往期查询

陈希:深化干部人事制度改革

时间:2020-01-01 来源:www.dygbzy.com 作者:宪法

全面深化改革需要强有力的组织保障和人才支撑。深化干部人事制度改革,就是要造就一支高素质的执政干部队伍,形成人才和人才的制度保障。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)全面贯彻党的十八大精神,适应了全面深化改革的新要求,作出了新部署。关于进一步深化干部人事制度改革的意见。我们一定要认真学习,认真理解,在实践中贯彻落实。

进一步明确和深化干部人事制度改革的总体要求

《决定》提出,坚持党管干部原则,深化干部人事制度改革,构建高效便民的选人用人机制,使各方面优秀干部全面脱颖而出。在总结实践经验的基础上,这是对干部人事制度改革总方向、目标和思路的新总结,是进一步深化干部人事制度改革的总要求。

坚持干部党政管理方针,牢牢把握深化干部人事制度改革的正确方向。干部人事制度改革是党的建设体制改革和政治体制改革的重要组成部分。要坚持贯彻和发展中国特色社会主义制度,理解和审视,规划和全面深化改革总体布局的大局。去吧。党的干部管理是我国干部人事制度最显着的政治特征。这是坚持党的领导,巩固党的执政地位的根本保证。它不能随时动摇。随着改革的全面深化,特别是市场在资源配置中的决定性作用,干部工作需要充分遵循群众路线,进一步扩大民主,提高透明度。但必须明确的是,改革的目的是提高党管干部的水平,更好地为党选拔优秀人才,从不放弃干部党政管理的原则。在全面深化改革中,要继续推进干部人事制度改革。要坚持党的干部管理方针,牢牢把握正确的方向。干部人事制度改革的各项措施,都应有利于加强而不是削弱党的领导,有利于巩固。这不是要动摇党的执政地位。

着力选拔党和人民需要的好干部,进一步明确干部人事制度改革的目标。我们党选择和任命干部标准。在大战线上,它既有能力又有政治诚信。在不同的历史时期,干部和干部的具体要求是不同的。在今年6月召开的全国组织工作会议上,习近平同志正确回答了如何做好干部,如何成长为好干部,如何善用干部,明确提出干部等问题。党和人民在新时代需要。标准,即坚定信念,为人民服务,勤奋务实,敢于承担责任,干净廉洁,深刻阐述本标准的内涵。习近平同志要求各级党委和组织坚持党管干部的原则,坚持以人为本,坚持能力和道德,以德为先,努力用人才。使用它们的时间,了解人们并尽力而为,并充分发挥他们的才能。及时发现好干部,合理使用。这标志着深化干部人事制度改革的目标和重点。在新的历史阶段,面对全面深化改革,全面建设小康社会的艰巨任务,我们继续推进改革干部人事制度的最根本任务,即:培养需要更多党和人民的优秀干部,特别是那些坚定信念,决心创新,勇于承担责任的优秀干部,充分发挥,使各级干部能够做到最好,善用。他们

建立有效,易用的人才选拔聘用机制,努力提高干部人事制度改革的科学化水平。干部人事制度改革具有政治性,政策性和敏感性。它必须经过科学设计,以扎实的方式进行推广,并努力取得实际成果。我们必须按照《决定》的要求,建立有效,有效的人才选拔和就业机制,本着求真务实的精神,深化干部人事制度改革。有效利用意味着改革措施的出台应服务于选拔和使用干部的需要,更加注重实效,遵循干部人事工作规则,坚持正式服从内容和过程服从。它简单易行,即改革制度的设计必须坚持法律和延迟,简单方便。它不仅遵循标准和严格的程序,还提高了效率,降低了成本。为此,必须正确处理好继承干部优良传统与改革创新的关系,特别是干部在实践中的培养,发现和利用。有必要将自上而下的改革与自下而上的探索相结合。改革措施必须逐一成熟,必须先实施重大改革措施。要加强系统协调,不仅要解决系统不足的问题,还要有效地防止系统复杂现象。要注意各种改革措施的趋同和匹配,重视现有制度的完善和实施。

把握群众反映的突出问题,着力推进改革。

要深化干部人事制度改革,抓好群众在当前干部人事工作中积极体现的突出问题,认真总结,深入学习,不断完善,努力实现突破性进展。要把干部选拔任用制度与评估,管理,监督和激励制度的完善相结合,修改干部任用条例和干部考核办法,努力形成科学,完整的制度体系。

完善干部选拔任用的有关制度。《决定》提出发挥党组织领导和检查站作用,加强党委(党组)、分管领导和组织部门在干部选拔任用中的权重和干部考核鉴定责任。这是正确认识和处理干部人事制度改革中出现的新情况、新问题,构建科学的选人用人机制的关键。

