友好协商妥善处理,维护双方关系和区域稳定。

第四,坚持全身心。 “重木,出生在最后;九层平台,从土壤开始。”为了维护中国与东盟之间的长期友谊,我们必须巩固两国关系的社会土壤。去年,中国和东盟国家有1500万人员,中国和东盟国家每周有1000多个航班。更多的互动,更深层的感受,更多的心灵和心灵可以更接近

我们必须促进青年,智库,议会,非政府组织,社会团体等之间的友好交往,为中国与东盟关系的发展提供更多的智力支持,增进人民的了解和友谊。中国愿意派遣更多的志愿者到东盟,支持东盟国家在文化,教育,卫生和医疗等领域的发展。中国提出2014年为中国 - 东盟文化交流年。未来三到五年,中国将向东盟国家提供15,000个政府奖学金。

五是坚持开放和宽容。在漫长的历史中,中国人民和东盟国家创造了一个色彩缤纷,世界闻名的辉煌文明。这是一个充满多样性的地区。各种文明相互影响,不断发展和演变,为中国人民和东盟国家相互学习,相互学习,相互促进提供了重要的文化基础。

我们必须积极学习其他地区的发展经验,欢迎外国在本地区的发展和稳定中发挥建设性作用。与此同时,该地区以外的国家也应尊重该地区的多样性,并做更多有利于该地区稳定的事情。中国 - 东盟命运共同体与东盟共同体和东亚共同体密切相关。要充分发挥各自优势,实现多元共生和宽容,共同造福地区人民和世界人民。

一个更加紧密的中国 - 东盟命运共同体,符合寻求和平,发展,合作,共赢的时代潮流。它符合亚洲人民和世界人民的共同利益,具有广阔的发展空间和巨大的发展潜力。

女士们,先生们,朋友们!

新中国成立60多年来,特别是改革开放30年来,中国走上了成功的发展道路,取得了令人瞩目的发展成就。中国为未来发展做出了战略性安排,明确了实现2020年国内生产总值的目标,到2010年实现城乡居民人均收入翻番。全面建设小康社会。到本世纪中叶,它将建立一个强大,民主,文明,和谐的社会。一个社会主义现代化国家实现了中华民族的伟大复兴。这是中华民族和中国人民百年长期的愿望,也是中国为人类做出更大贡献的必要条件。

“冲创伟志,工业光威秦。”我们有信心,有条件,有能力实现我们的目标。与此同时,我们也清楚地意识到中国仍然是世界上最大的发展中国家。在未来的道路上,我们仍然面临许多困难和挑战。为了让中国人过上更好的生活,我们需要做出长期不懈的努力。坚持改革开放,坚持走中国特色社会主义道路,着力做好自己的事业,继续推进现代化建设,不断提高人民生活水平。

中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。中国将坚定不移地走和平发展道路,坚定不移地奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移地奉行互利共赢的开放战略。中国的发展是世界和平力量的增长,传递友谊的积极能量,发展的机遇,而不是对亚洲和世界的威胁。中国愿意继续与东盟,亚洲和世界分享经济和社会发展的机会。

女士们,先生们,朋友们!

目前,中国人民致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。印尼人民也在积极推动整体经济发展计划,寻求全国崛起。为了实现我们各自的梦想,双方需要相互理解,相互支持,携手合作。更重要的是,他们需要来自两国的有识之士参与其中并努力工作。

在这一点上,我想起了苏西洛总统的一首名为《宁静》的歌曲。 2006年10月,苏西洛总统来到中国广西参加中国 - 东盟对话关系15周年峰会。在会议期间,他在漓江上创作了灵感,并写了一首美丽的抒情诗:“快乐的日子,在连续的生命周期中,我和伴侣度过了美好的时光。”苏西洛总统触动了中国山川之间的风景,记得他的童年和家乡,这表明我们两国人民的心灵和感情相似。

这个国家的转折点在于人民之间的密切关系。正是在这样一位友好的特使的帮助下,建立了友谊的桥梁,灵魂的窗户开启了我们两国人民之间的友谊,能够穿越历史的长河和浩瀚的大海,持续了很长时间,持续了很久。

青年是最有活力和最有梦想的,青年是最繁荣的国家,青年是最强大的国家。青年代表着双边交往的未来和希望。苏西洛总统和我同意两国将扩大和深化文化交流。在接下来的五年中,将有100名年轻人互相访问彼此的国家。中国将向印度尼西亚提供1000个奖学金。

我相信,随着越来越多的年轻人加入中印友好的浪潮,两国友好交往的事业必将得到传承和发展。

女士们,先生们,朋友们!

中国和印度尼西亚的人口为16亿。只要我们两国人民携手共进,他们就会聚集在世界四分之一人口中的巨大力量,他们可以在人类发展史上创造新的奇迹。中国人民和印尼人民必须共同努力,共同谱写两国关系发展的新篇章,为中国 - 东盟的命运共同体创造美好的未来,为世界和平与发展的崇高事业作出更大的贡献。

德里马蒂西! (谢谢!)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图