往期查询

赵乐际:更大力度推进“万人计划”

时间:2020-01-20 来源:www.dygbzy.com 作者:国际法

点击此处观看视频

全国“万人计划”青年杰出人才研讨会于4月20日至26日在国家行政学院举行。 4月24日下午,中央政治局委员,中央书记处书记,中央组织部部长,中央人才工作协调组组长赵乐杰与学生们进行了交谈并发表讲话,强调要坚定不移地大力推进“万人计划”。

今天我们将拜访您并听取您的意见和建议。参加此次研讨会的同志的平均年龄超过36岁,他们被选中时年仅34岁。他们正处于生命的黄金时期,也是他们科学研究和贡献的关键时期。他们是这个国家的宝藏。刚才,从不同的角度,我们谈到了我们的工作,学习经验和一些建议。从他们身上,我们可以感受到我们为国家服务的科学研究的雄心壮志,我们专注研究的学术性,以及我们所取得的成就和成就。我们非常欣慰。人才工作局同志要认真学习各位提出的意见和建议。现在让我发表三点评论。

一,“万人计划”具有重要意义。

“万人计划”是协调国内外人才资源的重要举措。该计划的重点是支持中国的高层次人才,与“千人计划”并行。它是国家高层次人才工程的配套组成部分,是高层次人才发展体系的两大支柱。功能定位,一个是介绍,使用,另一个是发现,培养和使用。中央政府同样重视这两项计划。在科研管理,职业平台,资金运用,评估和评估等领域,政策相匹配,努力可比。通过这两个计划,我们将实现培养和引进“两轮驱动”的目标,形成“远近”的良好人才环境,加速数千匹马的创新和创业聚集,谱写新篇章为一个强大的人才国家。

“万人计划”对培养中国高层次人才队伍具有牵引作用。中国人才队伍的情况不仅仅是完美,大而不强。它是一个人力资源大国,但它不是一个有才华的国家。如何实现从大到强的转型?一个重要的方面是要注意利用高层次人才来打平。这个国家由人才统治,这个行业很有才华。人才是衡量一个国家综合国力的重要指标,是创新的核心和创新的核心要素。创新的动力本质上是一种人才驱动力。国家发展依靠人才,民族复兴取决于人才。协调和推进“四个全面”战略布局,实现“两百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,迫切需要加快实施“四国”战略。人才和加速形成宏大规模,合理的结构和卓越的品质。创新人才团队。 “百万计划”的目标是利用这个国家10年左右的时间,在世界科技,科学研究的前沿培养约100名优秀人才,并培养成为世界级科学家的潜力;大约8000名国家科技和工业发展迫切需要领导人才;约有2000名年龄在35岁以下,具有突出发展潜力和科研工作的年轻人具有重要的创新前景。通过这三个层面,将形成支持中国创新驱动发展战略的高层次人才梯队。

“万人计划”对人才体制和机制改革以及政策创新产生了尴尬的影响。党的十八大和十八届三中全会确定了人才体制改革和政策创新,包括建立产业,学术和研究的协同创新机制,完善政府的基础性,战略性和前沿性“科研支持机制和共同技术研究”,“提高中青年人才比重”。制度机制改革必须有一个主要方向,

政策创新必须有突破。“万人计划”平台的带动和引领,有利于解决基金项目管理、科研自主、技术创新激励、考核评价等重点难点问题。从大家的发言来看,这方面的影响已经显现。要进一步总结和完善,必须借鉴国外先进经验和做法,研究我国国情,创造性地走出一条适合中国实际的人才选拔、评估、评价等道路。机制。

二是“百万计划”取得重要进展

目前,我国聚集了一大批优秀的高层次人才,取得了一批令人瞩目的创新成果。其中,“百万计划”专家是人才队伍的重要组成部分,为我国科技创新和社会发展作出了重要贡献。

一是覆盖面广。“万人计划”突出需求导向,围绕国家战略重点选人用人。入选专家涉及自然科学、工程与人文科学、人文社会科学等领域;从事基础研究、应用研究和技术创新;有突出成就的科学家潜力巨大。年轻的天才。人才济济。这种布局和结构适应了整个人才队伍的需要,有利于为国家各项事业提供强有力的人才保障。

第二,有很多成就。 “百万计划”选出的第一批专家是业内公认的高端人才。其中大多数主办国家科技攻关项目,如863和973,领导马克思主义理论研究和建设项目,是原创性科技创新,重点关键技术,在工程建设,民生等诸多领域取得了重大突破。科学技术,一些成就在国际上受到很大影响。首批199名年轻人才入选。在不到两年的时间里,84人获得了国家和世界一流的科研奖励,占42.2%; 163人在国际重要学术期刊上发表高级论文,占81.9%;人们在重要的国际学术组织中担任执行董事或执行委员会职位,他们的成就令人满意。

