往期查询

9部门印发意见明确社会智库实行双重管理

时间:2019-10-15 来源:www.dygbzy.com 作者:政治学

民政部,中宣部,中央组织部,外交部,公安部,财政部,人力资源和社会保障部,国家新闻出版局,出版社,广播电影电视台和国家统计局联合发布了《关于社会智库健康发展的若干意见》。意见指出,社会智库的分类和登记,双重管理,全面监督,坚持支持和监管,引导社会智库发挥积极的作用。

意见指出,社会智库是由国内社会力量组织的,以战略问题和公共政策为主要研究对象。它的目的是依法为党和政府科学民主决策服务,采用社会组织,社会服务组织,基金会等组织形式。资格认证是新型中国特色智库的重要组成部分。

意见强调,社会智库应服务于党政决策,以政策研究和协商为主要方向,遵守国家宪法,法律,行政法规,强化政治责任和社会责任,确保社会智囊团朝着正确的方向健康发展。我们必须在工作的各个方面为党和国家服务;要坚持用党的理论,路线,方针,政策引领社会智库建设,坚持走中国特色新型智库的发展道路;坚持把社会责任放在首位,始终维护国家利益和人民利益。为基本出发点。

意见明确,民政部门和业务监督单位的管理制度对社会智库负责。其中,民间社会科学研究机构是省(自治区,直辖市)社会科学协会的主管单位,由省人民政府民政部门登记;其他社会智库是其活动主管部门的主管单位。并由同级人民政府民政部门登记。没有民政部门为社会组织登记的社会智库的活动不得以社会智库的名义进行。

意见要求实施重大事件报告制度,社会智库重要业务活动,依法接受境外捐赠,重大宣传活动,大型论坛和会议等主要业务单位报告主要活动;加强行政执法,民政部门必须依法查处违反社会团体有关法律法规的行为,由业务主管单位提供协助和配合;建立健全信息公开制度,社会智库应当按照有关规定向民政部门统一信息平台和其他便于公众查询的平台开放。组织章程,负责人,财务状况,接受国内外捐赠捐赠,开展交流合作,参与海外活动;加强社会监督,鼓励支持新闻媒体和公众监督社会智库。

为了优化社会智库的发展环境,意见强调有必要确保社会智库依法参与智库产品的供应,扩大社会智库参与决策的有效渠道 - 提供咨询服务,拓宽社会智库融资渠道,完善社会智库人才政策,支持社会智库进行国际交流。同时,意见要求社会智库还要加强自身建设,完善治理结构,加强党建工作,强化主体责任,加强团队建设,完善金融体系,提高服务能力。

扩展阅读

关于社会智库健康发展的几点看法(全文)

中共民政党党组:加强政治方向,优化发展环境,促进社会智库的健康发展

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图