一是完善民主推荐和民主测评制度。主要是把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,提高干部工作的民主素质。一方面要完善民主推荐、评价方法和程序,增强民意表达的真实性。在干部工作中发扬民主,不仅体现在投票推荐上,还体现在个别访谈、实地考察、广泛听取各方面意见上。它体现在酝酿动议、考察通知、沟通协商、讨论决定、岗前公告等各个环节。另一方面,要正确分析和对待票数,把票数作为用人的重要参考。坚持全面的、历史的、辩证的干部,注重政绩一致和各项工作,把干部的推荐票与组织的道德和实际表现相比较,考虑人选。对于那些坚持原则、敢管、票数相对较少的干部,要分析具体情况。必须保护好这种保护,坚决纠正贿选现象。

二是提高竞争性选拔干部水平。合理确定公开选拔竞争上岗的岗位、范围和规模,坚持选拔任用条件和资格,完善选拔程序和办法,严格组织检查,加强纪律监督,指导干部要在实绩上竞争,防止严重干部工作成草案,坚决纠正只拿人的现象。

三是区分选拔制度和干部任用选拔方式。根据选拔制度和任用制度的不同特点,探讨干部选拔的不同方法和选票的权重,避免采用一刀切的方式。当选干部,各级党政领导班子,适用于选举民主。任命干部,即各级党政机关的部门领导,中层干部和一般干部,应当进行“绩效提升”。这一级干部的选拔主要是为了扩大舆论的提名和调查,并确定党委内部的民主(党组)。竞争选择不是主要方法,甚至是唯一的方法。

四是完善优秀青年干部培训机制。培养一大批优秀的年轻干部,关系到党的事业,关系到国家的长治久安。要按照拓宽资源,优化结构,改进方式,提高质量的要求,做好优秀年轻干部培养选拔的总体方案。在尽最大努力培养工作的同时,对于那些准确,有潜力,前途光明的年轻干部,他们必须敢于承担责任,并计划安排他们进行锻炼,特别是基层和艰苦的锻炼。努力锻炼。注重利用各个年龄段的干部,注重选拔优秀的年轻干部,合理使用其他年龄段的干部。使用年龄较大的线条并不容易在年龄方面下降。

改革和完善干部考核制度。《决定》明确提出完善发展成果评价体系,纠正单纯以经济增长速度评价政绩的偏差,增加资源消耗、环境破坏、生态效益、产能过剩、技术进步等指标。逻辑创新,安全生产,新债。我们更加重视劳动就业、居民收入、社会保障和人民健康。要据此改革绩效考核指标体系,改进考核办法,完善奖惩机制,形成科学发展观,推动各级干部正确政绩观的确立。要对不同地区、不同层次、不同类型的领导班子和领导干部进行考核。完善德国考核方法,细化干部考核标准,检验干部理想信念。他们主要看在重大的政治考验面前是否有政治权力,能否树立坚定的使命感,是否对自己的工作极端负责。你能在享受之前先做那些艰苦的工作吗,能不能勇敢地面对急难险重的任务,能不能经受住权力、金钱和美丽的诱惑。要平时调查鉴定干部,向基层干部群众改进,从履职上考察干部制度,通过谈话和民主生活改进干部方法,建立全面的领导分析判断体系机关和领导干部。提高考核的全面性和准确性。

完善干部管理相关制度。一是打破干部部门化,拓宽人才选拔视野和渠道,加强干部跨部门跨部门交流。这对于坚持五湖两海,任用人才,协调干部资源优化配置,完善领导班子群体结构,促进党的事业发展具有重要意义。在人民选拔中,仍然存在违反五湖和四海原则的现象。部分干部设有部门,地区和单位。干部无法调整,也不发送。有些人只专注于安排他们周围的干部。客观地说,单位和部门之间的领导资源分配不够均衡,导致干部的制度发展机会不平衡。因此,要打破各干部,大力推进干部跨部门跨学科交流,协调各干部资源的使用,加强干部工作的系统协调。二是打破“官方标准”的观念,提升干部上下车的能力。创造条件逐步废除学校,研究所,医院和其他单位的行政级别。三是完善干部队伍制度的严格管理,从严格执行党的要求到严格考核,选拔和监督干部,全程干部选拔任用。要完善和落实领导干部问责制度,规范党政领导干部重新任命的条件和程序。对于那些做出正面决定并对胸部产生不良影响的人,他们必须承担责任,并且必须对他们的生活负责。四是完善公务员激励保障制度。实施公务员职责和队伍并行化,队伍和待遇等级制度,加快专业技术,行政执法公务员和聘用人员管理制度建设,完善基层就业制度。公务员,适当降低困难和偏远地区的准入门槛。通过这些措施,我们将着重改变公务员队伍的单木桥问题,调动公务员特别是基层公务员的积极性,使他们能够做到最好,得到什么。他们要。

