往期查询

十二、让老百姓过上好日子

时间:2020-02-21 来源:www.dygbzy.com 作者:党政党建

《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》

十二,让人民过上美好的生活

关于改善民生和创新社会治理

“我们的人民热爱生活,期待更好的教育,更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,更高水平的医疗服务,更舒适的生活条件,以及更加美好的环境。我希望孩子们能够变得更好,更好地工作,并且生活得更好。人民对美好生活的向往是我们的目标。“2012年11月15日,习近平总书记在第18届中央委员会。中国人民政府常务委员会在会见中外记者时所作的讲话简单而深情。中共十八大以来,党中央一贯坚持以人为本,以人为本的执政理念,关注民生工作,充满感情,温暖了亿万人民的心。社会治理作为社会建设的两大基本任务,高度重视和大力推进,改革发展成果越来越公平。全民。

1.实现经济发展和民生的良性循环

民生是人民幸福的基础,是社会和谐的基础。促进民生福祉是我们党坚持党和公众执政的根本要求。我们党的革命,建设和改革都是为了让人民过上幸福的生活。习近平总书记指出:“让人民过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点。”为了检验所有工作的有效性,我们必须最终看到人民是否真正受益,人民的生活是否真正得到改善,以及人民的权益。真的有保证吗?

改善民生是促进发展的根本目的。我们的发展是以人民为中心的发展,是全面建设小康社会的发展,是改革开放和社会主义现代化建设的发展,就是通过发展社会生产力,满足人民日益增长的物质文化需要,促进社会主义现代化建设。人的全面发展。如果发展不能回应人民的期望,不能让群众获得实际利益,这种发展就会失去意义,不能继续下去。要在促进经济持续健康发展的基础上,通过各种制度安排维护人民群众的各项权益,保障劳动者参与发展,共享发展成果,促进社会公平正义。

抓民生也是一种发展。经济发展是前提。离开经济发展,谈改善民生,是无源之水,是无根之树。同时,民生是经济社会发展工作的“指南针”,不断改善民生,切实解决群众的后顾之忧,调动人民群众发展生产的积极性,释放居民的消费潜力,促进经济社会发展。拉动内需,刺激新的经济增长点。为经济发展、转型升级提供强大的内生动力。必须通过经济发展为民生持续改善奠定坚实的物质基础,不断改善民生,创造更有效的经济需要,为经济发展创造更多良性循环。OMIC开发。

改善民生,必须尽力而为、尽力而为。改革越深入,就越要平衡社会利益;发展越向前,就越要体现在改善人民生活上。习近平总书记指出,民生工作直接同人民群众见面和解,承诺的一定要兑现。一定要把碎片还回去,一切都要呼应,让群众看到变化,得到实惠。同时,我们也要认识到,人民群众的生活期望不断提高,需求多样化、多层次,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,改善民生离不开这个大问题。最真实的情况。只有根据经济发展和财力逐步提高人民生活水平,在现实条件下才能有所作为。千万不要开支票,还要防止胃口太大。否则,结果只会适得其反,可能陷入“中等收入陷阱”,一些国家的经验表明,民粹主义是“中等收入陷阱”的根源。由于过度的福利,过度的取悦人民导致效率低下,增长停滞,通货膨胀,收入分配最终恶化。要坚持实事求是,在提高劳动生产率的基础上增加收入,在经济和财政资源可持续增长的基础上提高福利水平。

2。抓住人民群众最关心最直接、最现实的利益问题

保障和改善民生是一项长期工作。没有终点,只有一个连续的新起点。习近平总书记指出,抓民生,必须抓住人民最直接、最现实的利益,抓住最需要关注的人民。一件事接着一件事,一年又一年,他们愿意继续前进。

坚持社会政策应该以底线为基础。 “天地很大,李元是第一个。”按照每个人的参与要求,每个人的最大努力和每个人的享受,我们应该坚持底线,突出重点,完善制度,引导期望,关注公平机会,努力确保基本生活人。坚持底线是编织人民生活安全网的“底线”,保障群众的基本生活;突出重点是关注关键群体和关键领域;完善制度是形成系统,全面的制度保障,使制度更加公平,包容,可持续;并指导期望。它是为了促进形成良好的舆论氛围和社会期望,改善民生不仅是党和政府工作的方向,也是群众自身的目标。要为民生谋求更多利益,减轻民生忧虑,在教育,工作,病人医疗,老人养老,住房等方面不断进步。

