往期查询

习近平:文艺不能在市场经济大潮中迷失方向

时间:2019-10-17 来源:www.dygbzy.com 作者:政治学

习近平主持文艺工作座谈会,强调

坚持以人为本的创意导向

创造更多值得时代的杰出作品

刘云山出席了

10月15日,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平在北京主持了文艺工作座谈会并发表了重要讲话。新华社记者庞兴磊摄影。

10月15日,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平在北京主持了文艺工作座谈会并发表了重要讲话。新华社记者庞兴磊摄影。

10月15日,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平在北京主持了文艺工作座谈会并发表了重要讲话。新华社记者严鹏摄影

10月15日,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平在北京主持了文艺工作座谈会并发表了重要讲话。新华社记者丁林社

点击此处观看视频

15日上午,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。他强调文学和艺术是时代的角落,它们最能代表时代的风格,最能引领时代。实现“两百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺作用不可替代,文艺工作者潜力巨大。广大文艺工作者必须从如此高层次了解文艺的地位和作用,了解他们的历史使命和责任,坚持以人为本的创作导向,努力创造出更加优秀的时代作品。弘扬中华民族精神。专注于中国的实力,激励各族人民在未来向前发展。

中共中央政治局常委,中央书记处书记刘云山出席了座谈会。

研讨会上,中国作家协会主席铁凝,中国戏剧协会会长,上海长沙艺术总监尚昌荣,国航文化艺术团编剧余苏,中国美术家协会副主席,中国科学院院士中国舞蹈协会主席徐江,国家大剧院舞蹈艺术总监,中国作家协会副主席赵薇,上海作家协会副主席叶昕,中国电影主席协会和国家大剧院的一流演员李学建发表了讲话。

在仔细聆听每个人的讲话后,习近平发表了重要讲话。他首先指出,文艺事业是党和人民的重要事业。文艺界是党和人民的重要阵地。长期以来,大多数文艺工作者都致力于文学艺术的创作,表演,研究和传播,并勤奋工作,为各自领域的人民服务。他们取得了显着成就,做出了重要贡献。在我们所有人的共同努力下,中国的文艺园林充满了鲜花,取得了丰硕的成果,呈现出繁荣发展的生动景象。习近平向全国文艺工作者致以诚挚的问候。

习近平指出,促进文艺繁荣发展的最根本的是创造和创作出属于我们伟大民族和伟大时代的优秀作品。文艺工作者应该牢记创造是他们的中心任务,工作是他们自己身体的基础。要冷静下来,追求卓越,为人民奉献最好的精神食粮。我们必须创作和创作优秀作品作为文艺作品的中心环节,努力创作和创作更多优秀作品,传播当代中国价值观,体现中国文化精神,体现中国人的审美追求,思想,艺术和观赏有机统一。

习近平强调,改革开放以来,中国的文艺创作迎来了新的春天,产生了大量优秀作品。同时,不可否认的是,在文艺创作方面,也存在一些质量不足,存在“高地”缺乏“巅峰”的现象。存在抄袭模仿和单调的问题,存在机械化生产和快餐消费的问题。文学艺术不能在市场经济的大潮中迷失方向,也不能偏离为什么人们在那里的问题。否则,文学艺术将没有生命力。粗俗不流行,欲望并不意味着希望,纯粹的感官娱乐不等于精神幸福。精品店之所以“精品”,其原因在于其深刻的思想,精湛的艺术和优秀的制作。文艺工作者必须有抱负,随着时代的创新,他们将以自己的艺术个性进行创新。我们必须坚持鲜花和争论的原则,倡导学术民主和艺术民主,营造积极健康,放松,和谐的氛围,倡导充分讨论不同的观点和学校,促进体裁,主题,形式的全面发展,和手段,促进概念,内容,风格,流派相互学习。

习近平指出,要繁荣文艺创作,促进文艺创新,必须有大批文艺兼备的文艺艺术家。中国作家和艺术家应该成为时代的先行者,先驱者和倡导者。通过更多有骨头,道德和温度的文学作品,他们应该写出并记录人民的伟大实践和时代的进步,突出信仰的美丽和崇高。美丽的。文艺工作者要自觉坚持艺术理想,不断提高教育,修养和修养,加强思想积累,知识储备,文化素养和艺术训练,认真考虑作品的社会影响,讲究品味,强调艺术,并保持历史的完整性。对于世界人民而言,我们以高尚的职业道德,良好的社会形象,以及美丽和美丽的优秀作品,努力赢得人们的喜爱和欢迎。

习近平强调,社会主义文艺本质上是人民的文艺。要反映人民的声音,文艺必须坚持为人民服务,服务社会主义的根本方向。这是党在文艺领域提出的基本要求,也是决定中国文艺事业未来和命运的关键。要把人民的精神文化需要作为文艺工作的出发点和落脚点,把人民当作文学表演的主体,把人民当作文学的鉴赏家和法官。美学,服务于人民作为文艺工作者的使命。

