往期查询

习近平在听取兰考县和河南省党的群众路线教育实践活动情况汇报时的讲话

时间:2020-02-08 来源:www.dygbzy.com 作者:卓越理财

一个

今天,根据中央政治局常委会联络点统一部署第二批教育实践活动,安排大家报名。

现在,我们联络点的教育实践活动已进入最后阶段,即将结束。中央教育实践活动领导小组建议,常委会同志应听取联络点的报告。中央政治局常委会认为这项建议非常好,并采纳了这项建议。

我非常重视教育实践活动的联络点。在第一批活动中,联络点起到了很好的示范作用。今年年初,当中央政治局常委会审议第二批活动的指导意见时,我指出第二批活动的指导只能加强,不能削弱。这不是去常任委员会同志的问题。踢进去。

我于3月17日至18日前往兰考进行实地考察。 5月9日,我去兰考参加县委特别民主生活会议。我还从简报材料中学到了很多东西。尽管如此,我认为有必要与每个人进行面对面的会面。世界害怕“认真”这个词,而我们的共产党人最严重的是“严肃”。在教育实践的开始,我说我们必须抓住铁和痕迹,踏上石头,做好事。我们在中央政治局的同志们必须抓住接触点,提出这样的精神。虽然我的日程安排非常紧张,但我说无论如何我都要安排时间,听听你的报告。

刚才,我听了兰考县委,河南省委和中央第一检查组的报告。听了之后,我进一步了解了兰草和河南的教育实践活动,特别是实施整改和实施。河南省委以紧实实际的方式抓好教育实践活动,坚持把握,抓好整体规划,多次抓好,取得积极成果。下面,我将结合兰考的活动来讨论这种情况。

听了兰考的报道后,我有三种感受。

一是活动比较扎实。这体现在“五”。首先,有一个深刻的理解。一批县委委员意识到,作风是个大问题。任何笼统的思想和笼统的措施,都解决不了作风的顽固性,必须是真的、硬的。二是准备充分。去年下半年,该县提前热身,多次组织专题学习,集中开展干部轮训,对“四风”中的突出问题进行了调研和初步整改。活动的每一部分都是事先准备好的,这样活动就有了眼睛。三是有严格的标准。工作目标和要求符合高标准。你说,这次事件是近年来党的集中教育中最严厉的批评、批评和自我批评问题。我相信这是一个真实的评价。四是有具体把握。你们坚持问题导向,紧紧抓住影响党和群众关系的突出热点问题、影响改革发展的突出障碍问题、影响社会和谐稳定的突出难点问题,梳理了当前存在的问题和存在的问题。pion,拉列表,建立帐户,并列出任务列表。系统流程图,签订责任书,逐项整改,达到标准销售数量,整改落实取得初步成效。第五,发生了重大变化。形式主义、官僚主义、奢侈作风的区别标准,为广大干部群众所掌握。纠正了干部“读书”、面对面、懒散邋遢、依赖关系、吃喝玩乐、以权谋私等现象。同时,大家的发展思路更加开放,发展目标更加明确,发展措施更加完善,各项工作开展更加有效。

第二,活动的有效性是共同努力的结果。你们取得的活动成果,使县委和河南省委、开封市委、中央监察组、省委监察组的工作更加有恃无恐。我们在教育实践活动中联系兰考,各方面都很关心。你自然会感到压力。你没有承受压力,而是将压力转化为动力。我听了几次报告,你们都说做好工作是政治责任。你这么想,你就这么做了。

县委投入了大量精力,为此活动做出了巨大努力,实现了领导干部的主导作用,广大党员的主体作用,以及基层的统一,有助于监督这一作用。河南省委严肃查看了一些重要问题,帮助解决了问题,为兰考活动创造了良好的外部环境。开封市委提出了具体的领导和指导,并进入了专门的工作小组。中央第一巡回监督小组,省委监督小组和活动办公室同志,密切关注关键人物,关键问题和重点,严格控制方案改进,任务执行,问题梳理,监督检查等工作精神。

