日期归档
网上书城

曲建武:一团熊熊燃烧的火

时间:2019-09-26 来源:www.dygbzy.com 作者:司法制度

辞去“办公室官员”职务并以辅导员身份返回大学

曲建武一群燃烧的火焰

在冬季,风在咬,进入大连海事大学校园。记者在一个简单的办公室看到了曲建武(上图。记者王金海摄)。他瘦弱而坚固,给他的眼睛增加了一点霜,他更容光焕发。在人们的眼中,屈建武是一把火,燃烧着释放自己,照亮了学生们。

一种爱:作为顾问从办公室辞职

1982年,屈建武毕业于辽宁师范大学。第一个选择是作为辅导员留在学校。 “这是我一直梦寐以求的事业,也是我一生追求的理想。”屈建武说,大二的时候,校园里发生了一场悲剧。一个女孩因为恋爱而自杀。每个人都为她感到难过。屈建武认为,如果辅导员能及早发现她的心脏病并及时开导,这种年轻的生活可能不会匆忙。从那时起,他就萌生了作为辅导员的想法。

毕业后,曲建武愿意成为辅导员。他像个大哥一样充满热情,和学生们一起吃饭。由于他的出色工作,曲建武担任学生部主任和学校党委副书记,直至晋升为辽宁省委副书记,省教育厅副厅长。以及该部门的检查员。 “无论在什么位置,最让我担心的是学生。”屈建武说,“当辅导员是我的看家技巧。”

经过慎重考虑,2013年3月,55岁的曲建武辞去辽宁省教育厅的职务,并以无级别的身份前往大连海事大学担任辅导员。起初,学校领导希望他接受研究生的培训。曲建武坚定地说:“我现在是普通的辅导员,请让我完成一个大学生。”

“今天是你的生日,我祝你生日快乐!人们的生活可能充满活力,也许是未知的,但重要的是要成为一个坚定并愿意付出代价的人。”自2013年9月起,曲健每年生日,由武术带来的139名大学生将收到特别的祝福信息。在屈建武看来,一个好的辅导员应该帮助学生改善生活方向,帮助他们克服生活中的第一个按钮。

热情:为学生努力工作。

“我总是把孩子放在脑海里,我可以为学生们做点什么。”回到校园后,屈建武为刚刚接手的139名新生建立了电子档案。我知道所有的东西。每逢节假日,他都会主动向学生送上祝福和小礼物,每个人都有分享;他还自给自足的口袋,给价值8000多元的学生买了值得生活的励志书。

为了与年轻人顺利沟通,曲建武探讨了微信和博客等社交媒体的使用,随时为学生回答问题。曲建武的家人远离学校。如果他不方便找到他,他担心学生会在学校附近找到一间小房间。 “靠近学生,你可以睡得好。”曲建武说。

瞿建武的一项重要工作是尽力帮助有困难的学生。严培兴是一个来自西北山区的男孩。进入学校后他总是皱起眉头。曲建武让他聊天,独自吃饭,他特别关心他。在寒假的第一个学期,曲建武从大连来到严培兴。进入摇摇欲坠的土坯房后,他立即决定支付5万元为学生翻新房子。他还利用自己的经验鼓励严培兴:“我的兄弟姐妹都是七岁。我小时候,我家的情况比你差。我没有足够的食物。你现在可以学习其他东西,其他的老师可以帮你找到办法!“严培兴的“心脏病”被解除了它变成了一个对太阳充满信心的大男孩。

曲建武倡导并建立了爱心基金。在过去的四年里,他筹集了20多万元资金,用于帮助有经济困难的学生。

一种热情:只为学生成长并成为才华

瞿建武来到大连海事大学,承担了本科生思想道德修养和基础法课程的教学任务。有些人不明白:“你们都是二级教授。你们可以带上你们的医生和主人。为什么你们要这么努力?”但在屈建武看来,思想理论课程太重要了,这与学生正确价值观的确立有关。

每次上新课时,曲建武都要进行问卷调查,要求学生谈谈他们对大学的理解,当前最关心的问题,一个人,一个事件,一本对他们影响最大的书。只有掌握学生的动力学,我们才能有明确的教学目标。

曲健武结合自己的生活经历和学生的成长现实,将生命价值的选择和大学的文化内涵融入与学生的互动中,潜移默化地将思想政治教育渗透到生活的每一个方面。在过去的四年里,他向学生发送了200多万字的短信,充满了他的努力和热情。

“既然我是你的顾问,我就是你的代理父母,我们正在共同努力让这个大家庭幸福和谐。只要告诉我我需要做什么。不要提它。我选择的是给你的作为一名顾问。学生穆嘉琪仍然传达了曲先生的信息。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图