日期归档
往期查询

身边的榜样 | 闲不下来的“环保奶奶”贺玉凤

时间:2019-09-26 来源:www.dygbzy.com 作者:南方人物周刊

何玉峰,61岁,是北京市延庆区张山营镇的一名农民。自1995年以来,为了保护渭河畔的环境,她坚持沿河清理垃圾,这就是延庆的“绿色奶奶”。 2018年1月,北京宣布了“北京模式”的选择。在超过8,000名候选人中,何玉峰于2017年成功当选为“北京模特”。

何玉峰

关于垃圾这个小东西,她坚持了20年

谈到何玉峰的环境历史,它的历史可以追溯到1996年。何玉峰的家离沁水河只有几分钟的路程。她每天都去河边。在她的印象中,以前延庆山区的垃圾并不多。随着西湖周边观光道路的建设,丽水河畔逐渐成为延庆乃至北京市民休息的好地方。特别是在夏天,河上钓鱼的人越来越多,河岸上的垃圾也随处可见。

丽水河水质清澈,环境幽静。它是2019年北京世界园艺博览会和2022年北京冬季奥运会三大竞赛领域之一。北京延庆区最大的河流。当他看到人们把垃圾扔进河里时,何玉峰感到内心痛苦。 “当时,我觉得不雅观。好的环境被垃圾摧毁。其他人不想,所以我来了。”即使她甚至没有想到它。不知不觉,这已经20多年了,塑料瓶被粉碎了。超过30万。

何玉峰在渭河边捡垃圾

一个塑料袋,一个矿泉水瓶,只要地上有垃圾,她就会捡起来。一开始,很多人都不理解何玉峰的行为。她甚至认为她是一个垃圾的“捡拾者”,并且遇见何玉峰躲到了很远的地方。但她从不放弃。 “你扔的是垃圾,我接受的是美德。”何玉峰总是鼓励自己。

三代祖父母和孙子孙女共同走上了环保之路

社会上的人不仅不理解,何玉凤的妻子和两个孩子起初并不支持它,而且害怕别人的笑话太可耻了。不情愿的何玉凤坚持这一点。岸边的垃圾被手工捡起;在河的附近,棍子被拉到岸边然后被砸碎。

何玉凤把一辆自行车推到河边去收集垃圾

有一天,何玉峰早上5点出门。为了在河边钓到瓶子,她掉进了河里。幸运的是,岸边的河水很浅,没有危险。当我回到家时,我的妻子看到她的裤子被浸透了,非常令人痛苦。他知道他无法说服他,只能找到帮助她的方法。老同伴给了何玉峰一份三四米长的副本。 “我以后会陪你的。”在妻子的默默支持下,何玉峰更有决心。

孙小鹏彭小川今年9岁。他从4岁开始和他的祖母一起捡垃圾。三年前,这位孙子注册为一名小型志愿者。周日,媳妇带孩子们参加各种志愿者活动。长子彭宇说:“我母亲不想收集垃圾。图为延庆的碧水蓝天。虽然母亲没有文化,但她总是用自己的行为来解释。”

在2016年的劳动节,何玉峰和他的家人去了八达岭的长城玩。当他到达风景区时,何玉峰被游客留下的垃圾“吸引”,车上满是垃圾。儿子经过多次劝阻无效后,儿子只能无助地启动整个家庭:赶紧帮助母亲清理垃圾,清理长城。

促进志愿者保护冬奥会的环境

何玉峰的行动保护了渭河,捡拾白色垃圾逐渐蔓延开来。 2013年,延庆区电视台了解何玉峰的事迹,拍摄特别新闻,并邀请她拍摄环境公益广告,并在延庆电视台播出。延庆人被何玉峰的事迹所感动,甚至还因为对家乡和公益事业的热爱而竖起大拇指。

何玉峰与志愿者一起捡垃圾

何玉峰发起成立了“日落交付环境志愿者服务队”,其中包括医生,教师,环卫工人和来自延庆一中的1000多名学生。团队成员自愿参加了娄水河两岸,主要景区和海背山冬奥会场馆的环保活动,并将环保理念传递给更多人。

世界花园博览会和冬季奥运会将在延庆举行,延庆人将更加重视环境保护。在“环保奶奶”的带动下,村民们自发组织了延庆冬季奥运会所在地张山营镇西大庄村的海拓志愿者服务队,每周从海托山收集垃圾,保护未来冬奥会场馆的环境。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图