往期查询

习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十三次会议强调 改革既要往增添发展新动力方向前进 也要往维护社会公平正义方向前进

时间:2020-06-30 来源:www.dygbzy.com 作者:领导决策

单击此处观看视频

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主席习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十三次会议,4月18日上午发表重要讲话。他强调,改革不仅要朝着增添新的发展动力的方向推进,而且要朝着维护社会公平正义的方向推进,着力从制度创新上推进供给侧结构性改革,着力解决体制机制问题。制约经济和社会发展的机会。问题是要把以人为本的发展思想体现在经济社会发展的各个方面,实现人民群众关心的、期待的、把握的、推动的改革,通过改革给人民群众带来更多的利益感。

中共中央政治局常委、中央全面深化改革领导小组副组长李克强、刘云山、张高丽出席会议。

会议审议通过了《北京、广东、重庆、新疆维吾尔自治区关于进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商行为的规定(试行)》、《关于建立公平竞争审查制度的意见》、《专业技术类公务员管理规定(试行)》、《行政执法类公务员管理规定(试行)》、《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》、《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》、《民办学校分类登记实施细则》、[[0x9A8B、《营利性民办学校监督管理实施细则》、《保护司法人员依法履行法定职责的规定》、《宁夏回族自治区空间规划(多规合一)试点方案》、《党的十八届五中全会有关改革举措实施规划(2016-2020年)》。

会议指出,规范领导干部配偶,子女及其配偶在企业经营中的行为,是严格执行党的严格管理要求的重要举措。会议决定在上海试点项目的基础上继续在北京,广东,重庆和新疆进行试点。要遵循规范性对象的范围,严格规范,率先规范,高于率。要严格界定经营企业的行为,完善标准化程序,明确经营基础,确保规范工作有序开展。有必要将集中规范与日常监督相结合。标准化工作基本完成后,有必要转为正常管理,促进规范化,长期制度安排的形成。

会议强调,要建立公平竞争审查制度,必须从维护统一的全国市场和公平竞争的角度,根据市场准入和退出标准,货物自由流动标准,清楚地审查审查的对象和方法。因素,影响生产和运营成本标准,影响生产。商业行为标准等审查相关政策措施,从源头上预防和限制市场竞争。建立健全公平竞争审查和保护机制,将自我审查与外部监督相结合,加强社会监督。涉嫌违反公平竞争审查标准的,依法经查处后予以认真处理。

会议指出,深化公务员分类改革,加快建立专业技术和行政执法公务员管理制度,是落实党的十八届三中全会决定的措施。要注重提高管理效率和科学水平,建立反映工作性质,职位特征,分类,分类和分类培训的职业发展渠道,突出对公务员特别是基层民事的持续激励。仆人,更好地调动公务员的积极性。

会议强调,推动家庭医生签字服务对推动医疗工作转移,减少资源,实现普遍获得基本医疗卫生服务的目标具有积极意义。我们必须注重在签署服务方法,内容,支付,评估,激励机制和技术支持方面取得突破,优先考虑老年人,慢性病患者,结核病等慢性传染病患者,精神病患者疾病,孕产妇,儿童和残疾。人和其他关键群体。家庭医生必须有职业保护措施。

会议指出,建立和完善联合激励守信联合纪律制度,促进社会公平建设,应充分利用信用激励和约束方式,建立跨地区,部门,跨学科的联合激励和约束机制。促进信用信息的披露。分享和重点解决当前危害公共利益和公共安全的关键领域的不信任问题,人民群众的强烈反应,对经济社会发展产生重大负面影响,增加诚实守信主体和纪律处分的激励机制反对严重的不值得信任的实体,并形成诚信的声誉。惩戒和失去信仰的制度机制和社会风俗。

会议强调,要支持和规范民办教育的发展,必须坚持和加强党对私立学校的领导,建立私立学校,共同规划党的建设,同时组织党的组织,同时发展党的工作,确保私立学校始终坚持社会主义教育的方向。有必要建立营利性和非营利性私立学校的分类登记和分类管理制度,以提高教育质量。

会议指出,保护司法人员履行法定职责,是加强司法人员职业安全,确保依法独立行使司法权和检察权的重要举措。为严格保护措施,任何单位和个人不得要求法官或检察官从事超出法定职责范围的事项。他们不得出于法定原因或非法定程序转移,解雇,解雇或降级或解雇法官或检察官。等待惩罚。对司法活动的干涉和对司法人员及其近亲的暴力行为必须依法严惩。

会议一致认为,宁夏回族自治区应开展空间规划(多管制)试点,要求加强组织领导,积极探索,大胆创新。相关中央部门应支持协调,跟踪进度,总结经验。

会议强调,中共十八届五中全会(2016-2020)改革措施实施方案明确了改革路径,成果形式和改革措施的时间表。要把重点放在全面建设小康社会的目标上,组织实施计划,确保各项改革措施落实到位。

会议指出,供给侧结构性改革符合全面深化改革,落实新的发展观。核心是制度和制度创新,最终目标是形成新的经济增长机制。要围绕经济结构的制度问题推进改革,梳理在“三对一,一减,一补”推进中需要集中引进和实施的改革措施,做好努力使所有改革措施共同发挥作用。要加快国有企业改革,财税体制改革,金融体制改革,建立新的开放型经济体制,在供给侧结构改革中发挥基础性作用。

会议强调,社会事业改革关系到民生,关系到人民的心。要在改革总体设计中坚定不移地贯彻落实社会事业,保障和改善民生的改革要求,加快就业创业机制的完善,深化教育体制改革,深化收入改革。分配制度,建立更加公平,可持续的关键任务,如社会保障制度和深化医疗卫生体制改革。要关注群众的多方位,多层次需求,创新方式和手段,多用途推进改革,创造更多民生,解决民生问题。我们必须认真分析民生领域的热点和难点问题,列出,并采取措施,每年做一些实事。

中央全面深化改革领导班子成员出席,中央和国家部门及相关地方负责同志参加了会议。

扩展阅读

让改革给人民带来更多的收益学习贯彻习近平总书记在中央深化改革小组第23次会议上的重要讲话

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图