往期查询

中共中央政治局召开会议审议《深化财税体制改革总体方案》等

时间:2019-11-26 来源:www.dygbzy.com 作者:法理

中共中央政治局召开会议审议《深化财税体制改革总体方案》,《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,《党的纪律检查体制改革实施方案》

中共中央总书记习近平主持会议

点击此处观看视频

中共中央政治局于6月30日召开会议审议通过《深化财税体制改革总体方案》,《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,《党的纪律检查体制改革实施方案》。中共中央总书记习近平主持会议。

会议指出,金融是国家治理的基础和重要支柱,财税体制在国家治理中始终发挥着基础性,制度性和支持性作用。我们党始终高度重视财政工作和财税改革,为建立符合中国特色社会主义发展要求的财政体制作出了不懈的努力。新一轮的财税体制改革是一个深刻的变化,与国家治理体系的现代化和治理能力有关。它是一种基于大局的制度创新,注重长远发展。

会议认为,深化财税体制改革的目标是建立一个统一,完整,法治,开放,透明,高效运行的可持续的现代金融体系,有利于优化资源配置,维护市场统一,促进社会公平,实现长期稳定。重点推进三个方面的改革:完善预算管理制度,加强预算约束,规范政府行为,实现有效监管,加快建立全面,规范,公开,透明的现代预算体系;深化税制改革,优化税收结构,完善税收职能,稳定宏观税负,依法推进税收,建立有利于科学发展,社会公平,市场统一的税收制度,充分发挥作用。税收在刺激财政收入,调节分配和促进结构优化方面的作用;调整中央和地方政府财政在保持中央和地方收入结构基本稳定的前提下,进一步理顺中央和地方收入分工,合理划分政府间的权责支出,促进权力和责任的统一,处理事务和花钱,并确定事务和支出的责任。兼容的系统。新一轮财税体制改革基本完成了2016年的重点任务和任务,基本建立了2020年的现代财政体制。

会议强调,深化财税体制改革涉及中央和地方政府,政府和企业之间,部门之间的权利调整,是一场全面推进的艰苦斗争。各级党委和政府要充分落实党中央的决策和要求,增强全局意识,以高度的政治责任感和历史使命加强组织领导,精心安排部署,注重整体协调,把握进度,精心组织实施,确保改革取得成功。

会议指出,加快户籍制度改革是涉及数亿农民转移的重大举措。坚持以人为本,着力推进有条件实现永久性人口公民身份,有稳定城镇就业和生活的能力,稳步推进城镇基本公共服务永久性人口的全面覆盖。要坚持积极,稳定,规范,有序,必须鼓励地方政府大胆实施,积极探索,引导地方当局尊重客观规律,尊重群众意志,不搞指标分配,不要进行逐层超重。要优先考虑那些有很长一段时间进城的人,有较强的就业能力,能适应城市和市场的竞争环境,使他们和家人能够扎根城镇,有序引导流动。人积极推进城镇基本公共服务,主要是向当地户籍人口提供过渡到常住人口,逐步解决城市就业城市基本公共服务问题。地区但尚未安定下来。

会议强调,户籍制度改革是一项非常复杂的制度工程。要坚持统筹规划,协调推进相关领域的配套政策和制度改革。要完善农村产权制度,维护农民土地承包经营权,宅基地使用权和集体收入分配权。有必要区分分类的情况和指导。根据中央的总体要求和政策安排,应根据当地情况实施差别化的结算政策。要推进大,中,小城镇小城镇的合理布局和互补功能,增强中小城市和小城镇的经济集聚能力,为农业人口转移安置创造有利条件。城镇。

会议指出,党的纪检制度改革是全面深化改革的重要内容。党是党管理,严格管理党的必然要求。必须立足于纪检监察的实际工作,坚持从具体问题入手,建立立法。为体制和清洁的政府建设和反腐败斗争提供制度保障。

会议强调,深化党纪检查制度改革的关键是落实党的作风和廉政的主要责任和监督责任。各级党委的主要职责是前提和基础。各级领导干部不仅要自给自足,还要对自己的职责负责。他们还必须敢于承担责任,认真做好廉政建设和反腐败工作。党委(党组)秘书是第一个负责人。其他成员在其职责范围内承担党风廉政建设的领导责任。不认真履行职责,把握党的作风,廉政的,应当认真履行职责。

会议指出,要推进党的纪检工作。双重领导体系是具体的,程序性的和制度化的。调查和处理腐败案件的实施主要是基于纪律委员会的领导。各级纪律委员会秘书和副书记由上述纪律委员会提名和检查。主,加强上级纪律委员会对下级纪律委员会的领导。各级纪律委员会要把重点放在中心任务上,监督纪律责任,更好地履行党章所赋予的职责。要逐步落实中央纪律检查委员会,向中央和国家机关派出纪检机构,驻守机关必须充分履行监督职责。巡逻工作将覆盖各地,各部门,企事业单位,开展专项检查,突出问题,增强震撼效果。

会议还研究了其他事项。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图