应努力使人民的教育令人满意。教育是国家复兴和社会进步的基石,与国家的未来息息相关。习近平总书记指出:“中国有这么多人接受教育,人才会在未来爆发。这是最具竞争力的。我们应该把培养有道德的人,培养社会主义建设者和接班人的根本任务贯彻起来。全面发展道德,智慧,体质,美,为经济社会发展提供强有力的人才保障和智力支持,大力发展农村教育,支持农村教师队伍建设,加强贫困地区义务教育,防止贫困代代相传,建设中国特色职业教育体系,培养高素质的职工和技能人才,推动一批高水平大学和学科进入世界一流水平。或者最前沿,培养一流的人才,创造一流的成果。实施和深化改革考试招生制度和教育教学,提高人才选拔水平和教育质量,促进教育公平。构建网络,数字化,个性化和终身教育体系,建立一个学习型社会,每个人都可以学习,无处不在学习,每小时学习。教师应始终牢记教育和教育人的使命,愿意作为阶梯,铺平道路,成为有理想信念,道德情操,扎实知识和仁慈的优秀教师。

准确努力做好就业。就业是人民生活的基础。要坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,创造更多就业机会,着力解决结构性就业矛盾,鼓励创业就业,实现更加充分,高质量的就业。协调人力资源市场,打破城乡分工,产业,产业和性别歧视,维护职工平等就业权。加强对灵活就业和新型就业的支持,促进工人的独立就业。实施大学毕业生就业促进创业领导计划,促进青年就业和创业。加强就业援助,帮助有就业困难的人找到工作。推进终身职业技能培训体系,培养大批高素质劳动力。建立和发展和谐劳动关系,努力使劳动者实现体面劳动和全面发展。

促进更合理有序的收入分配。收入分配是人民生活的源泉,是改善民生,实现人民共享发展成果的最重要,最直接的途径。要深化收入分配制度改革,不断提高职工尤其是一线工人的劳动报酬,努力实现劳动报酬增长与劳动生产率的同步。完善市场评价要素的贡献,按贡献分配,完善以税收,社会保障和转移支付为主要手段的再分配调整机制。保护合法收入,规范隐性收入,抑制来自权力和行政垄断等非市场因素的收入,禁止非法收入,大幅增加低收入工人的收入,扩大中等收入者的比例,努力缩小城乡收入分配差距,地区和行业。逐渐形成橄榄型分布格局。

建立更健全,更可持续的社会保障体系。社会保障起着社会稳定器的作用。要实施全国招生计划,加强政策联动,提高城镇职工基本养老金,城乡居民基本养老金,城镇基本医疗保障,失业,工伤,生育保险制度,完善社会救助制度。提高社会福利水平。加快住房保障和供给体系建设,建立基于政府基础保障,满足市场多层次需求的住房供应体系。对于有住房困难的人,政府必须“补充立场”,提供基本的住房保障。

改善人们的健康。没有全体人民的健康,就没有全面的福祉。要把保障人民群众的健康权益放在重要位置,推动建设健康的中国。按照基层,强基层和建设机制的要求,坚持公立医院在公益事业中的基本定位,进一步深化医疗保障,医疗服务,公共卫生,药品供应和监管体系的综合改革,并探讨中国式的医改问题。解决方案是解决人民群众的医疗困难,医疗费用昂贵,基本医疗卫生资源均衡配置等问题,到2020年实现普及基本医疗卫生服务的目标。广泛开展全民健身运动,促进全民健身运动。全面发展群众体育和竞技体育。

促进均衡的人口发展。坚持计划生育的基本国策,全面落实几个孩子的生育政策,改革和完善计划生育服务管理,进一步释放生育潜力。合理调整各类城市人口规模,提高中小城市吸引人口的能力。及时,科学,全面地应对人口老龄化,减缓人口老龄化压力,增加劳动力供给,确保人口安全。

人民的生计不是小事。在维护和改善民生的过程中,必须特别关注有需要的人,始终把自己的安全和热情放在心上,关心苦难,尽一切可能帮助他们解决问题。有必要在雪地里做更多的工作来送木炭和匆忙的人,少做一些锦上添花和花在假花上。要引导群众树立勤劳和富裕的理念,倡导勤奋,廉洁劳动,创造劳动,通过劳动创造美好生活,让每个人都有机会通过努力取得成功。

