日期归档
网上书城

中央宣传部负责人就《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》答记者问

时间:2019-09-20 来源:www.dygbzy.com 作者:政党及群众组织

最近,中共中央办公厅发布了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》(以下简称《规则》)。中宣部负责人接受了记者就情况采访《规则》。

问:请介绍《规则》的背景和含义。

答:中国共产党十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视领导干部和党委(党组)理论学习中心的研究。习近平总书记强调,我们党一贯重视全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民发展的成功经验。要进一步加强和完善党委(党组)中心小组的学习体系,不断丰富学习内容,创新学习方法,规范学习管理,提高学习效果。学习党委理论学习中心(党组)是建设以学习为本的服务型马克思主义执政党,提高党的执政能力和领导能力的重要途径。它对全党起着“风向标”和“领导”的作用。近年来,各地区,各部门按照党中央的要求,紧密结合各自的实际,促进中央组学习取得明显成效,但仍存在不足,重视问题,不规范学习,系统不足。

学习取决于自我意识和系统。制定本《规则》,进一步提高中央群体学习制度化标准化水平,促进学习从“软任务”到“硬约束”,促进理论武装工作,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子的思想政治建设具有重要意义。

问:请介绍《规则》的主要内容。

答案:《规则》共5章17条,包括“一般规定”,“组织和责任”,“学习内容,形式和要求”,“学习管理,评估和问责”,以及“章节”。第一章规定了《规则》的目的和范围,中心小组学习的性质和原则。第二章规定了中央集团的组成,有关成员的职责,研究秘书和有关部门的任务。第三章规定了研究的内容,形式和要求。第四章规定了学习计划,监督,评估,通知,责任等制度。第五章规定了各地区各部门实施措施的解释和实施日期《规则》。

问:党委(党组)理论学习中心组的内容是什么?

答:为了使领导干部提高工作技能,提高解决实际问题的水平,第8条规定了中央集团研究的内容,包括:马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和重要思想。思想“三个代表”,科学发展观,习近平总书记的一系列重要讲话和新思想,新思路和治国方略;党章,党纪和党的基本知识;党的路线,原则,政策和决议;国家法律法规;社会主义核心价值观党的历史,中国的历史,世界的历史,科学社会主义的发展史;推进中国特色社会主义事业所需的经济,政治,文化,社会,生态,科学,军事,军事,外交,民族,宗教知识;发展实践中的关键和难点问题;党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。

问:党委(党组)理论学习中心组采取什么形式?

答案:《规则》第9条从中央集体的实际研究开始,结合多年来各地区各部门积累的经验,中央集团可以通过以下适当的形式开展有效的学习活动。首先是集体学习和讨论。中央组应以集体学习研讨会为主要学习形式,将主题演讲与集体研讨会,专题研究和系统学习相结合,进行深入的学习讨论和互动交流。第二是个人自学。中央组成员应根据情况和任务的要求,结合工作需要和人的实际情况,明确学习要点,研究必要的书目,努力学习。第三是特别调查。中央组成员要把理论学习与专题研究相结合,深入基层,深入群众,扎实研究,深化理论学习。

同时,中心组成员应积极参与学习论坛,阅读俱乐部,会议等学习活动,充分利用在线学习平台进行学习,拓宽学习渠道,提高学习效果。

问题:《规则》发布和实施后,关键是实现它。请谈谈如何实施它。

答:做好党委理论学习中心(党组)工作是一项严肃的政治任务。必须实现《规则》的规定。一是加强组织领导。各级党委(党组)要把中央集体学习纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入思想政治工作责任制。每年年初,中央集团应根据党中央和上级党组织的部署,结合实际工作,制定年度学习计划。作为第一责任人,党委(党组)书记要以高度负责的态度做好中央集体学习,用自己的榜样作用,带动中央组成员努力学习。第二是做好报告。宣传部和党委组织部应当将每年中央党委(党组)中央组的研究情况通知。有关党委工作委员会应当通知同级党组织,企事业单位研究党组织的情况,督促他们落实各项规定。三是加强监督和问责。对中央集团的研究产生不良影响及其犯错误倾向的,应当按照有关规定认真负责。

扩展阅读

由中国中央办公室出版《规则》

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图