往期查询

加快建立集聚人才体制机制

时间:2020-03-07 来源:www.dygbzy.com 作者:中国政治与国际政治

最近,中央政府发布了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)。几天前,中央组织部门负责人接受了采访,回答了记者关于《意见》制定和实施的问题。

问:请告诉我们《意见》的背景和意义。

答:人才事业是全球性和战略性的。党和国家始终高度重视人才工作。在革命,建设和改革的历史时期,我们制定和实施了一系列重大政策和政策,培养和聚集了一支支持党和人民发展的大型人才队伍。中国共产党十八大以来,习近平总书记深刻把握了国际国内发展的基本趋势,对人才的发展和人才队伍建设作出了一系列重要指示。他反复强调需要建立一个人才集合系统,以便在世界范围内收集人才。人才发展体制改革是中国全面深化改革的重要组成部分,是党的建设体制改革的重要组成部分。中央《深化党的建设制度改革实施方案》明确要求开发《意见》,该项目已纳入中央改革办公室的重点监管项目。

《意见》的制定不仅是中央政府的明确要求,也是人才事业发展的实际需要。经过几代人的努力,中国的人才队伍取得了巨大的成就,但人才队伍庞大但不强,领导人才和顶尖人才稀缺,人才创新和缺乏活力成为制约创新驱动发展的瓶颈。解决这些问题的关键是深化人才发展制度机制的改革。《意见》的制定是深化改革,打破思想观念和体制机制障碍,构建科学规范,开放,包容,高效的人才发展治理体系,形成具有国际竞争力的人才体系,让人才张开手脚。创造,展示独创性,尊重所有创新理念,支持所有创新措施,发挥所有创新,确认所有创新,为经济和社会发展增添活力和力量。

2014年,根据中央部署,中央组织部等10个部门成立了制定工作领导小组,进行了深入研究,广泛听取了各方意见,并组织有关方面进行反复研究和示范。文件草案形成后,提交给中央组织部部长委员会,党的建设体制改革专项组,全面深化中央改革委员会和常委会的领导小组。由中央政治局审议。

《意见》的制定和发布是落实人才优先发展战略,加快中国人才事业发展的重要举措。它的颁布和实施,必将大力推进人才强国建设,从各方面凝聚优秀人才,为党和国家事业服务,为创新发展,协调发展,绿色发展,开放发展提供强有力的人才支持。共享发展。

问:全社会,特别是广大人才,非常关注人才发展体制和机制的改革。请介绍《意见》的一般注意事项和主要内容。

答:【0x9A8B】深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作的一系列重要讲话精神,高度重视改革创新的系统性、整体性和协同性,是深化人才发展体制机制改革的重要指标。介绍文件。在制定文件的过程中,要注意以下四个方面:一是加强总体规划。要统筹推进“四个全面”战略布局,树立全球视野和战略视野,注重国内外人才资源的全面开发利用,统筹推进人才发展体制机制改革。d强调为创新驱动的发展提供人才和智力支持。二是遵循“两个规律”。要遵循社会主义市场经济规律和人才增长规律,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用,促进人事管理的简政放权各部门,落实用人单位的自主权。三是突出问题导向。针对制约人才发展的体制机制障碍,要找准突破口和切入点,突破规章制度的束缚,克服利益格局的束缚,提出改革。四是坚持积极稳妥的原则。从我国国情和人才实际出发,既要注重战略和方法,既要抓住关键,大胆突破,又要注重统筹兼顾,协调推进。一些改革举措强调,试点要先行先试,由点到面,有序推进,鼓励和支持基层探索创新。

《意见》分为九个部分和30篇文章。主要内容包括:第一部分是指导思想、基本原则和主要目标;第二部分是推进人才管理体制改革;第三部分是完善人才培养支持机制;第四部分是创新人才评价。机制;第五部分是完善人才顺畅流动机制;第六部分是完善人才流动机制。加强人才创新创业激励机制建设;七是建立人才引进利用的国际竞争机制;八是建立人才优先发展的保障机制;九是加强人才创新创业激励机制建设。加强对人才工作的领导;最后一部分是对实施提出明确要求。

问:人才开发体制和机制改革难度较大,任务繁重。确定了哪些关键的改革任务和具体措施《意见》?

答:人才发展体系的体制改革是系统性的,涉及广泛的政策和强有力的政策。作为中国人才发展体制和机制改革的第一份综合性文件,《意见》坚持以问题为导向,着眼于当前人才发展体系弊端的改革措施,力求实践,务实。

在改革人才管理体系方面,《意见》将理顺政府,市场,社会和雇主之间的关系,并阐明各自的职能定位。一是建立政府人才管理服务权力清单和责任清单,促进人才管理部门的分权,消除对用人单位的过度干预。二是提出改革措施,以反映强有力的准备,岗位和薪酬管理等制度性问题,并保障和实施雇主的自主权。三是完善市场化,社会化人才管理服务体系,积极培育各类专业社会组织和人才中介服务机构,有序承担政府调动人才培养,评估,流动,激励等职能。四是加强人才管理法律制度,完善人事政策法规体系。

