往期查询

习近平同塞尔维亚总统尼科利奇举行会谈 两国元首共同宣布建立中塞全面战略伙伴关系

时间:2020-01-10 来源:www.dygbzy.com 作者:支部生活

6月18日,习近平主席在贝尔格莱德与塞尔维亚总统尼科利奇举行会谈。新华社记者李涛摄影

6月18日,习近平主席在贝尔格莱德与塞尔维亚总统尼科利奇举行会谈。新华社记者马占成摄影

6月18日,习近平主席在贝尔格莱德与塞尔维亚总统尼科利奇举行会谈。这是在会谈后,两国元首共同签署了《中华人民共和国和塞尔维亚共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》。新华社记者李涛摄影

点击此处观看视频

18日,习近平主席在贝尔格莱德与塞尔维亚总统尼科利奇举行会谈。双方就双边关系和共同关心的其他问题深入交换了意见,达成了广泛共识。两国元首一致决定将中塞关系升级为全面战略伙伴关系,推动两国关系迈上新台阶。

习近平指出,中国和塞尔维亚是全天候的朋友和重要的合作伙伴。中塞传统友谊深厚。两国关系经受了时间和历史的考验,并持续了很长时间。中塞关系发展势头强劲,潜力巨大,前景广阔的原因在于两国人民的友谊和友谊源远流长。这源于两国在重大问题上的相互理解和相互支持,这源于两国在发展道路上的相互学习。相互了解和互助。目前,两国传统的友好关系正面临着新的发展机遇。保持中塞关系的高度发展符合两国人民的共同愿望,符合各自国家发展和振兴的需要我们愿与塞方共同努力,继续加强政治互信,深化互利合作,增进人民之间的相互了解,不断拓宽双方合作的平台。

尼科利奇说,塞尔维亚人民同中国人民有着真诚的友谊。双方保持高度互信,在广泛领域开展互利合作,在重大国际问题上立场相近。塞尔维亚人民对中国经济社会发展取得的成就、人民生活水平的提高和公正中国在国际事务中的影响力不断增强感到高兴。相信习近平主席此次访问将促进塞尔维亚-中国关系全面发展,深化双边合作。

两国元首达成多项重要共识,一致决定建立中塞全面战略伙伴关系,使中塞传统友谊继续焕发生机,使两国人民获得全方位合作带来更多实实在在的利益。

双方同意保持高层交往,促进政府、立法机构、政党、军队和地方政府之间的交流。在相互尊重、平等互利、共赢的基础上,继续加强在重大国际和地区问题上的沟通,与联合国等国际组织密切协调与合作。

双方同意以重点合作领域为重点,扩大重大合作项目,把基础设施建设合作作为两国务实合作的优先方向。他们把能力合作作为两国务实合作的重点领域,把农业合作作为两国务实合作的新亮点。推动务实合作向更高层次、更深层次、更广阔领域发展,取得质效双丰收。

双方同意密切人文交流,扩大人员往来,为塞中文化中心树立新起点,加强文化、教育、体育、地方等领域合作。中方愿支持塞尔维亚孔子学院建设和汉语教学推广。

双方同意共同推进“带道”建设,加强“一条带一条道路”建设和中国与中东欧国家合作,实施“一条带”的塞尔维亚国家发展战略。一条通往混凝土工程的道路。

会谈后,两国元首共同签署了《中华人民共和国和塞尔维亚共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》,见证了在生产能力,金融,基础设施建设,贸易,能源,通讯,科技,地方,文化,旅游等领域签署的双边合作文件。

尼古利奇授予习近平“中华民国荣誉勋章”最高荣誉勋章,并感谢习近平对中塞关系发展的杰出贡献。

两国元首还会见了记者。

王沪宁,李占枢,杨洁篪参加了上述活动。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图