往期查询

人民公仆| 隋耀达:举家“落户”山村的“羊书记”

时间:2019-12-30 来源:www.dygbzy.com 作者:思想政治教育

在海南省保亭黎族苗族自治县大山深处,有一位被称为“架子书记”的扶贫干部。现任省妇联副主任,嘉茂黎族苗族自治县第一村第一书记。五年来,扎根基层,与群众同工同酬,在李村安家落户,带动全村61户261人脱贫。

0x251C

严耀达和村民们在田里研究种草

2019年6月,闫耀达被授予“人民满意公务员”称号。翟耀达在北京参加表彰大会后表示,很荣幸被授予“人民满意的公务员”称号,但他觉得自己做得不够。今后,他会更加努力,带领村民走上村里振兴之路。

坚持带病工作,把退伍军人建设成为扶贫工作的前沿

阎耀达也是一名转业军人。2014年7月,全省选派干部到村扶贫。当时,姚耀达刚被确诊为颈动脉瘤。医生说这相当于在他的脖子上挂了一个小炸弹。他不应该劳累过度,但仍然报名成为保亭黎族苗族自治县甲茅镇界水村、界水村党支部副书记。扶贫工作队队长。在揭水村工作8个多月后,省里派来了村一书记,姚耀达调到了嘉茂镇村一书记。

到了村里的第一天晚上,他感到这里很难“打鼾”。

当时,闫耀达正在村里走访,看到几个村民围着屋檐赌博,立即制止。我知道,一个醉汉突然冲上前去抓他的衣领,要他“少学点”,随行的村干部急了,喊着“一伙,站住!这是新来的一等秘书!”对方松开了手。经过几天的走访,闫耀达发现在村里开展工作比想象中要困难得多。当地传言流传着这样一句话:“两季米饭饱肚,一季瓜菜卖钱”,一些贫困户总喜欢赚大钱赌博,却拒绝打工挣钱。说到脱贫致富,他们都感叹“不行”。

“积极治理优先治贫,扶贫优先治艾滋。“我觉得思想工作是从阿盟开始的。”闫耀达说,一天晚上,他和村干部带着肉来到了这个小组的家里。一组人说:“秘书,那天我拿不住。“那时候,我喝了很多酒,”闫耀达说,“喝酒很容易出错。今后,你应该少喝点酒,多花点时间思考如何赚钱,“晚上吃饭聊天后,闫耀达发现这个群体非常灵活。他建议自己做小生意,帮他申请小额扶贫贷款,并在村里开了一家槟榔收购点。后来,闫耀达还帮他申请了一套破旧的房子装修。年底,他盖了一栋新房,并为孩子申请了教育补助。这个团体的家庭日子变得越来越潮湿了。他不仅成为一个富人,而且还是村里的后备干部。

团的换届将使村民们看到好日子,等待他们的到来。如果有信心,黄土就会变成黄金,脱贫致富的内生动力也会逐步激发。

利用工资保障“架子书记”带来“学穷羊”

光有力量是不够的,但你必须想办法。因地制宜、发展产业是实现扶贫的根本途径。在吃遍全村后,闫耀达和村干部们琢磨出“一种、一金一网”的“四个一”工程:种植,即种植红毛丹;饲养,即采用黑山羊;工艺;网络,即建设光伏电站。

0x251D

严耀达和村干部举行了会谈

特别是黑山羊被俘虏,当地人不想在开始时这样做。因为他们曾经在这里养过黑山羊,所以他们没有被囚禁的经历,他们担心自己无法生活。严耀达花了半年时间自费开车前往全省10多个养羊场进行调查研究。他还带了5批党员干部和贫困户参观了其他省市的牧场和黑山羊产业,最终使贫困家庭陷入贫困。心脏鼓起。 “其他人也可以做到,我们也可以做到!”2016年,在省妇联的支持下,该村共建立了1200平方米的养羊场,并在该村建立了62户家庭。贫困家庭。羊和现金形式都加入了合作社。合作社实施股权激励。劳动力密集型家庭投入劳动力越多,他们增加的公平性越多,他们的红利就越多。 “等待权利”的想法在村里失去了更多的市场。

育种合作社刚刚起步,缺乏发展资金。严耀达利用工资保障和抵押贷款向贫困家庭成员提供贷款。经过三年多的努力,羊场的黑山羊数量从100多只增加到700多只,产值近60万元。贫困家庭有红利,家庭收入增加,实现了良性循环。村里有超过100亩的红毛丹正在增长,由李金编织班培训的40多名女性建立的李进合作社已经初具规模。该村通过多个渠道筹集了3.6亿多元资金,使用了建在羊场屋顶上的500千瓦光伏电站。今年的国庆节也将连接到电网发电。村里的赌博消失了,还有更多的工人。当需求消失时,懒惰的人变得勤奋,建立档案的贫困家庭都摆脱了贫困。如今,这个村庄已经脱掉了“可怜的帽子”,每天都变得越来越富有。它正在积极扩大产业规模,规划乡村旅游项目。

积极申请重新选举村,全家入驻山村

“2014年我在村里时,我女儿出生的时间只有200天。在村子里呆了几年,我与家人的时间太小了,心里很尴尬。“严耀达说,在第一任期结束时,该组织让他回到海口。然而,羊场刚刚开始生产,村里希望刚刚开始的扶贫产业。他并不担心。他想到了一个晚上,决定留下并申请组织的更新。

有一段时间,羊场缺少人。严耀达还动员妻子辞去工作。他带着两岁半的女儿从海口搬到了村子里半年。他的妻子给了他和工人做饭并帮助了这个勤杂工。女儿去了附近的幼儿园,整个家庭成了名副其实的“异类”村民。

一群贫困家庭在村委会办公大楼前合影留念

在过去的几年里,严耀达的电话已成为该村的热线。村民们的父母有短暂的,大大小小的情况。他们总是愿意在白天和晚上给他打电话。他的私家车也成了村里的“公共汽车”,“救护车”和卡车,并在三年内跑了近20万公里。

“人们经常张嘴,吹嘘说这个秘书很好。我常常认为,从加入军队开始,党和人民已经训练了我27年。作为党员和公务员,我可以为人民过上美好的生活。做点什么,做我自己的一部分,我的生命值得我这样做!“严耀达说。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图