在人才评估,流动性,激励机制等机制的改革中,《意见》针对六项改革任务。首先,在人才培养方面,重点是专业人才,特别是战略科学家,科技创新人才,企业家和技术人才,他们迫切需要实施创新驱动的发展战略,改进培训支持方法,注重培养创新能力。其次,在人才评价方面,根据不同类别的人才,分别进行学术评价,市场评价和社会评价,以提高人才评价的针对性和科学性。第三,在人才流动方面,打破制度障碍,消除认同障碍,促进党政机关,企事业单位,社会各方面人才的顺利流动,提高横向和纵向。人才流动。四是在人才激励方面,提高市场评价因素的贡献,按贡献分配,促进科技成果的资本化和产业化,实行股权激励,使人才在合理合法的条件下享受创新收益。方式。第五,在人才引进方面,我们将实施更积极,更开放,更有效的人才政策。我们不仅要求地域,不要求所有,而且要独立,并将拓宽我们培养人才和招募来自世界各地的人才的道路。六是在投资安全,综合运用经济,产业政策和财税杠杆方面,加大对人才开发的投入,促进人才与经济社会发展的深度融合。

在完善党的领导体制和人才管理方面,建议发挥党委(党组)发挥领导作用,协调党的领导作用,进一步提高党的领导作用。党政管理人才工作模式,建立人才工作目标责任制,加强政治领导和政治吸收,做好人才统一教育,引导服务工作。

问:激励人才创新创新迫切需要改革人才评估机制。请告诉我们有关更好地发挥人才评价指挥棒作用的具体措施。

答:如何通过更加科学合理的评估机制,以及人才成长与角色的关系,让大多数人才脱颖而出。广大人才对人才评价机制改革的呼声非常高。无论是从人才开发还是从事业发展的角度来看,深化人才评估机制的改革都是当务之急。《意见》提出创新人才评价机制,重点从三个方面展开。

一是制定推进人才评价机制改革的方针,突出道德,能力和绩效评价。坚持能力和政治诚信,注重能力,绩效和评估人才的贡献,克服只有学历,职称和论文的倾向。论文等不用作评估应用人才的限制条件。建立符合中小学教师和全科医师特点的人才评估机制。

二是发挥政府,市场,专业机构,用人单位等多个评价机构的作用,完善人才评价方法,加快建立科学,社会,市场化的人才评价体系。重点引入国际同行评估。加强评估专家数据库的建设,建立评估责任和信誉体系。适当延长基础研究人员的评估周期。

三是制定深化职称制度的改革意见,突出用人单位在职称评定中的主导作用,合理界定和分散职称评估权限,促进高校,科研院所和国有企业的自主审查。对专业职称和计算机应用技能的考试没有统一的要求。《意见》指出,清理和降低入学资格,严格管理,促进职业资格评估市场化和社会化水平。放松急需人才的职业资格需求。

问:习近平总书记提出要完善激励机制,充分调动创新人才的积极性。在改革人才激励机制方面提出了哪些具体措施?《意见》

答:水不兴奋,人们不兴奋。人才是财富和价值的直接创造者。应该通过收入分配制度进行改革,使财富创造者成为财富所有者。对于高层次人才而言,荣誉倾向于反映生命的价值而不是补偿和福利。《意见》贯彻习近平总书记的重要指示精神,提出建立有效的激励机制,充分发挥经济利益和社会荣誉价值的双重激励,使人才有所收获,荣誉和在创新和创造中的地位,使人才可以实际感受到知识创造的价值。在加强人才创新和创业激励机制方面,《意见》从三个方面进行了部署。

一是加强知识产权保护创新成果,完善知识产权保护制度,加快服务发明规范的出台,研究制定保护创新成果的措施。我们将完善知识产权质押融资等金融服务机制,为人才创新和创业提供支持。

其次,允许通过协议定价,技术市场上市,拍卖等方式转让科技成果,增加创新人才激励。完善科研人员的收入分配政策,使创新型领导人才更好地控制金融资产和确定技术路线的权利,实施以提高知识价值为导向的激励机制。研究制定国有企业和事业单位人才公平选择的激励政策。探索大学和科研院所领导岗位的科技人才管理方法,获取现金和股权激励。

三是鼓励和支持人才创新和创业。大学和科研院所的科研人员可以在科技企业获得兼职工作,并按规定领取报酬。允许大学和研究机构建立一定比例的流动就业岗位,吸引具有创新实践经验的企业家和科技人才兼职,鼓励和引导优秀人才聚集企业,创建一批低成本,方便开放的创意空间。

问:最后,请告诉我们《意见》的具体部署。

答:《意见》是深化人才发展制度改革的重要指导性文件。它将对加快人才强国战略,把各类优秀人才纳入党和国家事业产生深远影响。要求各级党委和政府抓好落实。各地区,各部门应结合实际研究制定和实施《意见》的实施方法,梳理关键任务,明确责任分工,完善实施措施,及时协调解决具体实施问题。在这个阶段,我主要做三件事。首先是实施任务分工计划。中央组织部和有关方面研究制定了《意见》任务分工计划。该方案颁布后,各有关部门将根据责任分工完善改革措施,明确各项改革进展。第二是深入研究和宣传。中央组织部将在不久的将来发布特别通知和专题讨论会,以便安排和要求《意见》的实施和实施。通过媒体报道,加强对《意见》的宣传诠释。三是开展集中培训。中央组织部将举办培训班,培训中央和国家机关人事部门负责人,省(区,市)党委组织部门有关部门。下一步,中央组织部将跟进《意见》各地有关部门的实施进度,并在适当的时候进行专项检查。

扩展阅读

中共中央发布《意见》

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图