往期查询

习近平在马尔代夫媒体发表署名文章

时间:2019-12-06 来源:www.dygbzy.com 作者:瘦佳人

点击此处观看视频

9月14日,在对马尔代夫进行国事访问时,习近平主席在马尔代夫《今晚报》和太阳在线发表了题为《真诚的朋友,发展的伙伴》的签名文章。文章如下:

真诚的朋友,发展伙伴

中华人民共和国主席习近平

马尔代夫风景如画,简陋,被称为“上帝撒在地上的一串珍珠”,吸引着世界各地无数人的目光。最好是看到它。我期待着参观这个美丽的印度洋岛国。

中马友好交往源远流长。早在中国的明朝,中国航海家郑和率领舰队两次到马尔代夫,而马尔代夫国王优素福也曾三次派遣使者前往中国。今天,马累国家博物馆展示了当地出土的中国古代瓷器和钱币,这已成为两国友好交往的历史见证。

1972年,中国和马来西亚正式建立外交关系。 40多年来,双方始终互相尊重,相互信任,相互支持。两国关系是大小国家平等相待,友好相处,互利合作的典范。近年来,中马在各个领域的发展日益频繁,务实合作不断深化。双边贸易保持快速增长势头,旅游合作和发展势头迅猛。中国已连续四年成为马尔代夫最大的游客来源地。马尔代夫已成为中国人民,尤其是年轻人的度假胜地和浪漫天堂。中方为马尔代夫的经济发展和人民生活的改善提供了最好的支持。事实证明,中国和马来西亚不仅是真诚相互信任,互相帮助的朋友,也是共同合作,共同发展和繁荣的伙伴。

“潮汐很宽,风很大。”目前,中马关系正处于新的发展时期,面临着重要的发展机遇。我们要抓住机遇,抓住势头,巩固中马传统友谊,深化各领域合作,把中马关系推向新的水平。

中国和马来西亚都应该加强政治互信。中方感谢马尔代夫政府坚持一个中国政策,一贯给予中国在涉及中国核心利益的问题上的宝贵支持。中国一贯主张所有国家,不论其规模大小,都会尊重马尔代夫人民根据自己国情选择的政治制度和发展道路。

中国和马来西亚都应该加深务实合作。中国积极倡导建设21世纪海上丝绸之路。马尔代夫位于印度洋,是古老的海上丝绸之路的重要站点。中方欢迎马来西亚发挥自身优势,积极参与21世纪海上丝绸之路的建设。中国愿意与马来西亚合作,早日将这一合作倡议的愿景推向现实,促进各国的发展与繁荣,推动亚洲的全面振兴。

中国和马来西亚都应该密切文化交流。中央电视台《魅力马尔代夫》播出后,更多的中国游客来到马尔代夫,体验椰子树和清澈碧水的迷人风光。中国也欢迎更多马尔代夫公民前往中国出国留学。中国鼓励两国政府提高人员交流水平。两国航空公司开通了更多的航班,真正意识到中国和马来西亚“远近闻名,万里仍然是邻居”。

中国和马来西亚应加强多边协调。中方认为马尔代夫是南亚和印度洋地区的重要伙伴,愿意继续与马来西亚方面在气候变化和人权领域密切合作。中国很高兴看到马尔代夫在国际和地区事务中发出更多声音,并发挥独特作用。

中国和马来西亚之间的友谊之舟已经航行。我相信,在双方的共同努力下,它将驾驭风浪,迎着更美好的明天。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图