3.坚决赢得与贫困的斗争。

消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们党的一项重要使命。小康社会不是一个富裕的社会。关键是要看看村民们。关键是要看穷人是否能摆脱贫困。习近平总书记指出,如果贫困地区长期贫困,长期没有改变,人民生活长期没有明显改善,那么中国社会主义制度的优越性就是没有反映,这不是社会主义。

新中国成立以来,特别是改革开放以来,我们党领导人民对贫困宣战,实施大规模的扶贫开发活动,大大减少了贫困人口的数量,贫困人口的生活水平将得到显着提高,贫困地区的出现将从根本上改变。党的十八大以来,党中央实施了精准的扶贫,精准扶贫,加大扶贫投入,创新扶贫方式,扶贫开发新局面。经过长期的不懈努力,我们成功走上了中国特色的扶贫开发之路,使7亿多农村贫困人口成功摆脱贫困,为全面建设小康社会奠定了坚实的基础。全面发展。中国已成为世界上减贫最多的国家,也是世界上第一个完成联合国千年发展目标的国家。这一成就足以被纳入人类社会发展的历史,足以向世界证明中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的优越性。

目前,中国的扶贫形势依然严峻。截至2014年底,全国仍有7000多万农村贫困人口。许多人仍然贫困。帮助这些人摆脱贫困并不容易。在新时代摆脱贫困的目标是集中精力确保按照2020年的现行标准使农村贫困人口摆脱贫困,贫困县全部摆脱贫困。扶贫已经到了艰苦奋斗的艰苦阶段。习近平总书记指出:“对抗贫困的斗争已经响起。我们必须愚蠢地向山区转移,坚持目标,努力工作,坚决打赢贫困。”必须以更大的决心,更清晰的思路,更精确的主动性,加大努力,加快和加快进步,实现摆脱贫困和实现目标的目标,决不能让贫困地区,穷人人。

减贫更精确,更精确,成败取决于精确性。习近平总书记指出:“我们必须在精确措施上采取实际行动,在精确推进中取得实际成果,并看到准确着陆的实际结果。”要解决“支持谁”的问题,确保真正的贫困人口明确,找出贫困的程度和贫困的原因,找到“贫穷的根源”,明确目标,帮助穷人,真正帮助穷人,做家庭和人民的政策。要解决“谁愿意帮助”问题,进一步完善中央政府,省(自治区,直辖市),全面责任,市(州)和县实施扶贫发展工作机制,加强东西部协调,党政机关,部队,人民组织和国有企业建立扶贫机制,确保分工明确,责任明确,人民群众任务明确,评估到位。要解决“如何帮助”的问题,根据贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五批”工程,即发展一批扶贫,易搬迁,摆脱贫困。贫困,生态补偿摆脱贫困和发展教育脱贫,社会保障处于底层。要解决“如何退却”的问题,加快反映客观现实的贫困县和贫困户的建立,努力实现扶贫。革命老区,民族地区,边疆地区和集中贫困地区将成为扶贫的重点,支持贫困地区加快发展。

幸福不会从天而降,美好的日子已经完成。各级党委和政府要增强信心和勇气,承担扶贫的责任,承担扶贫的任务。特别是在扶贫开发重要领域的党委和政府,应当作为“十三五”期间的第一个民生工程。要签署扶贫责任书,建立军事命令,层层责任,层面传递压力。要把扶贫工作作为选拔任用干部的重要依据,识别和识别扶贫前线干部,鼓励各级干部在战场上发挥才能。有必要引导穷人树立“我们宁愿努力工作而不是苦难”的观念,自力更生,勤奋工作,用自己的辛勤劳动来实现扶贫。

4.维护社会和谐与稳定

社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是我们党追求的社会理想。社会稳定是改革和发展的前提。没有和谐稳定的社会环境,所有的改革和发展都无法讨论。即使是最好的计划和方案也很难实现,已经取得的成就将会丧失。我们必须保持清醒头脑,始终牢记和谐稳定是大局的基础,努力提高维护社会和谐稳定的能力和水平,为经济社会持续健康发展创造良好环境。