习近平指出,随着人民生活水平的不断提高,人们对文艺产品(包括文艺作品)的质量,品味和风格的要求也越来越高。文学,戏剧,电影,电视,音乐,舞蹈,美术,摄影,书法,民间艺术,杂技,民间艺术,群众文学等领域必须紧跟时代发展,把握人民群众的需求,充满激情,生动的笔触,优美的旋律和动人的画面,创造出人们喜欢看和听的优秀作品,让人们的精神文化生活不断提升到一个新的高度。

习近平强调人民是文艺创作的源泉。一旦我们离开人民,文学和艺术将成为无根浮萍,无疾病的呻吟和无灵魂的身体。无论我们能否创作优秀作品,最根本的决定是我们是否能够为人民,为人民和为人民表达我们的感情。我们应该谦虚地向人们学习,从他们的伟大实践和丰富多彩的生活中,不断积累生活和艺术,不断发现和创造美。我们应该始终牢记人们的温暖和幸福,将人们的幸福,愤怒和悲伤倾注到我们的笔中,颂扬生命的斗争,塑造最美丽的人民,增强人们对美好生活的渴望和信心。

习近平指出,如果一个文艺工作者想要取得成功,他必须有意识地与人民呼吸,分享命运和心连心,欢乐人民的喜悦,担心人民的苦难,成为人民和奶牛。人。要真诚,彻底,持久地爱护人民,必须深刻认识人民是历史的创造者,深入群众,深入人生,真诚做人民的真理。艺术可以飞翔想象的翅膀,但必须踏上坚实的基础。文学和艺术创作有100或1000种方法,但最基本,最关键和最可靠的方法是扎根于人和生活。我们应该用现实主义和浪漫主义的精神来看待现实生活,用光来消除黑暗,用善良来克服丑恶,让人们看到美丽,希望和梦想都在前方。

习近平强调,好的工作应该把社会效益放在第一位,同时应该把社会效益与经济效益相结合。文学艺术不应成为市场的奴隶,不应该被铜闻到。优秀的文学和艺术作品应该在思想上和艺术上都是成功的,并在市场上受到欢迎。

习近平指出,每个时代都有每个时代的精神。文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。一个好的文学和艺术作品应该像蓝天上的阳光和春天的微风。它可以启发心灵,温暖心灵,培养生命。它可以扫除颓废和枯萎的风。广大文艺工作者必须弘扬社会主义核心价值观的旗帜,在文艺创作中生动,生动地体现社会主义核心价值观,用生动的方式告诉人们应该肯定和称赞的东西。生活的形象,必须反对的和消极的,以便春天的天气正在下雨,而事情是沉默的。要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人们树立和坚持正确的历史,民族,国家,文化观,增强中国人的骨子和底气。

习近平强调,追求真,善,美是文艺的永恒价值。最高的艺术状态是让人们感受到诱惑,让人们的灵魂经历洗礼,让人们发现自然之美,生命之美,灵魂之美。我们必须通过文艺作品来传达真理,善与美,向上与善的价值,引导人们增强道德判断力和道德品质,向往和追求道德生活。道德和道德。只要中华民族和下一代追求真,善,美的道德境界,我们的国家将永远健康,永远充满希望。

习近平指出,中国优秀的传统文化是中华民族的精神生命线,是社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中立足的坚实基础。我们必须在新的时代条件下继承和发扬优秀的中国传统文化,继承和发扬中美研究精神。我们必须繁荣发展社会主义文艺,必须认真学习世界各国人民创造的优秀文艺。只有坚持以海洋为目的,开拓创新,实现中西和谐结合,才能更好地发展和繁荣中国的文艺。

习近平强调,各级党委要把文艺工作纳入重要议事日程,落实党的文艺方针政策,把握文艺发展的正确方向。要选拔文艺单位领导班子,把具有能力和政治素养的干部,文化艺术工作者识字,作为文艺工作的领导岗位。要尊重文艺工作者的创造性人格和创造性劳动,充分信任政治,热情支持创作,营造有利于文艺创作的有利环境。要深化改革,完善政策,完善制度,形成持续卓越,人才的生动形势。要高度重视和认真加强文艺批评工作,用历史,人,艺,美的观点来审判和欣赏作品,倡导真实,推理,营造文学批评的良好氛围。

王沪宁,刘延东,刘启伟,徐启良,李占树出席了座谈会。

中央和国家机关有关部门,人民解放军总政治部部长,各领域文艺工作者代表参加了座谈会。

扩展阅读:

习近平在文艺研讨会上的讲话(全文)

共同商业文学繁荣发展计划习近平总书记主持文学工作座谈会方面

人民是文学和艺术创作的源泉。习近平总书记的文艺工作讲话引起了广大文艺工作者的热烈反响

文学作品研讨会选集

创造更多值得时代的杰出作品关于习近平在文艺研讨会上发表重要讲话的研究

人民需要文学艺术,文艺需要人才二,学习贯彻习近平在文学工作论坛上的重要讲话

以中国精神铸造民族灵魂关于在文艺工作座谈会上贯彻习近平重要讲话的三点讨论

新华社评论员:为人民服务写作时代

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图