往期查询

习近平:为构建中美新型大国关系而不懈努力

时间:2020-01-04 来源:www.dygbzy.com 作者:领导文萃

0x251C

6月6日,习近平主席出席了北京钓鱼台国宾馆举行的第八轮中美战略经济对话和中美文化交流第七轮高层磋商开幕式,并发表了重要讲话。[0x9a8b]。新华社记者严鹏摄

单击此处观看视频

第六,习近平主席出席钓鱼台国宾馆举行的第八次中美战略经济对话开幕式和中美人文交流第七轮高层磋商,并发表了题为“0x9A8B]的重要讲话。世界上最大的发展中国家、最大的发达国家和前两个经济体,中美两国应该从两国人民和各国人民的根本利益出发,努力构建中美新型关系。北美和美国。

习近平指出,三年前我在安纳伯格庄园会见奥巴马总统以来,在双方努力下,中美在双边、地区和全球多个领域开展合作,推动两国关系取得新发展,实现新的战略目标。结果。双方带来了实实在在的利益,有力地促进了亚太地区和世界的和平、稳定与发展。中美合作成果最根本的启示是,双方必须坚持不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,坚定不移地推进中美新型关系建设。阿特斯。无论国际形势如何变化,我们都要坚持这一大方向,坚定不移地为之努力。

习近平强调,世界多极化,经济全球化和社会信息化正在深入发展,各国利益紧密相连。零和游戏和冲突对抗早已过时,互助和合作共赢已成为时代的要求。中国和美国应该增进两国之间的互信。为了防止云遮住眼睛,避免战略误判,有必要通过定期沟通积累战略互信。我们必须积极扩大两国的互利合作。我们必须坚持双赢的理念,不断提高合作水平。目前,我们必须着眼于加强宏观经济政策协调,与有关各方共同努力,推动G20领导人杭州峰会的积极成果,努力实现互利共赢的双边中美双边投资协议,深化气候变化与两国的发展。在网络,防扩散,两军和执法领域开展交流与合作,加强双方在重大国际和地区问题以及全球性问题上的沟通与协调。我们必须妥善管理差异和敏感问题。中国和美国之间存在一些分歧是正常的。双方应努力解决或采取务实和建设性的控制态度。只要双方遵循相互尊重和平等的原则,坚持求同存异,共同分歧,中美关系就能避免大骚扰。我们必须加强在亚太事务上的沟通与合作。广泛的太平洋地区不应该成为全国性比赛的舞台,但应该成为每个人接受合作的平台。中国奉行真诚,真诚的周边外交理念,始终致力于促进亚太地区的和平,稳定与发展。中国和美国在亚太地区有着广泛的共同利益。他们应该保持定期对话,开展更多合作,应对各种挑战,努力培养两国共同但不排他的“朋友圈”。他们都是地区繁荣稳定的建设者和守护者。通过。我们必须建立两国人民之间的友谊。双方应建立更多平台,为两国交流提供更多便利,使中美友谊世代相传。

习近平指出,今年是中国实施“十三五”规划的第一年。我们对实现中国经济和社会发展的既定目标充满信心。中国将为世界提供更多的发展机会,并将与包括美国在内的世界各国更紧密地合作。

习近平强调,中国坚定不移地走和平发展道路,主张建立以合作共赢为核心的新型国际关系。我们愿与世界各国加强合作,共同维护以“联合国宪章”宗旨和原则为中心的国际秩序和国际体系,以更加公正合理的方向推动国际秩序的发展。

习近平指出,中美在战略与经济对话和人文交流方面的高层磋商机制,在增进战略互信,扩大互利合作,深化两国人民友谊等方面发挥了重要作用。只要我们坚定不移,我们一定会促进中美新的大国关系的更大发展,更好地造福两国人民和各国人民。

美国总统巴拉克奥巴马在第八轮中美战略与经济对话和第七轮中美人文交流高层磋商会上发表了书面讲话。奥巴马在演讲中表示,美国和中国任何一方的成功都符合彼此的利益。在过去七年中,美国和中国共同努力应对一系列重大的全球挑战。通过战略与经济对话机制,两国政府可以共同解决世界上最紧迫的经济和安全问题。这些经济对话有助于双方加强合作,加强沟通,更好地管理分歧,在两国关系发展中发挥了支撑和推动作用。美国欢迎一个稳定,和平,繁荣的中国崛起,并在世界事务中发挥作用。期待美国和中国共同努力应对全球挑战。美国和中国各有其独特的历史和传统,很难达成完全一致,但我们必须继续围绕共同挑战,共同责任和共同利益建立双边关系,承担维护和加强的共同义务。国际体系。我们还必须努力开辟渠道,进一步加强人文关系。我期待着今年9月访问中国时与习近平主席继续这项重要工作。

习近平主席的特别代表,国务院副总理刘延东,国务委员杨洋池副总理,国务委员杨洁篪,奥巴马总统特别代表,国务卿克里和财政部长卢布鲁出席了联合开幕式。

刘延东和克里共同主持了这轮中美文化交流高层磋商。本轮中美战略与经济对话分别由王洋,杨洁篪,克里和雅各布联合主持。

扩展阅读

习近平在第八次中美战略与经济对话联合开幕式上的讲话及第七次中美人文交流高层磋商会上的讲话

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图