往期查询

中组部等11部门联合北京市加快改进科研项目评审、人才评价和机构评估 让科研人员不再为“三评”纠结

时间:2020-02-23 来源:www.dygbzy.com 作者:国际法

针对各类审查活动和时间分散等突出问题,中央组织部和北京市11个部门加快了科研项目评估,人才评估和机构评估的改进。

让研究人员不再挣扎于“三条评论”

人的愿景

所有单位已经整理出37种评审项目,净减少41项,权力下放20项

2014年,科技部牵头的“973计划”第三轮全面协商取消了项目防御。

将改革中央财政科技计划组织管理机制,建立开放统一的科技计划项目管理平台

审查活动有很多种,时间分散。一些研究人员厌倦了参与评估或被评判多年.在党的群众路线教育实践活动中,大多数研究人员普遍反映项目评审,人才评估和组织评估工作。突出问题严重影响研究和教学活动。针对这种情况,自2013年9月以来,中央组织部,中宣部,科技部,财政部,人力资源和社会保障部等11个部门共同审议了北京的科研项目,人才评价和制度评价(简称“三评”),“三评”项目精简,环节减少和机制完善,取得了积极成果。

“三个评估”项目有一定程度的精简

“三评”工作领导小组的相关负责人介绍和完善了“三项评估”工作,旨在利用有限的研究经费和创新资源走向前沿,促进创新资源的合理配置和有效利用。截至目前,“三评”审查项目已有一定程度的减少。所有单位已经整理出37种类型的审查项目,净减少41个,权力下放20个,总减少29%。首先,组合具有相似内容和重复定位的评论项目。中宣部将文化大师与“四批”人才培养项目合并;国家自然科学基金在原有30个项目类型的基础上优化整合,取消了部分类型,形成了3个项目系列和18个项目类型。资金模式。教育部将重点实验室建设项目,工程研究中心建设项目和高等教育学术创新基地纳入高等教育创新体系建设规划。其次,授权本地或下属机构的审查项目。科技部将农业科技成果转化项目下放到当地科技部。此外,可以取消市场或社会主导的项目。

负责人表示,“三项评估”工作重点是各单位的科研,人才和机构(基地)审查项目的标准化。工作原则是“减少项目,合并,简化程序和改进方法”。他说,在过去一年左右的时间里,“三评”工作领导小组按照调查,调查,测绘,整改和实施,建立长期的步骤,有条不紊地开展工作。 - 机制。我们将认真分析各项目项目的管理流程,审核方法,工作进度和支持对象等基本信息,为优化整合奠定基础。在整改实施阶段,我们将注重调整功能,促进正确审查方向的形成。

审查过程和时间进一步减少

同时,“三评”项目的审查进程进一步缩小,降低了科研人员的审查压力,使审查过程更加规范。

中组部从简化评审流程的角度,将“千人计划”和“百万计划”从过去两级评审简化为一级评审。2014年,科技部牵头的“973计划”第三轮综合咨询取消了项目答辩。会议的会期从两天缩短到两天半。

从探索建立评审信息互认共享机制的角度,中科院加强了各项评审工作的互联互通,加强了成果的互操作性,实现了重点实验室评审工作的联动。该研究所用诊断学评价减轻了该研究所科研人员的负担。教育部建立健全信息共享联合工作机制,减轻相关领域重复劳动和基层工作负担。

多家单位共同完善“三个评估”机制:一是成员单位积极探索交叉申报和重新建立问题。中宣部、教育部等部门同意,申请国家社会科学基金项目的负责人不得在同一时期内申请教育部的人文社会科学项目。d对有关资金进行联合调查。二是探索落实科技项目分类评价机制。对于基本的一线科研项目,主管部门通过公开选拔机制,注重科研公开,注重同行评议;对于国家需要的重大项目,注重国家目标导向,ADOP婷婷有针对性地采取优惠办法,选择上级单位承接工程。对于公益性研究项目,注重需求导向和应用导向,由用户和专家进行评价。三是丰富复习形式。科技部进一步改革国家重点实验室评价方法,大大缩短了现场评价时间,建立了3个相对固定的网络视频点评点。

记者了解到,自“三项评估”完善以来,评审时间进一步压缩,各成员单位积极响应“不评审月”倡议,确定“三项评估”工作将相对集中在四月五月和九月十月。时期。

“三项评估”项目审查进程的进一步缩小,减轻了科研人员的审查负担,进一步完善了评估机制。各单位积极推进体制建设,探索跨部门项目一体化,完善“三项评估”的长效机制。设定。

“三个评论”项目将实现目录列表系统

“政府部门三大职能的评估模式不利于人才的发展,也不利于政府部门职能的转变,”负责人表示。

在完善“三个评估”工作中,各部门积极调整自己的职能和岗位,积极转向科技和人才管理,转向科技和人才服务。

减少政府主导的审查工作。部分单位借鉴了行政审批制度改革的有关实践,探讨了“三项评估”项目清单制度和名单制度的动态调整,做好了对“三项评估”项目实施情况的抽查。库存清单系统,进一步加强目录清单系统的约束力。

更改工作的提升方式。各部门从科研资源配置,人才和成果评价,到创新活动指导,创新人才和创新环境的间接管理,探索直接管理。

推进专业机构开展相关工作。一些单位正在推动相关机构和社会专业机构开展项目管理工作。一些单位探讨了社会组织在改进“三项评估”方面的专业评估和组织作用。部分单位参与了推进政府职能转移的试点工作,探讨了委托社会第三方评估机构进行评估的准入机制,委托机制和监督机制。

为响应下一步的规划和规划,完善“三个评估”,相关负责人介绍了以下三个要点:一是坚持不懈地推进科技人才管理方式的转变。尊重科技人才成长规律,不断消除阻碍科技创新的障碍;二是积极推进计划项目的优化和整合。整合和整合相关的国家重点研发计划(特殊项目,资金等),形成国家重点研发计划;三是改革中央财政科技计划组织管理机制,建立开放统一的科技计划项目管理平台,实现各部门的管理平台。谈判沟通并做出科学决策。

“未来,每个项目都将在信息支持平台上进行管理,各种科技成果将在系统平台上发布,”他说。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图