往期查询

习近平同保加利亚总统普列夫内利耶夫举行会谈 两国元首宣布中保建立全面友好合作伙伴关系

时间:2020-02-12 来源:www.dygbzy.com 作者:支部生活

0x251C

1月13日,习近平主席在北京人民大会堂与保加利亚总统Plevneyev举行会谈。这是会谈前,习近平举行欢迎普列夫内耶夫访华仪式。

单击此处观看视频

第十三,中国人民习近平主席在人民大会堂与保加利亚总统Plevneyev举行会谈。两国元首积极评价两国关系发展,对两国未来合作作出规划,决定建立中保全面友好合作伙伴关系。

习近平对普列夫涅夫总统新年伊始访华表示欢迎。习近平说,你是今年首位到访的外国国家元首。此访也拉开了庆祝建交65周年调解的序幕。65年来,尽管国际形势和两国国情发生变化,但两国关系稳步健康发展,传统友谊源远流长。中国人民正在为实现中华民族伟大复兴而奋斗,保加利亚也在为实现国家发展目标而奋斗。两国应加强合作,携手共进。建立全面友好合作伙伴关系,是双方首次明确定位两国关系,为两国关系未来发展指明方向。双方应共同努力,推动新时期中印关系取得更大发展。

普列夫内耶夫说,保加利亚是第二个与中华人民共和国建交的国家。在两国领导人的共同创造和领导下,两国传统友谊不断传承和深化。保加利亚方面赞赏中国取得的巨大发展成就,相信实现中国梦不仅造福中国人民,也造福世界。作为亚洲最重要的伙伴,保加利亚方面愿以庆祝两国建交65周年为重要契机,扩大互利合作,把两国关系提升到更高层次。

两国元首一致同意在新的起点上巩固传统友谊,加强各方面合作。

首先,尊重彼此适合自己国情的发展道路,支持彼此的既定目标,在涉及核心利益的问题上相互理解和支持。

二是充分发挥各自优势,推动农业,基础设施建设,能源等领域的合作,促进双边贸易平衡增长。

三是加强文化,教育,旅游合作,促进民间交流,争取尽快建立文化中心。

第四,加强全球和区域问题的沟通与协调,共同应对全球挑战。

习近平指出,欧洲是当今世界的重要力量。中国重视欧洲的地位和作用,支持欧洲一体化进程,对欧洲发展前景持乐观态度。即使在欧洲遇到困难时,我们也对欧洲充满信心。中国将继续把欧洲作为外交的主要方向。

习近平表示,中国与中东欧国家的合作是中欧关系的重要组成部分,有利于促进中国与中东欧国家的各自发展,也有利于全面推进中欧关系的发展。中欧关系的均衡发展。中方愿与中欧各国共同努力,不断加强双边合作。

普列夫涅耶夫表示,保加利亚是中国在欧盟值得信赖的好朋友,愿为推动欧中关系的发展作出更大的贡献。保加利亚方面赞赏中国加强中国与中欧和东欧合作的举措,愿意积极参与这一进程,使其成为区域合作的典范。

会谈结束后,双方发表了《中华人民共和国和保加利亚共和国建立全面友好合作伙伴关系的联合公报》。两国元首共同见证了两国政府海事协议和共同文化中心备忘录等合作文件的签署。

会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为普列文涅耶夫举行欢迎仪式。全国人大常委会副委员长沉月月,国务委员杨洁篪,中国人民政治协商会议全国委员会副主席林文钊出席会议。

扩展阅读:

中华人民共和国与保加利亚共和国建立全面友好伙伴关系的联合公报

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图