往期查询

习近平在老挝媒体发表署名文章

时间:2019-12-16 来源:www.dygbzy.com 作者:时尚育儿

点击观看视频

11月13日,在对老挝人民民主共和国进行国事访问时,中共中央总书记,习近平主席在老挝《人民报》,《巴特寮报》,《万象时报》发表了题为《携手打造中老具有战略意义的命运共同体》的签名文章。文章如下:

共同努力,在中国和老挝之间建立一个战略性的命运共同体

中共中央总书记,中华人民共和国主席习近平

应老挝人民革命党中央总书记和本杨沃拉吉总统的邀请,我即将对老挝人民民主共和国进行国事访问。我曾两次访问过老挝,热情友好的老挝人民,灿烂的万象塔和美丽的湄公河给人留下了深刻而美好的印象。我期待着与老挝新老朋友分享友谊,共同发展,为两国关系共创美好未来。

老人和老年人都是具有相同理想和信仰,相同社会制度和类似发展道路的社会主义朋友。自建交半世纪以来,两党和两国关系经受住了时代的考验和国际形势的变化,写下了感人的故事。毛泽东,周恩来,开山冯伟汉等两国老一辈领导人有着强烈的友谊意识,为老少友谊奠定了坚实的基础。老挝领导人老挝的后裔在中国学习了很多年。他们在中国留下了年轻的足迹,成为中老传统友谊的见证人,传承者和推动者。在20世纪60年代和70年代,中国军民积极支持老挝的民族独立和解放。 200多名中国烈士在这片炎热的土地上睡觉,并建造了一座纪念碑,中国和老挝之间的友谊永远不会被遗忘。

新时期,中老友谊源远流长,焕发了生机。两国全面战略伙伴关系继续扩大。高层交往日益密切,党际交往不断深化,政治互信更加稳定。中国有句老话,“同门,朋友,同志,朋友”,这是中老关系的真实写照。中老是同舟共济的好邻居、好朋友、好同志、好伙伴,在探索社会主义理论和实践创新,全面推进经济、政治、文化、社会等各方面工作中,始终相待相待,不断加快现代化的进程。相互支持。中老关系堪称中国与周边国家睦邻友好、全面合作的典范。

中老发展战略对接加快。中国“一带一路”倡议符合Laos“联合国内陆国家战略”、中国“第十三个五年计划”和老挝社会发展“第八个五年计划”。两国的发展理念是相似的。去年,两国务实合作旗舰项目启动了老铁路建设,承载老挝人民发展梦想的交通大动脉正逐步成为现实。磨憨穆定经济合作区和万象西塔综合开发区建设进展顺利。为帮助老挝实现产业升级,吸引外资,促进就业,促进中小企业发展,许多企事业单位纷纷签约。

老的务实合作进入快车道。中国已成为老挝最大的投资国和第二大贸易伙伴。今年1-9月,双边贸易额21亿美元,增长25.1%。中国对老挝的直接投资总额超过61亿美元,带动了当地水电、矿产、服务贸易等产业的发展。中国积极推进医院、公路、学校等一批民生援助项目,帮助老挝人民提高生活水平和质量。中国企业建设的南水电站运行良好,在老挝经济建设和社会发展中发挥了重要作用。老挝对华出口继续扩大,老挝大米、咖啡、香蕉、西瓜等农产品日益受到中国消费者的欢迎。

中老两国的交流日益活跃。今年上半年,有40万中国游客前往老挝观光。越来越多的老挝人去中国做生意和旅游,获得中国政府奖学金的老挝留学生人数在东盟国家中排名第一。中国的“和平列车”和“湄公河光明”医疗服务活动赢得了老挝人民的广泛赞誉。来自中国上海的近100名青年志愿者前往老挝从事网络技术和体育教育。其中一名志愿者是老挝国家篮球队的主教练。老旧的纪录片《光阴的故事》总网络播出量已达数百万次,深深鼓舞了两个人的心。由老挝朋友《一带一路》创作和演唱的摇滚歌曲在互联网上赢得了很多评论。

中国和老挝在建设具有民族特色的社会主义伟大旅程中,“志同道合,和谐”。上个月,中国共产党成功举行了第十九次全国代表大会。本次会议制定了中国党和国家未来发展的总体政策和行动计划。会议从现在到本世纪中叶,为中国的建设和发展绘制了宏伟的蓝图。到2020年,全面建设小康社会;从2020年到2035年,社会主义现代化将基本实现;从2035年到本世纪中叶,中国将建成一个强大,民主,文明,和谐,美好的社会主义现代化大国。我们有能力和信心带领中国人民实现中华民族伟大复兴的梦想。在老挝人民革命党的领导下,老挝社会和谐稳定,经济蓬勃发展,国家日新月异。它正在推进老挝国民党第十次全国代表大会制定的目标中的全面创新事业。同样的使命,共同的梦想,就像贯穿中,老庐江 - 湄公河水,牢牢地连接着我们的未来,连接着我们的命运。

我们必须加强战略沟通,建立相互尊重,相互信任的社会。中老两国都应该继承和发扬两国的友好传统,牢牢把握两国关系的正确方向,深化政治互信,相互借鉴推进改革,探索社会主义建设的理论和实践经验,关闭政治政党,政府,立法机构和地方。沟通和扩大中老全面战略伙伴关系的广度和深度。两国应在涉及核心利益和重大问题的问题上继续相互支持,根据事情的优劣确定外交政策,共同维护发展中国家的权益。

我们必须深化战略对接,建立一个互相帮助的命运共同体。中国支持老挝利用其独特的地理位置,实现可持续的绿色发展。中老铁路作为泛亚铁路网的重要组成部分,对老挝具有重要的战略意义和现实意义。双方应加强协调配合,努力建成通车,使老挝能够与周边国家和世界接轨。要推进经济合作区,卫星,水电站等重大项目的建设和运营,使老挝人民能够受益更多,早日受益。

我们必须扩大务实合作,建立互利的命运共同体。中国和老挝由山川相连,相得益彰。老挝拥有优越的自然禀赋和快速的经济发展,正处于促进工业化和现代化进程的关键阶段。中国在资金,技术和设备方面拥有丰富的经验和优势。双方应不断探索合作潜力,创新合作模式,扩大电力互联,金融,能源等领域的务实合作,推动老挝农业,水利,交通,通讯等基础设施建设,为两国人民带来实实在在的利益。

我们必须扩大人文交流,建立共同学习和相互学习的命运共同体。我们必须加强在文化,科技,青年,地方等领域的交流与合作,使中老友谊得以传承。欢迎更多的老挝朋友到中国学习,旅游和工作,成为继承和发扬中老传统友谊的使者。中国将积极支持老挝主办2018年旅游年,鼓励更多中国游客前往老挝观光,体验老挝历史文化的独特魅力。

钟老是澜沧江与湄公河合作机制的重要成员。自2016年合作机制正式启动以来,取得了丰硕成果,体现了“澜speed速度”和“澜efficiency效率”,培育了平等待遇,真诚互助和家庭的文化。老挝将担任明年两国合作的联合主席。中方愿与老挝共同努力,推动双方合作更多合作,落实老挝提出的早期收获项目,促进次区域发展,为本地区人民带来更多利益。

老挝人经常说“木柴棒不能烧,木棍不能围栏。”中国人说“全民都在城里”,“人们聚集柴火”。我坚信,只要中老两国相互信任,共同努力,两国关系一定会创造美好的明天。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图