往期查询

脑力能赢,体力也要赢——科学家黄大年小故事之四

时间:2019-12-14 来源:www.dygbzy.com 作者:南方人物周刊

黄帝时代的年代

在黄大年的办公室里,一个木凳子放在窗前,拿着一对大哑铃。据说,当他太忙而不能外出时,他会潜行两次。

黄大年的办公室窗户总是敞开着,即使在冬天,其他人走进他的房子并冻结。黄大年说,他是如此头脑清醒。

黄大年留下的印象是,你精力充沛,身体强壮。他带着学生们周末去打羽毛球,然后去了长春的两个郊区公园。

“黄先生在第一年就回来了,但她不是那么忙。老师会要求我们每周和黄先生一起打羽毛球。他的球打得很好。我们打了一个小时,腿很累。他可以玩了3个小时。“学生周文月回忆说。

走在南湖上,黄大年背着大相机,像旋风一样,走在团队面前,不停地拍着大家的照片。一些年轻的同事一路跟着他,他转身笑了起来:“你不能没有我吗?我们是地质人,行走快,越过山脉,南北走向,身体健康!”

学生乔仲坤回忆说,经过一个夏日午餐后,大家都去楼下散步。走路的学生赵锡民穿着高跟鞋走路有点困难。黄大年建议她赤脚走路。他脱掉了他的鞋子,在田径场上带了四次,说这是一次足部按摩。

几年前,在接受记者采访时,黄大年曾说过,他在国外的周末睡了半天,又锻炼了一天。但在家里,周末用于工作和会议。事实证明,这种补偿周末和补偿锻炼的习惯已经消失。

王玉涵书记说:“我不喜欢运动。黄老师经常让我站起来走路。他还教我坐下。并说他不会背痛超过十个小时。这就是坐着。”

黄大年力求做到最好。他有一个标准的游泳姿势,游得很快。 “外国专家来沟通,每个人都在游泳比赛。当他获胜时,他非常高兴。他说,”中国人不仅能在精神上获胜,还能在身体上获胜。

王玉涵回忆说,在伦敦的商务旅行中,黄大年看到一个强壮的黑人男子在街上的横栏上玩,甚至做了很多引体向上。他笑着说,“通常我上去玩。但我不能做那么多,所以我不会上去。你不能输给他。”

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图