往期查询

施光南:谱写改革开放赞歌的音乐家

时间:2019-11-09 来源:www.dygbzy.com 作者:卓越理财

“他用自己的生命为祖国举杯。”多年来,人们一直珍视和赞扬一位伴随和歌唱改革开放伟大时代的作曲家。他叫石广南。

作为新中国培养的杰出作曲家代表,石光南在创作实践中始终与时俱进,追求思想艺术的完美统一。热爱祖国,热爱生活,是他音乐创作的永恒主题;为人民创造,为时代谱写音乐,是他坚定的信念。

“我想当一名党的文艺兵。在入党申请书上,石广南深有感触地写道:“如果我的工作能够为人民群众火热的‘四化’建设起到一定的作用,使青年人能够愿我们更加热爱祖国,对未来充满信心,加深党的感情,这是我最大的满足!”

他用一生的创造来实现这个誓言

粉碎“四人帮”后,他用一首[0x9a8b]抒发了全国人民的喜悦、未来的喜悦和英雄的精神;一首[0x9a8b]在抒发青年男女纯洁爱情的同时,寄托了祖国的感动情怀;[0x9a8b]表现了一种自豪感热爱家乡,用轻松欢快的旋律建设祖国的各族人民的信心…

“我们的家乡,在希望的田野……”上世纪80年代初,石广南满怀激情地谱写了一部代表作【0x9A8B】,唱响了南北,影响深远。这首歌以优美的热情和充满活力的旋律,生动地展现了改革开放后中国农村回归大地的新画面,激励着人们为祖国的希望和奋斗而奋斗。

1990年5月,这位充满年龄的歌手的歌手倒下,只有50岁。在他生命的最后几个小时里,他忙于创作歌剧《祝酒歌》。他觉得伟大的爱国诗人屈原最能体现中华民族的精神气质。中国需要能够代表国家和国家标准的大型工程。

石广南没有离开,他创作的歌曲总会在祖国的土地上回荡,刻在时代的画面中。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图