要维护社会和谐稳定,必须创新维护稳定的理念。有必要正确理解和处理稳定与权利之间的关系。权利保护是稳定的基础,稳定的本质是权利保护。对于维护涉及维权的稳定问题,首先要解决群众的合法合法利益问题。简单地保持稳定而不解决感兴趣的问题,这是马前的推车结束,最后很难稳定。我们必须完善在维护群众切身利益方面发挥重要作用的制度,使群众能够感受到自己的权益受到公平对待,利益得到有效保障。要正确理解和处理生命与秩序之间的关系,你就无法管理太多的死亡,一堆积水,你无法管理太松散和波涛汹涌。要注意解决和解决,保持灵活性,充分调动一切积极因素,使社会有活力,有序。

维护社会和谐稳定,着力妥善处理社会矛盾。要增强发展的全面性、协调性和可持续性,积极推动解决人民群众的基本生活问题,不断削弱和巩固社会和谐稳定的物质基础,防止和减少社会矛盾的发生。从源头上解决社会矛盾。要正确认识和对待改革发展过程中利益关系和利益格局的调整,正确处理个人利益和集体利益、地方利益和全局利益、眼前利益的关系并从长远利益出发,自觉维护社会和谐稳定。要科学区分和处理两类不同性质的矛盾,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素。对于人民内部矛盾,要善于运用法治、民主、协商。对于敌我矛盾,既要旗帜鲜明、敢于战斗,又要在斗争中强调战略和技巧。

维护社会和谐稳定,必须着力推进安全中国建设。习近平总书记指出:“和平是人民解决温饱问题后的第一要求。这是一个非常重要的民生问题,是最基本的发展环境,“建设和平的中国,必须牢牢把握人民群众的强烈反响,影响社会和谐稳定,制约平安建设中的突出问题和薄弱环节。特将专项打击与全面防控结合起来,始终保持对严重犯罪活动的高压态势,保障人民群众生命财产安全,确保人民群众安全感不断提高。要把人民的事当作自己的事,把人民的小事当作自己的大事,从人民满意的事做起,从人民不满的问题做起,做群众痛恨的事。零容忍、零马虎地为群众的燃眉之急服务,决不允许群众呼救,决不允许老百姓打官司。决不允许滥用职权侵犯群众的合法权益。错误的案例。要主动适应新形势,坚持多方参与、合作共担、风险共担。我们将负责维护社会治安,人人有责,努力建设一个更广阔领域、更满意人民、更有效的和平中国。

5.为所有人建立社会治理结构以建立和分享

社会治理是社会建设的一项重要任务,也是国家治理的重要组成部分。改革开放以来,党和政府高度重视社会管理,取得了很好的成绩,积累了宝贵的经验。同时,我们也必须看到,当前的改革是在关键时期的深水区,社会管理面临新的形势和新的问题。深化改革,实现从传统社会管理向现代社会治理的转变迫在眉睫。习近平总书记指出:“治理与管理的区别反映了制度治理,法治,源治理和综合政策。”我们必须以绝大多数人民的利益为基本坐标,创新社会治理体系,改善社会治理。构建一个所有人建立和分享的社会治理结构。

我们必须创新社会治理体系。坚持完善党委领导,政府领导,社会协调,公众参与,法治的制度和机制,促进社会治理的完善。在发挥良好政府治理作用的基础上,完善利益表达,利益协调,利益保护机制,引导群众行使权利,表达愿望,化解纠纷,实现政府间的良性互动。治理,社会监管和居民自治。改革社会组织管理制度,鼓励和支持社会力量参与社会治理,公共服务,激发社会活力。深化基层组织,部门和行业依法治理,支持各种社会主体自律和自我管理。发挥社会规范的积极作用,例如公民会议,乡镇法规,行业法规和社会治理中的集团法规。加强社会治理基本制度建设,建立全国人口基本信息数据库,统一社会信用编码制度和相关实名制登记制度,完善社会信用体系,完善社会心理服务体系,引导机制,以及危机干预机制。

不断改进社会治理方式。要坚持制度治理,加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各界参与。坚持法治,加强法治,利用法治和法治解决社会矛盾。坚持全面治理,强化道德约束,规范社会行为,规范利益关系,协调社会关系,解决社会问题。坚持治理之源,兼顾症状和根源,注重根本原因,以网格管理和社会化服务为方向,完善基层综合服务管理平台,及时反映和协调各方利益。人民的水平。