第三,活动产生了良好的示范。虽然兰考只是一个县,但由于焦裕禄同志和焦裕禄同志的精神,人气很高。我当时想联系兰考。一个重要的考虑因素是倡导全党结合时代特色,大力学习,弘扬焦裕禄的精神。今年我向兰卡两次强调了这个问题。

我们倡导学习和弘扬焦裕禄的精神,这与这一教育实践的主题高度契合,引起了广大党员和干部的强烈共鸣。你们继承和发扬了焦裕禄的精神,做了乔玉露的优秀干部,作为人民的关爱人民作为活动的载体,支持了一系列深入,细腻,倾斜的工作计划,专注于解决理想,信念,观点和想法。五个方面的方法,精神状态和执政能力,在各自的立场上,他们学会了发扬焦裕禄对群众的热情,工作的坚韧和事业的辛勤工作的勇气,这使得精神兰考的焦雨露发光。新的活力。河南省委及时总结和总结了你们的做法,并在全省推广,起到了激励千浪的作用。

总之,我认为兰考的工作是紧张的,掌握的,并取得了成果。我对每个人的工作都很满意。

两个

第二批教育实践活动已进入最后阶段。旅程的最后一段标志着中途点。全党花了一年多的时间开展教育实践活动,最终取得了哪些成果?我们应该向群众传递什么样的答卷?在这段时间内做好工作至关重要。我们必须本着钉钉子的精神,像以前一样尊重目标,并共同努力确保成功关闭事件。根据您刚刚报道的内容,有三件事要做得很好。

一是要努力实施整改。您已在六个领域确定了130项整改任务。目前,其中一半以上已经改变。这是一项很好的成就,但还不是一个完全令人满意的成就。您已向大众公布了一份整改清单,并承诺对其进行纠正。如果你说一件事,你必须做一件事。为了整理未完成的整改项目,我们应该按照原计划继续顺利实施,研究对策,在遇到困难,不进步的时候加大推进力度。解决问题需要很长时间,我们需要澄清负责整改的人员,路线图和时间表。

在整顿和改革形势中,要努力克服困难,解决突出问题,共同推进解决实际问题和历史问题,共同解决共同问题和个别问题,解决关键单位,关键人员和问题。面对面,分别解决团队和团队成员的问题。一起设置解决方案,工作方式和聚会问题。团队和个人的整改都应该在严格的责任和监督下进行,以确保履行承诺。

其次,要注重系统建设。教育实践有一个截止日期,工作作风的建设有着无穷无尽的时期。巩固和扩大教育实践活动的成果,实现风格建设的规范化,规范化和长期效果,一旦掌握风格问题,走出改善和反弹的怪圈,基本上依靠科学有效的制度。要继续把中央的要求,群众的期望,实际需要和新鲜经验结合起来,把工作作风转变为工作作风的关键和难点问题,不断扩大制度内容。施工。

如果有一个好的系统,如果没有实施,它将被写在纸上,贴在墙上,锁在抽屉里,系统将成为一个稻草人和纸老虎。要加强制度的实施,加强监督检查,确保落实。系统的实施必须没有例外。如果您违反了系统并踩到了“红线”和“雷区”,您必须零容忍,并发现您将坚决调查并处理它。

三是注重做好总结。我们整个党都参与了这样的活动。这不是一个暴力和漫长的时间来完成,而是为了更好地促进行动的长期发展。因此,重要的是要总结上下组合。各级党组织必须投入足够的时间和精力来总结结论,使总结过程成为提高认识,提高措施,重新推进工作的过程。通过总结,我们应该系统地实施成功的实践和零星的探索,努力形成对工作作风的定期理解。

无论教育实践活动是否扎实有效,他们是否经历过游戏,群众都看得最清楚,他们说得最多。要把群众满意度作为评价活动有效性的基本标准,积极邀请群众参与,监督和判断,对活动的有效性进行现实评价。他们不能自我唱歌,在体内循环,用自我感知取代群众。

