往期查询

刘桂珍:“小女人”撑起山村一片天

时间:2019-10-11 来源:www.dygbzy.com 作者:快乐养生

0x251C

两项研究和一个角色模型

刘桂珍,山西省代县七口乡段家湾村党支部书记、村委会主任。39年前,因为群众看病不方便,她放弃了上大学的机会,当上了村医。1988年,村小学唯一的老师调任后,她挑起了代课老师的重担。1996年,71岁。老支部书记不动,她当上了村党支部书记;2003年,村两委换届,她连村委会主任也换了。多年来,她肩负着四个肩膀,默默地追求和实现着自己的人生价值。

0x251D

女人能挑起生活中的多重负担吗?刘桂珍身高1.53米,体重只有80公斤,看上去很瘦。但就是这样一个“小女人”,几十年来挑起了村医、代课教师、村党委书记、村主任四个肩膀。

父亲的判决女高中生一名乡村医生

山西省代县段家湾村小而偏僻。没人想当乡村医生。他们的生活并不富裕。他们靠天空吃饭,而且都病了。它对两种中药或购买西药确实有抵抗力。这不是万不得已的办法,也不会走进医院。能有个乡村医生是村民们的希望。1978年高考前,一向学习好的刘桂珍正在备考。这时,县里要开乡村医生培训班的消息也传给了段家湾。我考虑过了。老支部书记刘百晓盯着女儿刘桂珍。”你是村里的一个高中生。你不知道。是谁干的?”

<> > >

在山西省代县的两个村子里,刘桂珍在一个村民家里测量了血压。

在他父亲和整个村庄的期待下,刘桂珍留在村里,从最基本的医学知识中学习,学习和学习了两次,掌握了看人的能力。在接下来几十年的医学实践中,她致力于医疗和临床病例,大大提高了她的医疗技能。她还自学针灸,免费让村民去看医生,根据价格出售毒品,有时经常给每个人吃药。一些村民家庭有困难,刘桂珍帮助他们支付了新型农村合作医疗制度的费用。 “有些老人不得不给我钱,看到他们颤抖,从口袋里掏出手铐,一层一层地打开手铐,里面有几十块钱。我很心疼,虽然我不富裕,但人们都是强,怎么说每个月补贴400元就够了。“

多年来,刘桂珍将人力资源用于药物治疗,并尽可能地帮助村民。 “村里人很少,有20个人永久居住。我的收入微薄,人多于普通人。村党委书记每个月可以寄300元,代课老师可以得到一个月600元。我够了。“

Shan Liwa没有人教过。她毅然坚持指针。

1988年,端家湾小学唯一的老师离开了,没有新老师愿意来。预计15名小学生将变得“有文化”,而父母则感到焦虑。刘桂珍在村里被发现。 “你会暂时给学生一个替补课。当你指派一个新老师时,你不需要替代。”谁知道这堂课,一年过去了,两年过去了,已经过去了不到20年。来官方老师。

刘桂珍和山西省岱县王家汇小学的6名学生

2006年,由于学生人数过少,该村被并入邻近的王家汇村。王家汇小学只有6名学生。村里的许多学生都转移到了这个城市。五年级的丁秀娟还是不想去:“我不忍老师,老师好。我生病了,去看我家,给药,还陪我们玩沙包,跳绳,打羽毛球。“刘桂珍很软,听着眼泪。

有人问,我一生都在山里辛苦工作,值得吗?刘桂珍说:“我觉得很有价值。我做我想做的事,做我应该做的事。”

“当村干部越来越难,他们也必须保持村庄的'位置'”

1996年,段家湾村党支部再次当选。其他人没有出去工作,或者他们是文盲。村民们再次想到刘桂珍。在劝说下,刘桂珍成为村党支部书记。 2003年,他还担任村主任。

据说在农村很难做事,一针就被男人难住了。但在刘桂珍看来,找到合适的方法并不难。这种方法“没有自私”。

自2010年以来,刘桂珍带领村民种植油松苗,许多村民摆脱了贫困。过去两年市场并不好当村里有人来看树苗时,刘桂珍总是让其他村民先出售。刘新珍还负责该村新型农村合作医疗费用。除了说服村民按时支付费用外,刘桂珍还将率先为在家外工作且不愿意支付费用的人工作。有时,当它们被填充时,它们会成为一个“令人困惑的帐户”。她总是说,“我现在不给他们,等到我生病为时已经太晚了。”

但刘桂珍,一个好人,与原则不同。在为贫困家庭建造一张稳定的卡片时,许多在城里有建筑物,汽车和商店的村民都想让这个好人松手,但他们都被拒绝了:“有房子和家庭贫困的车吗?”

刘桂珍填写贫困户残疾工人信息登记表

段家湾是一个地质灾害村。 2012年,该村开始了第二次搬迁。此举已提前退出,其他人不愿意搬家。 “我知道每个人都在看着我。一旦我搬家,一些村民就会效仿。”刘桂珍咬牙切齿,拿出8万元换省食,并借了4万元。第一个是购买的。一套县移民社区建筑。果然,其他13名村民跟着她走了过来。

今天,刘桂珍的搬迁房屋已经翻新了五年,但一直空着。她仍住在一栋旧砖墙和泥泞墙壁的老房子里。

“为什么新房子不能居住?” “病人打电话给我,我不能去。当我到县城时,我仍然要回来。”刘桂珍说。

刘桂珍的破旧相册包含一些旧照片。在一张略带黄色头发的照片中,有刘桂珍及其兄弟姐妹在外地工作的照片。老刘家的六个孩子,除了刘桂珍,其余的工作和生活在田野或县城。只有当时最精致,最聪明的刘桂珍留在段家湾,待了30多年。

刘桂珍说:“我不是一名士兵,但我觉得作为一名村干部,也应该有一个'位置意识'。这个位置是我们的村庄。由于它在地上,很难保持它。“

扩展阅读

[新闻网]刘桂珍:需要的是我的幸福

[新华社]一个肩膀,四个肩膀和几十个载体山西共产党基层党员坚持坚持不懈

[人民日报]山西省岱县段家湾村刘桂珍:她的好心人真的看到了

[光明日报]只载有心中的人民记得山西省岱县段家湾村党支部书记,村委会主任刘桂珍

[经济日报]人们的“一肩四肩”记录山西省岱县段家湾村党委书记刘桂珍

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图