社会治理的重点必须落在城市和农村社区。社区服务和管理能力强,社会治理的基础是真实的。要尽可能地把资源,服务和管理放在基层,使基层有权拥有权利,为群众提供准确有效的服务和管理。加强城市的正常管理,着力抓好群众反映的突出问题,关注城市管理。加强流动人口服务管理,采用更加市场化,法治化的方式促进人口有序流动。加强农村社会治理创新,重视解决农村社会矛盾,学会推进“枫桥经验”,努力实现“小事不离村,大事不走外”,矛盾不要上交。“

6.坚持整体国家安全观念

国家安全是人民幸福和幸福的基本要求,是安邦决定安顿下来的重要基石。加强紧迫感和风险,实现内心的安心和准备,是党的管理必须坚持的一项重要原则。习近平总书记强调:“我们党必须巩固执政地位,团结一致,领导人民坚持和发展中国特色社会主义,确保国家安全是第一要务。”

目前,中国面临着复杂多变的安全与发展环境。各种可预见和不可预测的风险因素显着增加。各方面的风险可能会累积甚至集中。国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都更加丰富。时空领域比历史上任何时候都要广泛。内部和外部因素比历史上任何时候都要复杂。维护国家安全的任务更加艰巨和艰巨。这要求我们审视形势,与时俱进,创新国家安全观,接管国家整体安全,坚持国家整体安全观。

国家安全的总体概念强调以人民安全,政治安全为基础,以经济安全为基础,以军事,文化和社会保障为保障,促进国际安全,维护国家安全。各个领域,以及国家安全的建设。制度,走中国特色的国家安全之路。

全面落实国家安全总体观需要外部安全与内部安全,内部发展,变革,稳定,和平,中国,和平,合作,互利,和谐世界。重视国土安全,重视国家安全,坚持以人为本,以人为本,坚持国家安全,一切为人民,一切依靠人民,真正巩固国家安全的群众基础;不仅重视传统安全,还重视非传统安全,建设政治国家安全体系,集安全,国土安全,军事安全,经济安全,文化安全,社会保障,科技安全,信息安全,生态于一体。安全,资源安全和核安全;既重视发展问题又重视安全问题,发展是安全的基础,安全是发展的条件,富国可以加强部队,强大的士兵可以保卫国家;他们重视自身安全,重视共同安全,建立命运共同体,促进各方走向互利共赢的目标。

坚持公共安全的斗争。公安是国家安全的重要体现。这是人民最基本的生计,与经济和社会发展以及成千上万户家庭的联系有关。要牢固树立安全发展观,自觉把维护公共安全放在最广大人民群众的根本利益上,在贯彻落实国家安全总体思路的同时把握,把握好,促进现代化建设。国家治理体系和治理能力。坚持以问题为导向,高度重视,切实解决公安面临的一些突出矛盾和问题,编制全面立体的公共安全网。完善农产品质量安全监管体系,控制“餐桌污染”,确保人民群众的安全。加强食品药品安全监管,加快建立科学健全的食品药品安全管理体系,以最严格的标准,最严厉的监管,最严厉的责任追究,坚持要同等重视生产和管理,严格表,从实验室到医院的每一道防线。坚持预防与防灾相结合的原则,坚持正常减灾,特大救灾的统一,全面提高全社会防治自然灾害的综合防治能力。坚持以人为本,以人为本,全面把握安全生产责任制的实施和管理,预防,监督,检查,奖惩措施,努力促进安全生产安全改善的局面。坚持整治专项工作,注重资源和基础工作,创新社会治安防控体系,优化治安治理社会环境。扩大人民群众参与公安治理的有效途径,积极引导舆论和公众情绪,动员社会各方维护公共安全。

坚决打击恐怖主义。反恐斗争与国家安全有关。必须坚持认为,所有“恐怖”都必须遭到殴打,露头,重击,重拳,猛烈攻击暴力恐怖势力,坚决打击暴力恐怖分子的嚣张气焰。挤压暴力恐怖活动的空间,以阻止敌人并激励人民。建立和完善反恐工作模式,完善反恐工作体系,加强反恐力量建设,加强国际反恐合作,打造铜墙,打造暴力恐怖分子“跨街”老鼠,每个人大喊。“坚决遏制和打击利用民族和宗教问题对国内外敌对势力的分裂,渗透和破坏活动。

扩展阅读

《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图