往期查询

习近平会见印度外长斯瓦拉杰

时间:2019-10-14 来源:www.dygbzy.com 作者:党政党建

2月2日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见了印度外长斯瓦拉杰。新华社记者黄景文摄影

点击此处观看视频

中国国家主席习近平2日在人民大会堂会见了印度外长斯瓦拉杰。

习近平请斯瓦拉杰转达他对慕克吉总统和莫迪总理的亲切问候和良好祝愿。习近平指出,去年9月我访问印度期间,接待了印度政府和人民的热情友好接待。以此次访问为标志,中印关系进入了一个新的发展阶段。两国领导人的共识不断落实,双方的友好交往与合作保持良好势头。

习近平强调,中印关系的稳定发展,主要得益于两国领导人积累的政治互信,以及在一些重大问题上达成的重要共识。两国领导人应继续保持沟通,共同把握两国关系发展的正确方向。我欢迎莫迪总理早日访问中国。双方必须抓住本世纪的机遇,制定发展战略,继续推进和完成工业园区和铁路等战略合作,造福两国20亿人民,促进世界经济发展。我们必须耐心地控制两国之间的分歧,不要让分歧影响两国的大局,促使有关问题得到真诚的妥善解决。中国愿与印度加强在全球治理等重大国际和地区问题上的沟通与协调,在更加公正合理的方向推动国际秩序的发展,共同维护新兴市场国家和发展中国家的利益。

斯瓦拉杰向穆金平先生转达了慕克吉总统和莫迪总理的诚挚问候和良好祝愿。她说去年习近平主席访问印度对印度和印度人民非常重要,将印中关系提升到了一个新的水平。两国领导人达成的共识正在落实。印度方面预计中国将继续扩大在印度的投资,缓解两国之间的贸易不平衡。希望双方加强对话,妥善处理边界问题。莫迪总理期待着访问中国,希望双方尽快开展相关的筹备工作。我相信这次访问将取得新的重要成果。

国务委员杨洁篪等官员出席了会议。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图