往期查询

习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 加强领导做好规划明确任务夯实基础 推动我国新一代人工智能健康发展

时间:2019-10-28 来源:www.dygbzy.com 作者:党史博览

点击观看视频

10月31日下午,中共中央政治局对人工智能发展的现状和趋势进行了第九次集体研究。中共中央总书记习近平强调,人工智能是一个重要的推动力进行新一轮的科技革命和产业转型。加快新一代人工智能的发展,关系到中国能否抓住新一轮的科技革命和产业转型机遇。战略问题。要深刻认识加快发展新一代人工智能,加强领导,规划好,明确任务,打好基础,促进经济社会发展深化和促进健康发展的重大意义。中国的新一代人工智能。

北京大学教授,中国工程院院士高文解释了这个问题并讨论了他的意见和建议。

中共中央政治局同志认真听取了解释,并讨论了有关问题。

习近平在主持研究时发表了讲话。他强调,人工智能是引领这一轮科技革命和产业转型的战略技术,具有强大的溢出效应,具有“头鹅”效应。在移动互联网,大数据,超级计算,传感器网络和脑科学等新理论和新技术的推动下,人工智能加速了开发,展示了深度学习,跨境整合,人机协作,群体开放和自主控制。这些新特点对经济发展,社会进步以及国际政治和经济格局产生了重大而深远的影响。加快发展新一代人工智能是我们赢得全球科技竞争的重要战略战略,是推动中国科技跨越式发展,产业优化升级,整体发展的重要战略资源。生产力跃升。

习近平指出,人工智能具有多学科综合和高复杂性的特点。要加强研究和判断,统筹规划,协调创新,稳步推进。要注重增强原始能力,以关键核心技术为主攻方向,巩固新一代人工智能发展的基础。要加强基础理论研究,支持科学家勇敢地突破人工智能科技前沿的“无人区”,努力在人工智能科学的发展方向和理论,方法,工具和系统上进行创新和颠覆性的突破。智慧,确保中国人工智能这一重要领域的理论研究处于前沿和关键核心。技术占据制高点。重点关注核心技术,以问题为导向,全面提升人工智能科技创新能力,加快建立新一代人工智能关键共性技术体系,掌握短板布局,确保人工智能的关键核心技术牢牢掌握在我们手中。要加强科技应用的发展,紧紧围绕经济社会发展的需要,充分发挥中国海量数据的优势和巨大的市场应用规模,坚持以需求为导向,以市场为导向的道路。科技发展,积极培育人工智能创新产品和服务,推动人工智能技术产业化,形成科技创新和创新。工业应用促进了彼此的良好发展态势。要加强人才队伍建设,以更大的决心和更强的措施,培养各种形式的高层次人才培养平台,加强后备人才培养,为科技发展提供更充分的人才支持。和工业。

习近平强调,中国经济已从高速增长阶段转变为高质量发展阶段。正处于转变发展方式,优化经济结构,转变增长势头的关键时期。迫切需要新一代人工智能和其他重大创新来提高可持续性。要深刻把握新一代人工智能发展的特点,加强人工智能与产业发展的融合,为高质量的发展提供新的动力。重点建设现代经济体制,以供给侧结构性改革为主线,抓住数字化,网络化,智能化一体化的机遇,在质量变化,效率变化和权力变革中发挥人工智能的作用,从而提高全要素生产率。培育具有重要主导作用的人工智能企业和行业,构建数据驱动,人机协作,跨境整合,共创共享的智能经济形态。应充分发挥人工智能在产业升级,产品开发和服务创新方面的技术优势,促进人工智能在同一,二,三产业的深度整合,用人工智能促进各行业转型,促进消费,创新型,绿色低碳,共享经济,现代供应链和中高层人力资本服务。应该培养新的增长点,并在其他领域形成新的势头。推进智能信息基础设施建设,提升传统基础设施智能化水平,形成满足智能经济和智能社会需求的基础设施体系。

习近平指出,要加强人工智能与保障,改善民生的结合,从保护和改善民生的需要出发,为人民创造更美好的生活,促进人工智能的深入应用。在人们的日常工作,学习和生活中,创造更多的智慧。工作作风和生活方式。抓住民生领域突出的矛盾和困难,加强人工智能在教育,医疗,体育,住房,交通,残疾养老,家政服务等领域的深入应用,不断创新。智能服务系统。加强人工智能与社会治理相结合,开发适合政府服务和决策的人工智能系统,加强政府信息资源整合,准确预测公共需求,促进智慧城市建设,促进人工智能在公安领域的深度应用。在生态领域使用人工智能,利用人工智能提高公共服务水平和社会治理水平。要加强对人工智能发展的潜在风险分析和预防,维护人民群众的利益和国家安全,确保人工智能安全,可靠,可控。有必要整合多学科力量,加强与人工智能相关的法律,伦理和社会问题的研究,建立和完善确保人工智能健康发展的法律,法规,制度体系和道德规范。各级领导干部要抓好科技前沿,把握人工智能发展的规律和特点,加强整体协调,加大政策支持力度,形成协同效应。

中共中央委员会共同研究了

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图