应该说,全党教育实践的大局是好的。大多数党员干部都有正确的认识,认真的态度和坚定的行动。他们在解决“四风”问题方面取得了可靠的成果。改善,党与群众的关系也得到了显着改善。

同时,我们也要看到,这一教育实践开展以来,党内外的肯定之声一直是主流,但也有不少讨论和思考,也有一些人在观望和质疑。我认为,我们是这样一个大党,这样一个大国,对这样一件大事有各种各样的评价是不可避免的。关键是我们必须头脑清醒。我们不能因为理解不同而动摇信心,也不能因为取得了成果而自满,不能看到或看到足够多的问题。目前,有三个问题值得关注。

一是一些干部群众担心教育实践活动像龙卷风一样,威力很大。它消除了一些表面问题,但解决不了难以回头的深层次问题。也有少数党员干部发出“为官不易”的感叹。真希望活动能像一阵风,避开风头,砸时间,很快就能悠闲地度过自己的“好日子”。

二是在党内进行严肃认真的政治生活,特别是经过严格的党内分析、严肃的批评和自我批评,以及大力的整顿和落实,有些同志不适应、不习惯,必须“严肃起来”。问题。一些党员干部以导演、演员的态度对待、参与活动。单位主要负责人是主任,班子成员和普通党员干部是演员。民主生活会很热闹,表面上也很火爆,但实际上是我在做一篇肤浅的文章,我对彼此的意见有一个想法。我现在不想提。每个人都知道该怎么做,不要当真。一些材料反映,一些干部在民主生活会召开前互相问候:“我会给你我会在会上提的意见,你不要管;这个意见是我请你提的秘书,我也是被迫提的。请进一步了解;

第三,面对一系列纠正“四风”问题的法规和措施,一些干部感到不舒服,甚至从“不是官员”的观念发展到“不是正义”的行为。一名官员'。有些同志认为,既然有更多的错误,更少的错误,没有错误,没有错误,为什么不必通过。有些人觉得,如果你没有它,请喝它,拥有它,你可以服用它。当干部觉得你找不到它时,只需去“公共事业”,“你赶时间,我不赶时间”。这反映了一种消极的应对心态,使得一天的和尚达到了一天。

要解决上述问题,必须依靠掌握规则,把握细节,抓住长远目标。在这方面,各级党委要加强信心,下定决心,坚持不懈努力。同时,他们必须注意解决相应的深层次问题。

一是坚持教育风格,始终收紧风格。党的十八大以来,党中央一直致力于整顿“四风”问题,做好清源工作,弘扬传统。改革开放越多,社会主义市场经济越发展,长期治理越多,党内工作作风越突出,就越要强化教育风格和工作作风。历史和现实都告诉我们,掌握工作方式的问题串是不可接受的。如果松动,可能会导致问题。随着时间的推移,它可能会导致大问题。

我们把纠正“四风”问题作为把握党的建设的切入点,为改进党风廉政建设做了一个良好的开端。但是,我们已经衡量了理想的工作方式,但仍然存在差距。有些地方甚至有很大的差距。为此,全党必须有清醒的认识。我已经说过,风格的建设将永远在路上。永远不会有休息,没有水,没有尽头,不仅仅是一阵风。否则,它不仅会从根本上解决问题,还会使风格问题反弹和加剧,最终对人民失去信心。在这方面有很多教训,所以我必须记住它们。

改善党的作风,意味着改变党员干部的思想和行为。每个党员和干部都应该有这样的理解。如果你做得好,不要傲慢和不耐烦。继续这样做。如果你做不好,你不应该害怕疼痛,纠正过去,永远不要复发。对于那些对侥幸充满希望的人,我们应该加强思想教育,引导他们放弃幻想,自觉回头。

第二,要坚持党内严格的政治生活,坚决反对党内政治生活的庸俗化。在7月1日前夕,当我在中央政治局集体学习时,我谈到了创造良好政治环境的问题,即创造良好的政治生态,引起了广泛的反响。群众和干部群众。人们普遍认为这是一个关键问题。良好的政治环境来自哪里?我认为,首先,我们应该从严格的党内政治生活开始。