第三,示范效果很好。在“万计划”的推动下,各地区和各部门加大了力度,加大了投入,实施了各种人才培养项目。例如,北京的“高庄计划”,陕西的“三秦学者”计划,福建的“海纳百川计划”,农业,健康,教育,文化人才支持计划等,都扩大了人才工作的内容,丰富了人才工作。人才受到各方的欢迎。强调人才已成为顶级和底层的共识。

第三,寄予希望

“万计划”的定位是面向未来,以此为基础,鼓励人才创新,创业。能够被选中参加这个项目不仅意味着荣誉,也意味着重任。党和国家高度重视,充满期待。我希望每个人都能抓住机遇,努力工作,回报党和人民的挚爱和信任,取得优异的成绩。

首先,我们必须坚定地相信这个国家。一个人为国家和人民做出杰出贡献是非常有意义和非常高兴的。祖国需要人才,职业需要人才,社会尊重人才。今天的中国人才比历史上任何时候都更渴望人才,它拥有创造更多大师的条件,机会和能力,而不是历史上任何时候。中国共产党第十八次全国代表大会提出了“两百年”的目标。每个人所做的研究领域和工作都与实现这一目标密切相关。第一个“百年”是党在百年老党和2020年全面建设小康社会。第二个“百年”是建设一个繁荣,强大,民主,文明的社会。在建国100年,到2050年,和谐的社会主义现代化国家。幸运的是,成为这一伟大旅程的参与者和实践者。可以说,在合适的时间展示人才,创新和创造的能力恰到好处。每个人都要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚持中国特色社会主义道路,自信,理论自信,制度自信,深厚的爱国主义,报国的雄心,将个人梦想与中国梦想相结合,个性化追求与国家需求相结合,将个人专业知识与职业发展相结合,使国内期刊,技术和知识的期刊,写下生命的美好篇章。

其次,我们必须弘扬科学精神。只有科学精神才能有科学成就。科学研究前沿的每个人都必须具有“业余爱好者”的精神,并且要冷静,专注,痴迷。要做好“板凳必须坐十年”的心理准备,以及“十年磨剑”的奉献精神。不久前,一位科学家担心地告诉我,一些年轻人才有很好的基础和良好的潜力。他们渴望产生结果,不能扎根于一个地方。结果很多,但它们非常复杂。有很大的发展。希望大家弘扬科学精神,强化浮躁气氛,遵循科学规律,运用科学方法,努力突破重点领域和核心技术,突破创新,取得成果。

第三,我们必须培养国际视野。习近平总书记再次强调,在今年的“两会”期间,应聚集一批具有国际先进视野和能力的优秀人才。在全球化深入发展的背景下,创新资源流动迅速,世界范围内的科技联系更加紧密。每个人都应该时刻关注科学技术的前沿发展,勇敢面对世界科技潮流。我们必须有与国际同行的深刻思想和深刻交流,积极参与国际合作;我们必须善于相互学习,不仅在国内“一流”,而且在我们自己的专业领域,成为世界“平行”甚至“领导”“年轻人才和”千人“青年人”是选自国内外不同地方,不分相依,是国家的宝贵财富。我希望你们和海外人才能够包容,相互学习。在实现伟大的共同目标下中华民族的复兴,他们将共同努力,共同努力。

第四,我们必须努力成为一个人才模范。 “如果你不修理它,你就会有一首歌。”没有良好的道德修养,就没有正确的科研方向,很难获得有利于国家和社会的科研成果。几天前,大家都学习了钱学森杂志的光荣事迹,并与赵忠贤,欧阳资源等科学家进行了深入的交流。他们之所以能够成为中国科研工作者的典范,不仅是巨大的科学成就,也是深厚的爱国主义,崇高的科学道德和精神境界。被选为“百万计划”不仅是对您的研究能力和成就的认可,也是对学术道德和工作作风的肯定。每个人都必须始终把修身作为成功的基础,做一个热爱党的模范,热爱祖国,热爱人民,践行科学研究的诚信,遵守学术规范,做个潜心研究和实践研究的模式,勇于创新,不怕失败。这个例子是树立一个抵制不健康趋势和净化学术风气的例子。中国文化讲的是“道德”。无论你做什么,在某个时刻,工作领域,工作方向,人格力量和人的标准都是紧密相连的。真正的主人是成为男人的榜样。

中央组织部是党员之家、干部之家、人才之家。做好人才工作,创造良好的发展环境,是我们的责任。我们从事的是有才能的同志的工作,要多关心、多联系、多服务、多支持。要继续抓好各项政策的贯彻落实,坚定不移地大力推进“万人计划”,把这一重大人才工程提高到新的水平。

(本文是赵乐际在“万人计划”青年人才培养研讨会上的讲话)

扩展阅读:

赵乐际:在实现中国梦的伟大进程中谱写美好篇章

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图