往期查询

习近平在白俄罗斯媒体发表署名文章

时间:2019-12-13 来源:www.dygbzy.com 作者:宪法

点击此处观看视频

5月8日,在对白俄罗斯进行国事访问前夕,习近平主席在白俄罗斯发表了题为《苏维埃白俄罗斯报》的签名文章《让中白友好合作的乐章激越昂扬》。文章如下:

让中国与白俄罗斯的友好合作关系激动起来

中华人民共和国主席习近平

五年前,我第一次访问白俄罗斯,这个国家被称为“万湖之国”。那里风景优美,人民友好,给我留下了深刻的印象。

五年后的今天,在对白俄罗斯人民的友好感情下,我即将再次踏上这片美丽的土地,并在我担任中华民国主席期间对白俄罗斯进行首次国事访问。今天的白俄罗斯,政治保持稳定,经济持续发展,社会稳定团结,人民生活日益丰富,国际地位不断提高。卢卡申科总统带领勤劳智慧的白俄罗斯人民继续在国家建设的伟大旅程中取得新的辉煌。作为白俄罗斯人民的好朋友,我对此感到非常高兴。

白俄罗斯有一句名言:“友谊和兄弟情谊胜过所有财富。”中国人民和白俄罗斯人民仍然彼此相爱,他们在70年前的世界反法西斯战争中充满了血腥的兄弟情谊。在正义击败邪恶和光明击败黑暗的世界大战中,中国人民的抗日战争最早爆发并持续了很长时间。白俄罗斯人民开始了伟大卫国战争中德国法西斯侵略的第一枪。中国和白俄罗斯人民并肩作战,并肩作战,为世界反法西斯战争的最终胜利作出了巨大牺牲。他们为历史编年史做出了巨大贡献。在明斯克的纳粹集中营中,新中国的创始人朱德元帅的女儿朱民和白俄罗斯的朋友们共同反对德国法西斯分子。唐焱将军借机参加明斯克解放运动。苏联红军白俄罗斯红军前往中国参加空袭日本侵略者和解放东北的重要战役。 “苏联英雄”布拉戈维申斯基空军中尉,尼古拉扬克空军中尉,达诺维奇少将是他们的杰出代表。

中国与白俄罗斯建交23年来,两国关系发展迅速。两国建立了全面战略伙伴关系,制定了中白关系发展五年计划,并成立了政府间合作委员会。双方政治互信日益巩固,相互支持不断加强,各领域合作深入开展,成为名副其实的好朋友,好伙伴。中国已成为白俄罗斯在亚太地区最大的贸易伙伴。双边贸易额继续增长。在去年全球经济衰退的背景下,它已上涨27.3%。

白俄罗斯已成为中国在欧洲和亚洲开展大规模合作项目的最广泛国家之一。双方在通信,交通,能源,基础设施建设等领域实施了数十项重大项目,取得了良好的经济效益和社会效益。其中,吉利汽车装配厂的产品实现了白俄罗斯的“汽车梦想”;以中国首都命名的第一家北京酒店在明斯克建成并运营,为来自世界各地的朋友提供服务;明斯克2,5,Lukum Berezov等电站重建项目的成功实施为白俄罗斯的经济发展提供了动力支持;中国在白俄罗斯的三条水泥生产线大大提高了白俄罗斯水泥生产的水平和规模;中国白俄罗斯现代电力机车在白俄罗斯广阔的平原上,中白工业园项目正在逐步取得实质性进展,这个项目具有发展和振兴两国的共同梦想。

白俄罗斯现已开设三所孔子学院,双方举办的文化日活动已成为两国之间的文化活动。去年,来自白俄罗斯切尔诺贝利核事故的200名年轻人前往中国康复。他们增进了相互了解,并与中国儿童建立了深厚的友谊。

中白关系取得了今天的成就,得益于双方始终从战略和长远的角度看待双边关系的发展,得益于双方坚定支持对方的发展道路。他们的国情,在国际和地区事务中密切合作。感谢双方坚持以友谊为契机的出发点和最终结果。

目前,中国和白俄罗斯正处于发展的关键阶段。中国致力于实现“两百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。白俄罗斯也在加快经济结构调整和产业升级,为实现2030年经济社会发展战略目标做出不懈努力。双方应该把握战略思想,建立利益和命运共同体,努力走上正确的道路。共同的梦想。借此机会,我想就发展和深化中白关系提出以下建议。

增进政治互信,增加相互支持。它是中白全面战略伙伴关系的基石和核心内容,涉及两国的核心利益和重大关切,包括国家主权,独立,领土完整,安全和发展利益。中方愿与白方加强相互支持,支持对方为维护国家利益,支持对方发展和振兴所采取的措施和行动,共同维护两国的根本利益。

深化务实合作,加强利益整合。中方主张建设丝绸之路经济带,与白俄罗斯分享发展经验,努力为白俄罗斯人民创造更好的发展。中方欢迎白方独特的地理优势,参与丝绸之路经济带的建设。它将鼓励更有实力的中国企业到白俄罗斯投资,并继续在其能力范围内为白俄罗斯提供经济支持和援助。两国应挖掘合作潜力,丰富合作方式,拓宽合作渠道,提升合作水平,不断巩固中白全面战略伙伴关系的物质基础。

密切文化交流,增进传统友谊。中国愿意在白俄罗斯设立中国文化中心,加大对孔子学院的投入,欢迎更多白俄罗斯朋友到中国留学,做生意,交流,并开辟两国首都之间的直航,作为一个很好的机会。鼓励更多中国游客前往白俄罗斯。欢迎更多白俄罗斯朋友访问中国。中方愿继续扩大体育,新闻媒体,文艺团体,青年组织与白俄罗斯的友好交流与合作,增进两国人民的相互了解和友谊。

加强国际合作,共同维护第二次世界大战的成果和国际公平正义。在第二次世界大战中作出巨大牺牲的中国和白俄罗斯人民必须坚定不移地用血与生命来捍卫胜利的果实。中国和白俄罗斯作为联合国的创始成员,必须加强在联合国和其他国际组织中的协调与合作,推动国际秩序和国际体系向更公正合理的方向发展。

白俄罗斯人民常说:“友谊坚不可摧。”中国人民也有一句名言:“走对路,天长地久,漆固石坚”。这句话更令人兴奋,更令人振奋。这是我对中白关系发展的期待。我们愿与白方伙伴共同努力,为实现共同目标而不懈努力。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图