在过去,我们常常说我们党是一个实行共产主义的学校,一个人加入党组织是一个临时的,他在意识形态上加入党是一辈子的事。换句话说,党内政治生活具有教育,改革和改善党员的职能。目前,党内政治生活质量在一些地方正在下降。一些党员在政治生活中不能行使党性。他们甚至认为这种现象与自由主义,权力下放,良好的人格和个人主义是正常状态相混合,并且认为是非纪律的,非原则性的,拉 - 拉 - 拉 - 拉 - 拉 - 拉 - 拉 - 拉 - 拉 - 拉扯和爆炸。拍摄的低俗习俗被视为一种潜在的规则,甚至将小团体,小团体,小圈子和小山顶等资产阶级政治家的培养带入党内。这些问题与我们党的宗旨和性质不符。我们应该从严格的规则出发,打破潜规则,全面加强党内政治生活,增强党内政治生活的政治,原则和战斗性。

党的历史经验告诉我们,党内严格的政治生活是我们党加强自我完善,自我完善,自我创新,自强不息的重要途径。抓住党内严格政治生活的重点,抓住了解决党内矛盾和问题的关键。通过坚持民主集中制,严格的党纪,批评和自我批评,发现和解决自身的矛盾和问题,是我们党最积极有效的。如果我们党不能解决自己的矛盾和问题并长期积累,那么我所说的“霸王别姬”的故事就会发生。它不是一般的被动,但为时已晚。

这种教育实践是规范党内政治生活的过程。无论是学习,教育,听取意见,调查问题,进行批评,整顿和实施,制定规章制度,各级都积累了经验,必须不断完善和推动。而广之,遵循并实践,不断提高党内政治生活的质量和水平。

三是坚持和强化目的感,解决党员干部作为公务员的作用问题。在“四风”整治后,广大干部普遍认识到,做党和人民的好干部并不容易。这是一个很好的现象。要正确理解,应该理解,使用党和人民给予的权力并不容易。严格要求党和人民并不容易。接受党和人民的监督并不容易,它可以用来实践,人和历史。检查的政治成就并不容易。这种理解是正确的。一些干部似乎处于官方状态。原因不是我们对干部的要求提高,管理严格,而是这些干部尚未定位,他们没有意识到干部是公务员,人民的服务员和思想家。还有作为官员的封建意识。孟子说:“人民贵,社会居第二,国王轻。 “人民是国家的主人,干部是人民的公仆。公务员,仆人,必须是公开的,而不是自私的;第二,他们必须是仆人,他们必须没有权威。公务员对人民负责,并且是合理的。这种关系无法逆转。任何党员或干部都有责任和义务为人民服务,没有权力成为官员。我们必须向广大党员干部进一步解释这个问题,必须经常反复谈。

党章规定,除了工人阶级和最广大人民群众的利益外,党没有自己的特殊利益。党员干部必须按照这些要求进行自我规范。除了作为普通公民的权利外,每个党员或干部都没有特殊的利益。如果你利用自己的权力寻求任何特殊利益,那就违反了党的宪法以及党的性质和目的。它不是合格的党员或干部。这个原则很简单,也不难理解,但要实现起来并不容易。因此,有必要加强教育指导,加强监督检查,加强纪律。

最后,我强调一个问题。 6月30日,我在中央政治局第16次集体学习期间发表了讲话。我们必须坚持高标准和严格要求,以确保教育实践活动有效并能经受历史考验。我当时谈到了“四防”,即防止收紧后松动,防止矛盾回流,防止简单粗糙,防止短期影响。各地区,各部门党委要加强工作,监督检查,切实落实“四个防范”。要研究制定坚持长期工作作风建设的方案,并向党中央和活动领导小组报告实施情况。

(本文摘自《做焦裕禄式的县委书记》一书)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图