日期归档
网上书城

中共中央组织部印发《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》

时间:2019-09-30 来源:www.dygbzy.com 作者:互联网周刊

经中共中央批准,中央组织部于2008年2月4日发布《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(以下简称《党费收缴规定》)。

《党费收缴规定》根据机构和事业单位工资制度改革后的工资构成,以及当前公司工资的实际构成,明确了党员支付党费的计算基础,党员是根据新形势下党员收入的变化支付了党的费用。而且,这个比例,从过去五个等级的五个比例到四个等级的四个等级,即“相对固定,正常工资收入(税后)每月低于3000元(含)的0.5%,3000 - 5000元(含)按1%,5000-元(含)按1.5%,元以上缴纳方费2%。《党费收缴规定》对于党员退休人员,参照过去党员应支付支付党费的方法,并按月支付退休费用总额或养老保险总额,0.5%及以下的党费按0.5%和5000元支付或者更多。

《党费收缴规定》很明显,农民党员每月支付0.2元到1元的党费标准。具体标准由省,自治区,直辖市党委根据当地情况确定;领取当地最低生活保障金的党员和其他低收入党员支付党费。标准仍然是每月0.2元。《党费收缴规定》实施年薪制的党员和未领取月收入的党员也有规定。

《党费收缴规定》建议党员自愿支付更多的党费。支付党费有困难的党员,经党支部考察,向上级党委报告,可以减少或者免除党费。《党费收缴规定》要求党费的使用和保留倾向于基层党组织;党费工作应当作为党务公开的重要组成部分,定期公开党费的征收,使用和管理,加强对党费的检查和监督。管理。

《党费收缴规定》自2008年4月1日起生效。

全文如下:

关于收集,使用和管理中国共产党党费的规定

按照党章的规定向党组织支付党费是共产党员必须具备的最低条件和党员对党组织的义务。党费的征收,使用和管理是党的基层组织建设和党员建设的重要任务。为了适应形势发展的要求,我们将进一步加强和完善党费的征收,使用和管理。

首先,收取派对费用

第一条领取月工资的党员,应当按照工资总额的相对固定和正常工资收入(税后)按规定比例计算当事人的费用。

工资总额中相对固定和经常性的工资收入包括:政府工作人员的工资(不包括工人),班级工资,津贴补贴;机构工作人员的工资,工资,绩效工资和补贴;工资,技术等级(工作)工资,代理工人的补贴补贴;固定部分(基本工资,岗位工资)和企业人员工资收入的实时部分(奖金)。

第二条支付党费的党员比例为:月工资(税后)不到3000元(含3000元),月工资收入的0.5%; 3000元至5000元(含5000元)支付1%;支付5000元以上1万元(含元人民币)的人支付1.5%;支付1万多元的人支付2%。

第三条实行年薪制的党员,应当按照第一条,第二条的规定,计算当月实际领取的工资收入,计算当事人的费用。

第四条未按月收入的自营职业者等党员,应当计算上一季度个人月平均月净收入,并按照第一条和第一条规定缴纳当事人费。 2.

第五条退休干部和职工党员按照实际领取的退休养老金总额或者养老金总额计算,当事人费用0.5%或者以下(含5000元),按0.5的比例支付。 % 或者更多。支付1%的派对费。

第六条农民党人每月缴纳0.2元至1元的费用。学生党员,下岗失业党员,依赖养老金或者救济生活的党员,领取当地最低生活保障金的党员每月缴纳0.2元的费用。

第七条支付方费用困难的党员,经党支部批准,报上一级党委,可以减少或者免除党费。

第八条试用党成员应当自分会议员当天为试用党员支付当事人费用。

第九条党员一般应当向正式组织关系所在的党支部支付党费。持有《中国共产党流动党员活动证》的党员可以在外出期间向流入的党组织支付党费。

第十条当事人职工收入变动后,按照新的工资标准收到工资的月份,按照新的工资收入按照规定的比例支付当事人的费用。

第十一条党员不得自由支付更多的党费。志愿者一次支付1000多元的党费,全部交给中央政府。具体措施是:由基层党委收集,并通过省,自治区,直辖市党委组织部门,中央政府工作委员会提供党员简要情况。直属中央政府,中央国家机关组织委员会,国务院党委,中央政府。金融机构党委组织部,铁道部政治部,民航局党委组织部,人民解放军总政治部组织部转让到中央组织部。中央组织部门向我发出了收据。

第十二条党员应当加强党员意识,主动按月支付党费。在特殊情况下,经党支部同意,您可以每季度支付一次党费,或者您可以委托您的亲属或其他党员支付或支付当事人的费用。支付费用的时间一般不超过六个月。

