往期查询

【爱国情 奋斗者】朱继洲:赤子心 西迁情

时间:2019-12-06 来源:www.dygbzy.com 作者:公安

在西安交通大学,有这样一个团体。 60多年前,他们一直渴望向该国汇报。他们响应了祖国的号召,从上海来到西安,参加了西部的高等教育事业。岁月已经改变。今年的年轻人现在是老人。不变的是整体情况和辛勤工作的感觉。朱纪周教授就是这样一个向西的推动者。

朱纪周教授今年84岁。他一生从事核反应堆工程的教学和研究。退休后,他一直关注专业教学,经常回到教室与学生讨论专业发展。

时间已经回到了20世纪50年代,期待参加新中国第一个五年计划的朱纪洲被交给了交通大学。

1955年,党中央决定将交通大学的主体从上海迁至西安,以满足国家建设布局的需要。在西北建设的理想下,交通大学注册的767名教师中有537人迁入西安,占教师总数的70%以上。毕业于教学的朱纪周也是其中之一。

当朱纪洲抵达新建的西安交通大学时,核反应堆工程专业从零开始。没有教材,我们每天晚上都能找到收集信息和准备课程的方法,直到很晚;没有实验设备,他们只能去相关单位四处看看;但在如此艰难的条件下,每个人都对创造新职业充满了热情,并在1961年国家交付了第一批毕业生。从那以后,朱纪周和他的同事们将西安交通大学的“核能科学与工程”建设成为国家重点学科。他们培养的人才有力地支持了中国核工业的发展。

2017年底,习近平总书记在回答朱纪周等15位老教授时写道:“我希望西安交通大学的师生们继承西迁的精神,贡献智慧和力量。对西部地区和国家的发展。“ >

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图