日期归档
网上书城

“红色义工”的追求——记湖北省秭归县在宜农民工服务中心主任王华君

时间:2019-09-15 来源:www.dygbzy.com 作者:人大政协

从太阳升起,带着星星和卫星返回,作为雷锋出租车队的队长,他开着一辆带雷锋头部标志的出租车,在城市的郊区奔跑。作为农民工服务中心主任,他是农民工的志愿者。作为622名流动党员和全市28,600多名农民工的桥梁;作为党的十九大,全国劳动模范,国家出租车优秀司机,被称为“红色志愿者”和“夏江火”雷锋,他是宜昌市农民工共产党员和出租车司机王华军,湖北省。

王华军出生于Z归县水田坝乡深山村。由于家庭困难,他从初中毕业后辍学。 1995年,17岁的王华军来到宜昌市。他曾担任建筑搬运工和公共汽车售票员。

后来,王华军开了一辆出租车开了他不同的生活。 2002年的一天,王华军在胜利的四条路上看到一名女乘客。当他送回一名乘客时,他发现女乘客仍然站着。他主动问:“大姐,你要去哪儿?我会送你的!”女乘客微笑,但长时间没动。王华军下了车,看到她有残疾,走得很慢。王华军迅速上前把她带进了车里。

通过谈话,王华军得知她被称为杨丽华。当她4岁时,她的孩子摇摇晃晃,陷入了残疾。下车的时候,王华军不接受她的钱,把电话留给了杨丽华。 “外出时你会给我打电话。我会免费寄给你。”在那之后,当杨丽华出于不便时,他打电话给王华军。这已经坚持了15年。

在过去的20年里,他安全地驾驶出租车行驶了200万公里,并且没有服务投诉。他没有拿起钱,还给失去财产的价值35万元,收到了来自乘客的感谢信,36次横幅,被称为“活雷锋”的康龙出租车雷锋队。

在做好事的过程中,王华军也在反思:“我一个人的权力有限,还是团结广大党员和群众的集体力量,才能多发光,多帮助群众。”王华军决定依靠党组织。这个职位有助于家乡的建设。

2013年,在同村一次聚会上,王华军得知有600多名流动党员从宜春来到宜昌工作。王华军决定把这些党员集中起来,组成党支部,发挥堡垒作用。当年5月,秭归县水田坝乡流动党员宜昌市支部选举暨成立大会举行,王华军当选为支部书记。

在王华军的领导下,党支部成立了流动党员活动室,制定了各项规章制度,定期组织流动党员开展活动。2014年7月,宜昌市委组织部、秭归县委、吴家岗区委主动免费提供办公场所。全市第一名被列入益民农民工服务中心。王华军被任命为秭归县。农民工服务中心党委副书记、主任。

多年来,王华军带领一批人,志愿回到义工劳动党员和农民工身边。他说:“我们所做的工作就是让他们不离开家乡就离开家乡,不会失去人流。党的建设带来建设,农民成为市民。”

2016年12月,在宜昌一建筑工地打工的农民工姜从科不幸从33层楼房坠落。王华军带着中央委员和律师赶赴现场协调。从当天下午4点开始,一直到第二天早上6点,双方达成赔偿协议,保障了农民工的权益。

三年来,益民市农民工服务中心党委通过法律援助中心,协助有关部门为农民工追回1380万元,捐资50万元扶贫。

王华军说,凝聚真情,落实真管理,聚焦真帮扶,每个党员都能成为城市建设的一面旗帜,发挥带头作用。

目前,秭归市农民工服务中心党委有8个支部、622名党员。四年来,共招收新党员19人,提交入党申请的优秀农民工110多人。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图