建立凝聚人才的制度机制

邓小平同志曾经说过,成功或失败的关键在于能否找到人才,能否用到人才。归根结底,世界综合国力的竞争是人才的竞争。《决定》建议建立一个集聚人才体系并在世界上使用它们。这是加快建立人才优先发展战略布局,促进中国从人才国家向人才国家转变的制度保障。有利于为全面深化改革提供强有力的人才支持。

要建立人才凝聚的制度机制,首先要深入分析人才工作面临的新形势和新形势。《决定》强调打破制度障碍,消除身份障碍,使每个人都能成长为人才,脱颖而出,使各类人才拥有广阔的人才。这是人才工作创新的重要概念。改革开放以来,经济社会发展为人民提供了广阔的发展空间。与此同时,社会分层的“凝固”和社会流动的“放缓”也呈现出一种趋势。这不仅不利于将大批优秀人才凝聚到党和国家事业中,而且还挑起了社会的“敌”心态。一段时间以来,人们提出了一些年轻干部的习惯性质疑,从更深层次来看,他们反映了公众对贫困社会流动的焦虑。因此,我们必须着眼于打破制度障碍,消除身份障碍,大力营造公平机会,规则和公平的制度环境,使社会各阶层有平等竞争向上发展的机会和渠道。

完善党政机关,企事业单位和社会各方面人才流动的制度。目前,干部与政府机关,企事业单位之间的沟通渠道不够畅通。许多优秀的社会人才,包括非公有制经济组织,新社会组织,自由职业者,海外学生和普通工农,都受到制度的影响。而身份限制,很难进入党政干部。探索建立由多种干部选拔方式和多种干部选拔渠道组成的干部选拔制度,进一步拓宽选拔和就业的视野。对于社会上的优秀人才,可以实施直接引进,公开选拔,任用,任命,顺利进入党政领导岗位和公务员渠道,为他们提供平等机会。同时,要对党政机关干部到企业事业单位的流动进行一些制度性的探索,开辟不同制度干部的流通渠道,优化干部结构,增强干部的活力,促进人力资源的开发和利用。当然,这种流动必须严格按照制度,提高透明度,接受社会监督,防止期权交易和权力寻租等问题,防止干扰正常的经济秩序,防止腐败。

完善人才流向基层,落实到勤劳地区和岗位的激励机制,并在第一线创业。目前,推动各项基层事业改革和发展的迫切需要是中西部地区人才匮乏,人才匮乏,基层学校,医疗保健,农业技术推广机构,以及人才艰辛。更突出。因此,有必要创新体制机制,完善激励政策,真正倾向于基层,中西部地区,以及在待遇,职称,选拔任用等方面的勤奋人才。解决他们在工作,学习和生活中的实际困难。人才聚集在没有人才的地区。要树立“不求求求”的理念,打破户籍,地理,身份,人事关系等严格限制,通过知识产权等多种形式实现高层次人才的灵活流动。介绍,人才创业和人才派遣。要大力倡导基层服务,弘扬社会精神,鼓励青年人在基层和困难地区开展工作。

加快形成具有国际竞争力的人才体系。李光耀曾经说过,中美竞争的关键在于人才。中国从13亿多人中选拔人才,美国从全球70亿人中选拔人才。虽然这一说法并不完全准确,但也有一定的道理。这与中国单一的人才引进方式和繁琐的审批程序不无关系,尤其是缺乏吸引外国人才来华工作的制度。因此,要适应建设开放型经济新体制的要求,加强人才政策的开放,开门见山地,从各方面招收人才。要完善人才评价机制,借鉴国际经验,研究建立各类人才标准体系,以业绩和贡献评价人才,依靠实践和群众发现人才。要坚持实施“千人计划”等重大人才工程,完善人才签证、绿卡等管理办法,研究制定国家技术移民、投资移民等法律,推进建设。人才试验区等,并大力吸引优秀国家(境外)。人才回国或在中国创业。我们将按照支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的原则,千方百计为广大留学人员回国创造条件,为广大留学人员出国定居创造条件。通往国家的大门,让他们能把自己的梦想融入千千万万的人之中。为实现中华民族伟大复兴的伟大奋斗中国梦。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图