第十三条未按规定缴纳党费的党员,应当及时批评教育党组织,并在限期内予以纠正。对于没有正当理由的人,连续六个月未缴纳党费的党员将自行解雇。

第十四条党组织应当按照规定收取党员的党费,不得指定或者扣留党员的党费,也不得要求党员支付除规定以外的其他各种名称的“特殊党费”。

第十五条省,自治区,直辖市人民政府委员会,中央直辖市工作委员会,中央国家机关工作委员会,国务院党委。国务院,中央金融机构党委,铁道部政治部,民航局党委,解放军总政治部,全年占党员总数的5%费用已支付给中央政府。上交给中央政府的党费,应当在次年4月底前汇入中央组织部党的预算账户,不得支付或者拖延。

第十六条铁路与民航系统的党际关系,应当按照全年党员实际党费总额的10%支付给地方党委。中国人民银行省级分支机构的党委和中央财政其他省级金融机构的分支机构向地方党委支付党费,占当地党员总数的5%。系统成员。其他地方机构和下属单位的党费将不再支付给地方党委。

二,使用派对费用

第十七条当事人费用的使用应当遵循总体安排,支出平衡,收支平衡,略有平衡的原则。

第十八条对于有困难的农村,街道社区和其他基层党组织,倾向使用党费。

第十九条党的活动必须使用党费,主要作为党员教育经费的补充。具体使用范围包括:(1)培训党员; (二)为党员教育订阅或者购买报纸,资料,音像制品。 (三)表彰先进基层党组织,优秀共产党员和优秀党员; (四)补贴生活困难的党员; (五)资助遭受严重自然灾害的党员,对因灾害设施造成损害的基层党员进行教育。

第二十条党费的使用和分配必须集体讨论和决定,任何个人或少数群体不得拥有最终决定权。

第二十一条分摊费用的请求应当提交上一级党组织,不得申请下一级。上级党组织分配的党费必须专门用于特殊目的,不得用于其他目的。

三,党费管理

第二十二条党费由党委,组织部门代表党委管理。党费的具体管理由党委和各级组织的内部机关负责,负责党员的教育和管理职能。

第二十三条党费的具体财务工作,由各级党委或者同级党委金融机构设立的金融机构办理。有必要指定一个人负责会计和出纳部门。党的会计和会计档案管理应当按照财政部制定的《行政单位会计制度》进行。

第二十四条党费和党费,应当以党委或者党委组织部门的名义单独设立,并存放于中国工商银行,中国农业银行,中国银行,中国建设银行。交通银行,中国邮政储蓄银行,不得存入其他银行或非银行金融机构。对党费的利息是该党收入的一部分,不能用于其他目的。为依法保护当事人的安全,不得使用党费账户从事经济活动,不得将投资费用投入购买政府债券。

第二十五条党委组织部门要加强党费管理人员的培训,提高政治素质和业务水平。派对费管理人员必须先接受培训,然后再雇用。当党费管理人员变更时,必须严格按照党费管理和财务制度的有关规定完成交接手续。

第二十六条党费的征收,使用和管理,是党务公开的重要组成部分。党的各级基层委员会和地方委员会应当向党员大会或党代会大会报告(或报告)党费的征收,使用和管理,并接受党的审议和监督。党代表大会的成员或代表。各级地方党委,部门应当向同级党委和上级党组织报告党费的征收,使用和管理情况,并通知下级党组织。党支部应当向党员宣布年度党费。

第二十七条党的地方委员会和基层委员会可以保留党费。具体保留单位和保留比例由省,自治区,直辖市委员会,中央直辖市工作委员会,中央国家机关工作委员会,国务院国务院党委,中央金融机构党委,铁道部政治部,民航局党委,人民解放军总政治。部,根据实际情况和工作需要确定,保留率应倾向于基层。

第二十八条各省,自治区,直辖市党委组织部,中央直属中央工作委员会,中央国家机关工作委员会组织部,党委,国有资产监督管理委员会,中央金融机构党委组织部,铁道部政治部,民航管理部党委,总政治部组织部人民解放军每年4月底前向中央组织部提交关于收取,使用和管理党费的书面报告。报告内容为:上一年度党费的征收,使用和余额;党费的主要项目;收集,使用和管理党费的经验,做法,存在的问题以及改进的意见和建议。

第二十九条各级党委组织部门应当每年检查党费的征收,使用和管理情况,总结经验,发现问题,及时纠正。

第三十条违反党费征收,使用和管理规定的,依照《中国共产党纪律处分条例》及有关规定追究刑事责任,依法追究刑法。

第三十一条中国人民解放军党组织和中国人民武装警察部队收取,使用和管理党费的方式,由人民解放军总政治部参照本规定制定。

第三十二条本规定自2008年4月1日起施行。过去的规定与本规定不一致的,以本规定为准。

第三十三条本条例由中央组织部门解释。

扩展阅读:

中央组织部将向记者发出《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》答案

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图