往期查询

中组部官员就媒体报道退休官员担任上市公司独董答记者问

时间:2020-03-05 来源:www.dygbzy.com 作者:法史

去年10月,自中央组织部发布《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》(以下简称《意见》)以来,上市公司纷纷掀起一波独立董事,媒体和公众关注此事更加关注。几天前,中央组织部相关负责人就有关问题回答记者提问。

问:《意见》发布后,如何清理党政领导干部的兼职工作?

答:《意见》发布后,中央组织部门对企业兼职工作中的党政领导干部进行了集中规范的清理工作。在集中和标准化清理期间,全国党政领导干部清理了4700多人次,其中省级干部229人。在清理工作中,我们对省部级干部有了更加严格的把握,我们将以钉子为钉的精神开展工作,并对后续工作进行后续实施。根据规定清理。根据《公司法》,如果董事在任期内辞职且董事会的法定人数少于法定人数,则前董事仍应依照法律,行政法规和公司章程的规定履行董事职责。在重新当选的董事上任之前的协会。因此,上市公司独立董事的免职必须由公司按照《公司法》进行。从目前情况来看,已有173人次完成省部级解雇程序,56个兼职工作正在等待公司履行相关解雇程序。为了反映依法行政,我们敦促省部级干部首次向兼职企业提出辞职,同时每月发一次跟进,落实解雇程序。企业,确保所有省部级干部和企业兼职,解雇。不允许清理或清理,而是将其拖出。

从全国的情况来看,各地区各部门都认真执行《意见》要求,严格规范公司的兼职工作,有的地方公开干部的兼职工作信息。在企业中,有些要求每个人填写承诺书;许多媒体也报道《意见》,自发行以来,上市公司掀起了一波独立董事,在防止权力异化,规范领导干部行为,建立良好市场方面发挥了很好的作用。订单,取得了良好的效果。

问:据媒体报道,许多上市公司仍有退休党政领导干部作为独立董事的地位,一些退休党政领导干部采用“曲线”战略作为独立董事。你觉得这怎么样?

答:目前,一些上市公司仍然存在退党和政府领导干部独立董事的现象。主要有两个原因:第一,党政领导干部不得兼职工作。根据《意见》,党政领导撤退后,干部应当是原干部管辖区内的独立董事,独立监事或外部董事,干部经营范围,或者三年后“冻结期“,他们是相关企业的独立董事和独立董事。只要不领取报酬并符合要求,监事或外部董事即可。其次,还有一些党政领导干部在企业兼职工作。虽然已经明确澄清,但我已经提交了辞呈。但是,我不是在等公司执行相关的解雇程序。

一些退休党政领导干部通过进入协会,进入大学,建立名称等方式,采取“曲线”战略作为独立董事。《意见》规定明确,只要是退休党政领导干部。无论退休,任何协会或大学的职位都应严格按照《意见》的规定执行,不得在企业中违反兼职工作。因此,党政领导干部进入协会,进入大学,树立名称,不能回避《意见》,所谓的“曲线”战略是无效的。

问:下一步,将采取哪些具体措施,使党政领导干部在兼职工作中规范化?

答:首先,有必要严格执行《意见》规定。现任政府领导干部,现任职务但尚未申请退职(离开)的党政领导干部,不得兼职从事企业工作;即将退休的党政领导干部将在企业中。兼职工作必须符合要求,经过严格的审批,不得获得各种名称的报酬和补贴;上市公司必须按规定缴纳的报酬,必须按照有关规定及时上缴党政领导干部;企业的兼职干部必须在每年年底动员起来。工作情况,是否获得报酬,工作消费和报销相关的工作费用等以书面形式报告给单位的党委(党组)。其次,要继续严格跟进贯彻落实,督促各地区各单位负责分级和责任。党政领导干部要在企业兼职工作,应当实施清理工作,及时完成解雇程序,确保良好的开端和善行。第三,如果党和政府领导干部在企业中隐瞒他们的兼职违法行为,违反规定,或故意拖延不符合规定的清算,一旦发现认真处理,案件将如果情况严重,应通知我们。

为实施上述措施,中央组织部最近将发布《关于严格执行〈关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见〉有关问题的通知》,要求各地区各部门和单位回顾清理企业党政领导干部兼职工作的标准化工作,对违法行为和兼职工作情况进行彻底调查,逐步落实豁免和豁免的实施。应确保工作程序的情况,将工作人员从岗位上移除,并应采取严肃措施,查明兼职工作中的违规行为,获得报酬的不规范以及报告的隐瞒或遗漏。

在此,我们也要感谢舆论和公众,帮助监督企业党政领导干部的兼职清理工作。正是由于我们的共同努力,我们使非正规兼职工作变得无形。我们也欢迎您继续监督和确保党政领导干部在企业中清理兼职工作规范。

扩展阅读:

中央组织部发布《意见》进一步规范企业党政领导干部的兼职岗位

中国企业兼职党政领导干部4万多人

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图