日期归档
网上书城

【爱国情 奋斗者】一把焊枪绘出青春匠心——记北京卫星制造厂焊接成形制造中心焊工郑兴

时间:2019-09-22 来源:www.dygbzy.com 作者:人大政协

在中国航天科技集团有限公司的子公司北京卫星制造有限公司焊接车间,有一位技艺精湛的工匠:他是“张铁民大师工作室”的年轻核心成员。他是“全国青年阵地”的成员。 “国家技术专家”,“航空航天技能奖”等多项荣誉;不看多年前,却领导了20多个大型神舟飞船,天工航天实验室,天州货运飞船,蟑螂探测器等的负责。密封机舱金属结构的焊接任务已顺利完成焊接工作超过2000米的焊缝;近12年来,他接管了许多航空航天模型,并使用焊枪在金属平台上“喷墨”,描绘出一条美丽的道路。 Arc他是郑兴,一位年轻的焊工,负责领导星舱的焊接技术。

“美丽”遭遇

对国外太空和星舰模型感兴趣的郑星希望在他生命中最年轻的岁月里见到航空航天。

2014年秋季,中国空间站节点舱正式进入产品的最终焊接阶段。郑星的团队由5人组成,平均年龄为29岁,并被命令成为节点舱平稳生产的最后一次转变。从组装到焊接,机舱需要48小时才能完成,并且必须保持两天两夜。这是郑星作为焊接主柱的第一次操作。当装配工装配好后,他并排调试焊工并堆放测试件。正式焊接开始,其他队友完成他们的衬垫休息,但他仍然非常积极,戴着面具,弯曲他的身体,并蹲在机舱的表面继续“雕刻”他手中的“工作”。半夜过后,安静的来了,车间很安静。我看到了郑星所在地的火花,以及陪伴我的队友。

机舱焊接对装配精度有极高的要求。看着长时间筋疲力尽的队友,为了让大家振作起来,郑星提出了一个话题:“装配时拧紧一些螺丝”“工具颠倒了。” “小心产品上的划痕”“爬上时检查安全带”.

两天两夜,当大家齐心协力完成所有焊缝时,他们向郑星打招呼,队友们吃了一碗热面,笑容充满了钦佩与关怀。

“有问题,找郑星”

在重大模范任务的实践下,郑星逐渐成长为一个极好的青年支柱。 “有问题,寻找郑星”,这已经成为每个人面对困难的口头禅。

2015年夏天,焊接成型制造中心承担了载人航天器的机舱焊接任务。近95%的焊缝是手工完成的,焊缝的缺陷难以避免,只能进行手工修复焊接。由于产品的材料特性和季节性因素,为了保证机舱修复焊接的质量,实际焊接需要在干燥和高温环境下进行。将整个舱室放置在大型烤箱中并在100摄氏度下加热,并将温度保持3小时。除湿后立即焊接。从烤箱门的开启到高温环境,到完成焊接和离开门,只需不到5分钟,这使得车间的焊工不禁敲打圈套。

虽然每个人都犹豫不决,但我看到一个身材不高的“小胖子”,一只手拿着焊枪,一只手拿着电线。眼睛坚定地钻了进来,没有回复说:“把门关上!”每个人都反应过:“郑星走了!”

在短短的5分钟内,此刻似乎有点长。最后,郑星走出机舱,放下焊枪,脱下手套,脱下防热服,身上的汗水跑到一边,胳膊上有伤疤。 “没什么,没关系。”面对每个人心疼的眼睛,郑星轻描淡写地说道。

勇敢的责任

2016年春天,在新型航天器的开发中,新材料5B70结合了高强度,耐腐蚀性,良好的超塑性和低温强度。但是,在几十次焊接试验中,焊缝孔隙缺陷,焊后变形大,一次焊接合格率低等技术难点,不能满足技术应用指标。就像每个人都皱着眉头一样,郑星再次站起来。

检查新材料的合成元素,咨询专业人士,进行大量的实验比较,并探索测试件的焊接参数.这成为他每天的必修课程。他已经能够用他焊接过的测试板建造一座房子,但面对困难的问题,郑星从没想过会放弃。

经过冷静的分析和思考,他将目光投向了5B70铝合金材料熔池的流动特性。在找到问题的根本原因后,他“推荐了正确的药物”并大胆提出重新组织焊接工艺参数并获得符合要求的焊缝内部质量。最后,5B70新型铝合金焊接工艺成功应用于此类航天器舱的焊接。第一次合格率达到100%,为该材料在其他主要模型中的大规模应用奠定了坚实的基础。

如今,“工匠精神”已成为每个人都熟悉的热门词汇。郑兴认为,虽然工人和工匠之间只有一个字的区别,但是存在着天壤之别。工匠代表着追求卓越和细致工作的精神和态度。 “既然你从事航空航天工作,你必须对对手的产品负责。你对国家航天工业负责。你永远不会有'差不多'的想法。事实上,试图取得非凡的成就在普通的位置上可以实现。比泰山的人生价值更重要。“

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图