网上书城

习近平总书记在兰考调研指导党的群众路线教育实践活动纪行

时间:2019-10-03 来源:www.dygbzy.com 作者:党政党建

“把群众视为我们的父母,我们的兄弟姐妹”

习近平总书记,,在兰考开展党的群众路线教育实践

3月17日下午,85岁的张敬之在兰考县巴头乡张庄村的家中,总书记握着老人的手,向她询问她的健康状况和生活状况,祝她长健康生活。记者杜小伟

当草莺飞翔时,中原地区充满了活力和新的绿色。

河南兰考是焦裕禄精神的发源地,也是中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平在第二批党的群众路线教育实践活动中的联络点。 3月17日至18日,习近平总书记及其代表团前往兰考进行教育实践研究和指导。他来到基层干部,进入群众。他再次感受到焦裕禄同志对公务员的感情,实事求是,斗争精神和道德情操。他强调,要大力研究和发扬焦裕禄的精神,继续推进。教育实践取得了实实在在的成果,为促进党和人民的发展,实现中华民族伟大复兴的梦想提供了强大的积极能量。

一路轻车简单跟随,一路亲人务实,一路深情留言。在为期两天的密集旅程中,习近平参观了村庄,探望了穷人,苦苦挣扎,考察了人民的便利,听取了群众的心声,举办了座谈会,与县,乡,村坦诚交流。基层干部,认真听取了基层干部群众的意见和建议。总书记对党中央,国务院对河南的亲切关怀给予了高度关注和认真指示,使河南数亿人心中感动。

习近平说,兰考县的教育实践活动开展得很好,提早回暖,载体好,起点真实。活动的安排不仅反映了中央政府的精神,而且具有鲜明的特色。这是兰考县委员会精心部署和组织的结果,是兰考的积极干部和群众。参与和支持的结果也倾注了河南省委,开封市委,中央巡回监督组和省委监督组的努力。

“焦裕禄的精神过去,现在和将来都是我们党的宝贵精神财富”

3月17日上午10点,习近平乘飞机直奔兰考同志纪念馆。这是他五年后第二次来到这个属灵的圣地。

该纪念馆位于兰考县北部黄河古河的沙丘上。桐树林立,松柏是绿色的,纪念馆正门前的焦裕禄事迹沐浴在春天和温暖的阳光下。习近平总书记抬起头来,看上去庄严肃穆。

博物馆展出了300多页,照片和90多件文物,生动地展现了焦裕禄同志的光荣生活。焦裕禄调查了千里跑的“三恶”路线图,农村救灾中使用的雨伞雨衣,以及他穿过接缝的几十个补丁.在纪念馆里,习近平听了,问,并冥想我对良好的公务员和县委书记的良好榜样深感珍惜。 “踩到兰考之后,我仍然感到非常不安。就在这时,虽然我对阅读很熟悉,但我仍然希望看到更多,多听,因为这里的每件事和每一个故事,都会引起我的共鸣“。总书记亲切地说。

焦裕禄对他的孩子很严格。他发现他的儿子焦国庆看了一部“白歌剧”,他自己制作了《干部十不准》。在展览墙前面写着《干部十不准》,总书记待了很长时间,仔细观察。习近平感慨地说,“十大不准确”的内容非常贴切。以白族歌剧为例。除了规定不允许交付门票外,还强调前十排门票不能出售给机关和干部。这将教育领导干部如何针对他们面临的突出问题进行研究和制定具体措施。

在纪念馆的前言大厅,焦裕禄的五个孩子,焦玉金,焦寿峰,焦国庆,焦守云,焦守军等着。习近平迅速挺身而出,与他们握手并进行了亲切的交谈。

“你身体健康吗?后代还好吗?生活和工作现在好吗?习近平关切地问道。”非常好。谢谢你,总书记,你的关心。请放心,我们将继承父亲的精神,保持家族传统的世代相传。焦守云兴奋地回答。她还告诉总书记,一部介绍焦裕禄的纪录片是在该省拍摄的。从兰考到山东和洛阳,她跟着拍摄团队走了她父亲的路。习近平说,纪录片也是一种很好的形式,可以作为教育实践活动的教材。

在交远,你可以看到事物,思考人。习近平热情地说,我五年前参观了焦裕露同志在兰考的展览,今天我再次感动。我们这一代人受到焦裕禄同志的教育深刻的教育。焦裕禄同志的形象一直在我心中。很多东西都存在很短的时间,但这短暂的时间会让人感到永恒。焦裕禄同志是县委书记和全党的一个例子。虽然他已离开我们50年,但他的行为总是受到人民的称赞。他的精神,如井冈山精神,延安精神和雷锋精神的革命传统和伟大精神,曾经,现在和将来都是我们党的宝贵精神。财富,我们必须始终向他学习。

学会发扬焦裕禄的精神,学习什么,推广什么?总书记进行了一个精确的总结:学习和专业化焦裕禄同志的同志,“思想充满了人民,而不是他自己”,并学习和发扬焦裕禄同志的一切。“吃掉咀嚼过的人的味道。”必须特别研究务实作风,弘扬焦裕禄同志的斗争精神,“敢于教太阳和月亮改变新的一天”,“革命者必须在面对困难时嫁给英雄”,学习和发扬焦裕禄同志勤劳朴素,诚实守信,“随时”。不要从事道德情感的专业化。

