往期查询

习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十七次会议强调 鼓励基层改革创新大胆探索 推动改革落地生根造福群众

时间:2020-03-16 来源:www.dygbzy.com 作者:领导决策

点击此处观看视频

10月13日上午,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席,全面深化改革领导小组组长西西平主持召开第十七次中央全面深化会议改革领导小组并发表了重要讲话。他强调,中央政府采取的改革方案扎根,必须鼓励和允许不同地方进行差异化探索。全面深化改革的任务越重,关注基层的探索和实践就越重要。我们必须鼓励基层改革,创新,大胆探索作为把握改革的重要方法,坚持问题导向,着力解决改革方案与现实相结合的问题,利益调整的阻力问题,促进责任。改革实施。实施最精细,更精细的实施,将使改革更加准确地满足发展需要,基层希望,人民意志,更好地造福人民。

中共中央政治局常委,中央全面深化改革领导小组副组长李克强,刘云山出席会议。

会议审查了《关于加强和改进行政应诉工作的意见》,《深化国税、地税征管体制改革方案》,《关于进一步推进农垦改革发展的意见》,《关于国有企业功能界定与分类的指导意见》,《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》。

会议指出,行政诉讼是解决行政纠纷,维护公民,法人和其他组织合法权益,监督行政机关依法行使职权的重要法律制度。做好行政应对工作是行政机关的法定职责。要解决行政审判工作中存在的突出问题和行政诉讼制度的功能。还要考虑实际的行政管理,严格要求行政机关依法履行职责。行政机关应当支持人民法院受理行政案件,保障公民,法人和其他组织的起诉权,认真做好答辩证据,依法履行出庭作业。并与人民法院合作进行审判。要加强组织领导,支持行政部门的推动,做好应对投诉,加大对行政应对工作的监督和考核,严格落实行政回应的责任。

会议强调,要深化国家税收和地方税收征管体制改革,必须坚持依法治税,民营税收便利,科学高效,协同有序,有序推进的原则,充分发挥其作用。国家税收和地方税收的各自优势,促进服务的深度整合,以及适度的执法整合。信息高度聚合,并努力解决当前收集和管理系统中的一些突出问题。要引入更加便捷的税制改革措施,为群众提供更优质,更高效的服务,减轻群众的税收负担,维护人民群众的合法权益。根据财税体制改革,建立健全地方税费制度,明确国家税收与地方税收,地方税收等部门的分工,重点关注削减国家税收和地方税收征管的职责,以及一些税费的不明确义务。有必要将权力下放与创新管理分散,将优化服务与强化管理相结合,管理服务管理,加强事后管理,确保管理管理得到妥善管理。有必要惩罚欺诈性税收罪。要依靠现代信息技术,改变税收征管方式,优化收集和管理资源配置,加快税收征管信息管理进程,提高税收质量和效率。收集和管理。

会议指出,中国的农地是在一定的历史条件下建立的,以承担国家使命。推进农地改革和发展,必须坚持社会主义市场经济改革的方向,坚持政企分开,分化社会和企业,以确保国家粮食安全和有效供给为核心。重要的农产品,促进该地区城市化和农业企业的改革。在创新的推动下,加快转变经济发展方式,促进资源与资产的整合,优化升级产业,建设大型基地,大企业和现代农业大产业,全面提升内生力量,发展活力,综合实力,充分发挥现代农业建设的支柱作用。影响。要加强党对土地复垦工作的组织领导,加强对农民资产的管理,防止国有资产流失。我们必须按照考虑所有因素的原则稳步推进,结合症状和根源,连接上下,并结合点。

会议强调,要立足于国有资本的战略定位和发展目标,结合不同国有企业在经济社会发展中的作用,现状和发展需要,将国有企业定义为基于其主要业务和核心业务范围的商业和公共福利。商业国有企业旨在增强国有经济的活力,放大国有资本的功能,实现增值的保值和增值,按照市场需求实施商业运作,独立承载依法开展生产经营活动,实现优胜劣汰,有序推进和退却。公益性国有企业旨在保护民生,服务社会,提供公共产品和服务。对于商业国有企业和公益性国有企业,分类促进改革,分类促进发展,分类实施监督,分类和评估。

会议指出,完善矛盾纠纷的多元化解决机制,对于维护人民群众的合法权益,促进社会公平正义具有重要意义。要坚持党委领导,政府领导,全面协调和协调,充分发挥各部门职能,引导社会各界积极参与解决矛盾纠纷;通过重大决策,行政执法和司法,坚持治理,预防,防止矛盾和纠纷的源泉。诉讼和其他整个过程;坚持人民调解,行政调解,司法调解联动,鼓励使用调解等手段解决问题;坚持法治,运用法治思想和法治来解决各种矛盾和纠纷。要努力完善制度,完善机制,搭建平台,加强保障,促进各种矛盾和纠纷解决方式的协调,建立和完善有机联系的矛盾纠纷的多维解决机制。协调,协调,高效,便捷。

会议强调,要发挥基层设计在基层实践中的领导,规划和指导作用,鼓励地方从现实中探索,适应当地情况,关注具体问题,完善措施,细分责任,微调时间,掌握政策边界的范围。规模,节奏。基层改革创新应尽可能听取基层和前线的声音,尽可能地获得第一手资料。要及时总结经验,形成对基层改革创新中存在的问题,解决方案和涉及法律的理性认识,促进表面上的制度创新。

会议指出,基层改革创新与大量基层干部联系在一起,人民同时与广大人民群众联系在一起。要加强政策支持,形成合力,鼓励基层改革创新,最大限度地发挥地方,基层和各方面的积极性,主动性和创造性。要瞄准基层工作的特点和困难,促进职能下沉,汲取人才优势,建立符合基层改革实际需要的权责制度。要完善评价,评价和激励机制,不仅要鼓励创新,赞美先进,还要允许反复试验,容忍和失败,营造浓厚的改革,改革和改革氛围。

中央全面深化改革领导班子成员出席了会议,中央和国家有关部门负责同志参加了会议。

扩展阅读

新华社评论员:让基层改革创新步伐更加强大。学习贯彻习近平总书记在十七届中央改革委会议上的重要讲话。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图