往期查询

中铁五局项目经理、党工委书记周小霞:中老铁路建设的领头人

时间:2020-01-29 来源:www.dygbzy.com 作者:国际法

周小霞

截至6月25日,老挝第号中国至老挝铁路的第二条长隧道研磨至万向段万向段,已安全挖掘出2,524米.作为老挝老挝铁路的起始段,包括空村隧道在中老铁路碾磨段第一段内,合同数量已完成41%,工程检验合格率为100%,居全线第一位。

该项目的负责人是周晓霞,项目经理和党的党委书记。

“中国 - 中国铁路是老挝第一条现代铁路。我们一定会把百万铁路变成一个精品项目,一个干净的项目和一个友谊项目,为中国名片增添一抹亮色。”周小霞说。

“参与中国铁路是我们一生的荣幸”

2016年9月2日,中铁五局中标中老铁路百万段第一段;第二家公司党委书记兼执行董事周晓霞接到了项目经理和党委书记的命令。

有人提醒他,“中老铁路的设计速度只有160公里,你能说出一个大牌吗?”

但周小霞并不这么认为。在提出“一带一路”倡议后,中老铁路是中方投资建设的第一条直接连接中国铁路网的国际铁路。只有高度的政治意识和艰苦的工作作风,才能为“一带一路”提供高质量的“中国建筑”。

为了快速打开施工情况,周小霞在特许经营协议尚未正式签署,中标人仍在等待具体政策后,坚决带领20多名项目部管理技术人员赶赴老挝。在茂名和蒙赛的茂密森林中,他们克服了诸如语言障碍和缺乏住宿补给等困难。调查和划分,选址和招标劳动力都在上半年。

在过去的六个月中,每当有管理上的恐惧时,周小霞都会耐心地解释:“中国 - 中国铁路是维护两国命运共处的数千条线路中的重要铁路。这对我们来说是一种荣幸。参与中国铁路的建设。包裹你的脚。“

在过去的六个月里,“质量意识”已经成为周小霞最常用的词汇。从建设准备期开始,项目部严格建立了一套规范的管理制度。从临时通道到施工现场,从办公空间到生活营地,从搅拌站,钢结构加工厂到现场试验室,统一施工标准,统一目标要求,临时设施建设也到位为后期建设奠定基础。坚实的基础。

2017年2月,中老铁路特许经营协议正式签署。当其他招标开始忙于该网站,寻找居民,招标团队时,中国铁路第五局一节已成为第一个具备全面启动条件的项目部门。

“中国和老挝铁路必须按照高铁质量标准建造”

中老铁路的设计速度仅为每小时160公里,I段的总长度仅为52.86公里,但沿线有几个大型断层带。特别是11条隧道全长32.36公里,灰色泥岩具有较大的地质比例,易变形,并有大量的水流入。施工难度也是世界上为数不多的之一。

“中老铁路是中国投资建设的第一个海外铁路项目,均采用中国技术标准和设备。它与中国建筑的世界声誉有关。我们必须建设符合高铁质量标准的中老铁路!“周小霞说。

铁路建设的产业化和组装首次引入老挝市场。超过4000万元的初始混凝土湿喷机械手,防水板铺路拖车等隧道施工设备,六个隧道施工技术,三个钢结构加工中心,专业公司现场试验检测,混凝土窗户注塑和灌浆模具等周小霞坚持“用工具技术维护安全和质量”的理念。她将为中国高速铁路建设中的中老年铁路带来成熟的新设备和技术,推动第一个招标部门成为一个高质量的示范区。

虽然中老铁路的速度不高,但周小霞带领项目部门独立创新。他主持了《炭质泥岩隧道专项施工方案》的汇编,确定了九个关键的科技问题和技术创新,如《炭质软岩隧道变形治理施工技术研究》。他决心为Moding和Konglangcun Tunnel等六个项目佩戴中国建筑行业最高质量建筑项目鲁班奖。

在周小霞的带领下,第一节中心实验室首次通过验收试验,管道段隧道工程首次突破万米屏障。它不仅是“100天达甘”劳动竞赛的获胜者,也是2017年下半年信用评估的第一名。它已成为真正的“前排士兵”。 2017年8月30日,老挝公共工程和运输部部长Benjan Sintavon在第一个招标部门的现场检查中称赞:“我真的感受到真正的中国标准和速度!”

“中老铁路是一条普通铁路,但不是普通的铁路。这是中国与老挝之间的友谊之路。”

在中老铁路Mowan第一部项目的会议室里,墙上挂满了蓝色和白色字符以及红黄字符的金色横幅。除了老中公司发行的金岐外,剩下的金岐人物都在老挝。

这些都是当地人寄给项目部的。它们都是非常简单的词。感谢项目部捐赠教学用品,免费提供修路碎石。”中国皇家铁路是一条普通的高速铁路,但它不是一条普通的铁路。这是中老之间的友谊之路。项目部全体党员要坚持互利共赢,为当地居民办好事、办实事”,项目部刚成立时,周晓霞对大家说。

“互利共赢、利国利民”是铁路建设的基调。在修铁路的地方,周晓霞带领施工队进行了整合。他们赶去修13号路,向莫丁村小学捐赠教学用品,为古龙村村民打井……累计投资100多万元。

教人钓鱼总比教人好。在改善当地基础设施的同时,周晓霞还安排作业队雇用300多名当地劳动力,传授技能,解决就业问题。不到半年时间,当地30多名村民成为熟练的钢铁工人和电焊工,收入大幅增加。

在抓好施工组织的同时,周晓霞没有忘记担任党工委书记的责任。他组织开展了以“我为国旗添彩”、“争做八个模范”为主要内容的党建主题实践活动,选派和表彰了一批“木湾工匠”带领全员为建设精品工程作出贡献。2017年被老中铁路股份有限公司授予“优秀项目经理”称号。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图