往期查询

郑德荣:要不忘初心 坚持马克思列宁主义

时间:2019-10-30 来源:www.dygbzy.com 作者:马克思主义

中共中央关于郑德荣,“全国优秀共产党员”等七位同志遗嘱辞职的决定

[高级契约简介]

中国共产党着名历史专家,毛泽东思想研究专家,中国党史学科和马克思主义中国化研究的重要先驱和创始人,国家优秀教师,东北师范大学名誉教授,前副总统.相信60多年共产主义学说,讲述马克思主义一生,他是“红色理论家”郑德荣。

终身信“马”传“马”并不孜然不知

1926年,郑德荣出生于吉林省延吉县龙井村。 1948年,当他还在大学时,他从民族主义区前往解放区,最初在东北大学(东北师范大学的前身)短期课程学习时被马克思主义所吸引。 1952年毕业于东北师范大学,从事党史研究和教学工作。从那时起,他就与中国共产党的历史,毛泽东思想和马克思主义终身斗争。

郑德荣及其合着者《毛泽东思想史稿》是第一部系统研究毛泽东思想的专着,在毛泽东思想研究中占有重要地位;他的主编《毛泽东思想概论》是改革开放后建立引进制度最早的教科书,印刷13次。全国高校已广泛使用100多万份。毛泽东思想研究所于1981年由东北师范大学创立,是中国最早,历史最悠久的毛泽东思想研究机构之一。他被中宣部和中国共产党历史研究室邀请为专家评审团队专家。他被邀请到许多省市,许多大学和许多系统讲授理论和党史,并充分实践党史专业。政治教育的社会使命。

郑德荣已经教了几十年了,而陶立是世界的。他的博士生清楚地记得,他的第一堂课不是关于学术,而是关于成为一个男人。他警告学生,作为党的历史工作者,他们必须始终坚持党的立场,“有为党工作的意识”。

作为党史研究的一员,他鼓励学生独立思考,不要强调权威。郑德荣的学生上升到“50后”到“90后”;他鼓吹党的高层领导和普通群众的目标。他总是因人而异,而且很容易理解。许多学生说他们对马克思主义理论和中国共产党的历史感兴趣,因为他们听了郑德荣的课程。

当郑德荣60岁时,他成立了一个“宏远”。退休后,他必须在10年内培训10名医生并出版10本专着。 30多年来,郑德荣培养了49名博士生,出版专着40部,发表学术论文200余篇。他在85岁时发表了13篇学术论文;党的第十九次全国代表大会成功召开。 91岁的郑德荣立即宣布了第19届全国代表大会的一个重大项目。为了纪念马克思诞辰200周年,92岁的郑德荣准备纪念这篇文章。

生活与信仰的融合

郑德荣保持党史工作者的尊重态度,保持学者的批判精神。他担心党内的“四风”,并对自己严格要求。当副总统郑老当当时,他的儿媳以自己的能力去了东北师范大学财务系。听说他决心不放手。在那之后,他和他的儿媳谈过并说:“我对你的工作感到内疚,但我处于领导地位。人们不可避免地认为他们是为了个人利益而使用权力。我希望你了解在组织与个人利益之间的冲突中必须考虑整体情况。

在他生命的最后几年,郑德荣患上了结肠癌。但他从未放弃任何传播红色理论的机会。在中国共产党第十九次全国代表大会闭幕的第二天,他给东北师范大学党委副书记王岩打了电话:“建议学校安排讲道。中国共产党第十九次全国代表大会精神,习近平的中国特色社会主义新时代,这个思想的核心是明确的,我也会谈论它。“

今年4月,已经传播癌症的郑德荣再次住院治疗。他的右肺和左肺的三分之一已停止工作。即便如此,他仍然没有停止思考。 5月1日,他的博士生胡凡坤在他还带着他的文章时来到医院看他。胡凡坤读了他两个小时。他拿出氧气管,用他的整个身体说几句话:“要分开,要有条理。”这是他最后的工作意见。他生命的最后一句话实际上是在一个深夜,当他醒来时,他对守护他的女儿说:“传达给我的学生不应该忘记原来的心,坚持马克思列宁主义。”/p>

作为我们党的“红色理论家”,郑德荣实践了自己的人生信仰:从他1948年到解放区,直到生命的最后一刻,他积极研究和宣传毛泽东时代。思想与中国的马克思主义。他率先研究了毛泽东思想的历史;他实事求是,善于完美。他敢于指出,由于偏离了马克思主义的中国化,我们党已经进入了发展进程的误解;在他生命的最后几年里,他仍然哀悼西安中国特色社会主义新时期的马克思主义中国化的最新成果。

扩展阅读

人民日报

信仰地球记得“红色理论家”,东北师范大学前副校长郑德荣

写在信仰旗帜上的忠诚记住“红色理论家”,东北师范大学前副校长郑德荣

大显冰高剑弓手无私光真彩色郑德荣

让信仰成为“意识形态常青树”

重点访谈

追求信仰

新华社

高庆英的火炬记得东北师范大学名誉教授程德荣

一生一生实践信仰家庭和学生回忆郑德荣

中国组织人事新闻

生命燃烧信仰记住郑东荣,东北师范大学名誉教授

《党建研究》杂志

郑德荣:终身实践信念,对真理的渴望

光明日报

报告文学:红色理论家

Forever永恒永恒之光永远之光记得“红色理论家”郑德荣

经济日报

同一行到百年记得“红色理论家”,东北师范大学郑德荣教授

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图