往期查询

习近平同新加坡总统陈庆炎举行会谈

时间:2019-10-05 来源:www.dygbzy.com 作者:领导决策

7月3日,习近平主席在北京人民大会堂东门广场为新加坡总统陈庆炎举行欢迎仪式。这是习近平主席和夫人彭丽媛在人民大会堂与陈庆炎总统合照的照片。新华社记者黄景文摄影

7月3日,习近平主席在北京人民大会堂东门广场为新加坡总统陈庆炎举行欢迎仪式。新华社记者张伟摄影。

7月3日,习近平主席在北京人民大会堂东门广场为新加坡总统陈庆炎举行欢迎仪式。新华社记者刘卫兵摄影

点击此处观看视频

3日,习近平主席在人民大会堂与新加坡总统陈庆炎举行会谈。两国元首一致认为,双方应总结经验,规划未来,进一步增进政治互信,保持高层密切交往的势头,深化经贸金融领域的合作,扩大人文学科。交流合作,推动中新关系迈上新台阶。

习近平指出,中国和新加坡是密切而特殊的合作伙伴。自25年前建交以来,中新关系发展突飞猛进。中国已成为新加坡最大的贸易伙伴,新加坡是中国最大的投资来源。两国在大型政府间项目,金融,科技,环境保护,教育和文化以及社会治理方面的合作不断取得新的成果。我对目前两国关系良好的势头感到满意。中新关系长期以来保持了健康,快速的发展。一些宝贵的经验值得学习。首先,两国历届领导人始终从战略和长远的角度对双边关系进行顶级设计,并亲自关心和促进两国关键领域的合作。第二,双方密切关注两国的发展战略,充分挖掘两国经济结构的互补性,安排两国在各个领域的合作。第三,双方建立了综合水平,综合领域,形式多样,运作高效的合作机制,为两国务实合作发挥了“孵化器”作用。

习近平强调,在庆祝建交25周年之际,双方应进一步加强战略沟通,保驾两国务实合作,增强政治互信。有必要保持高水平的密切交换势头。为深化在经贸,金融等领域的合作,中国愿积极探索中新自贸区的升级,为两国未来的经贸合作创造新的增长点。双方应继续支持中新苏州工业园区和中新天津生态城的建设。中国也关心和支持中国西部两国新的政府间项目,希望它将成为“一带一路”,中国西部大开发和“长江经济带”的示范重点项目。为扩大两国人文交流与合作,中方期待新加坡华人文化中心尽快投入运营,愿与新西兰积极洽谈新一轮的教育交流与合作备忘录。中方重视两军关系,愿继续推动两军交往与合作健康稳定发展。

习近平指出,中国坚持走和平发展道路,坚持睦邻友好政策。明年是中国-东盟对话25周年。中方愿与包括新党在内的东盟国家一道,落实各项合作倡议,着力发展合作,推动中国-东盟关系向前发展。中方愿与新加坡及有关方面一道,积极推动亚洲基础设施投资银行筹建工作,努力把亚洲基础设施投资银行建设成为互利共赢、专业高效的基础设施建设平台。e投资和融资。互联互通与经济发展。

陈庆炎说,他非常高兴在新中建交25周年和新加坡建国50周年之际访华。新中国关系源远流长。两国始终保持密切的高层交往,为两国关系发展提供了重要保障。两国经贸关系发展迅速。在新形势下,双方可以更加充分地发挥新《中国-中国自由贸易协定》的作用,进一步推动中新经贸关系和东盟与中国经贸关系的发展。新方愿与中方加强在民航、货运、物流、金融、高科技、教育、人文、安全等领域的合作。“一带一路”和中方提出的“AIIB倡议”非常重要,相信该地区各国将从中受益。信方很高兴成为亚投行创始成员国,愿积极参与亚投行框架下的相关合作。

陈庆炎说,中国是国际社会的重要成员,是世界第二大经济体。加强与中国在各领域的合作,对包括新加坡在内的东盟国家具有重要的现实意义。新加坡将作为东盟与中国关系的协调国,愿在相互信任、互利合作的基础上,努力加强东盟国家与中国的关系。

会谈后,两国元首共同见证了两国在教育等领域合作文件的签署。

会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为陈庆炎举行欢迎仪式。习近平夫人彭丽媛、全国人大常委会副委员长张平、国务委员杨洁篪、全国政协副主席陈元出席会议。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图