学会发扬焦裕禄的精神,如何学习,如何发扬光大?总书记明确指出:“深度学习,精美照片和跛行。”深度学习是指组织党员和干部逐一学习焦裕禄同志的事迹。他们从焦裕禄同志的言论中一句一句地学习,着眼于焦裕禄的学习和理解精神,而不是能够把它变得更大。我不明白,我没有碰到灵魂。学习应与教育实践活动紧密结合,从相互适应中把握党的群众路线的基本要求,把握改善工作作风的关键点。精细化,要引导党员干部从内到下,从上到下,把焦裕禄的精神视为一面镜子,彻底审视他们在思想境界,素质能力和风格上的问题和不足。工作。从差距中增强动力和措施。闵行是指导党员干部与焦裕禄同志保持一致。从今天开始,从现在开始,从小事做起,治疗焦裕禄等同志,治疗组织,治疗事业,治疗同志,治疗亲人,善待自己,像焦裕禄同志一样,生活是无止境的,奋斗不是无止境的,努力做好焦裕禄式党员和优秀干部。

“开展教育实践活动,弘扬焦裕禄的精神是十分恰当的。在整个活动过程中,有必要将焦裕禄的精神弘扬为红线。我希望通过提升焦裕禄的精神,我们将为促进党和人民的发展,实现中华民族的伟大复兴提供一个中国梦。强大的正能量。“总书记的强大言辞在兰考的土地上呼应。

总书记在当下保住了民生。在调查过程中,他坚定地衡量了人们的感情,感受到了民生的感受。

位于阳光大厦兰草县人民服务中心外,“让力量在阳光下奔跑”这一特色引人注目。 17日下午3点,习近平走进一楼大堂,向工作人员和上班人员问好。他来到地方税务局,财政局,规划局和房屋管理中心的服务窗口,了解工作流程。在民政局窗口前,习近平询问结婚证书需要哪些文件。每天都要发行的文件不多。我还特意要求工作人员交出结婚证书,看看风格。他在这里结婚了。一对名叫杨坤和李丹丹的年轻人说:“祝福你!”

“你周末有许可吗?”总书记问工作人员。 “我们可以休息一下,但我们不能让人们等待。”

“这相当于全天候服务。”总书记满意地点了点头。

习近平表示,便利服务平台建设得很好,关键是看服务的有效性。

服务及时性最根本的是我们必须有一颗为人民服务的心。像焦裕禄同志一样,有一颗为人民服务的心。如果没有条件,他将找到创造条件的方法。他指着墙贴着“我不知道,你问我,我问谁”“我还没有上班,谁告诉你这么早来”和其他“服务禁忌”说,“那里不是对群众的嫉妒。“语言,如果我们把群众视为我们的父母和兄弟姐妹,那么态度肯定会有所不同。“

自2013年7月起,兰考县设立了蛟榆路人民心脏热线,整合电话,热线微博,短信,电子邮件,信访“五合一”,解决功能单位“四风”问题党员和领导干部反映群众。习近平对热线的运作机制有详细的了解。他说,从监督办公室的记录来看,全面接受和解决各种渠道的群众反思是一种好的做法。我们不仅要注重提高工作效率,还要建立长效机制。他敦促“为人民服务不应该是一阵风,一只老虎的头,一条蛇的尾巴,或形式主义。”

习近平还指出,乡镇社区,企业,事业单位和窗口服务单位要按照人民满意和不满的标准做好为人民服务,提高工作和服务水平。第二批教育实践活动应扎实开展,以取得实效。

农业现代化的障碍是什么?农村发展有哪些困难?农民致富的要求是什么?随着对“三农”问题的关注,习近平一行赶到了兰考镇张庄村,这是兰考最大的风沙出口。

在沥青路面的两边,麦田是有界的。当微风吹过时,似乎可以听到小麦幼苗的拔节声。

“习主席你好!” “欢迎来到总书记!”看到电视上熟悉的人物突然出现在每个人面前,村民们大喊大叫,并激动不已。

“村民们好!”习近平不时笑着向大家点点头。

张庄村是新一轮扶贫开发的重点村。该村有200多户贫困户,其主要收入取决于土地耕种。受市场上禽流感影响,村民严春光去年养鸡损失1万多元,其中5人还住在老式砖房里。

我听说总书记即将到来。严春光85岁的祖母张敬之特地换了一件她在新年穿的红色外套。她不时地向外看。进入医院后,习近平抓住老人的手,询问她的身体状况。她祝老人长寿健康,并帮助她坐下来。 “你接下来要做什么?或者你从事零工?” “土地转移多少,1亩土地多少?” “1亩土地补贴的种类有多少?”总书记不时问严春光并帮助他。提出想法并找到方法。在小厅里,有温暖和亲情。

当他离开时,习近平也发来了米粉等哀悼。 “习主席真是太棒了!”张敬之眼中含着泪水,握着总书记的手。看到这位老人坚持送他自己,习近平上前帮助老人走路,一起走出医院。双手长时间没有放松。

“总书记,尝试品尝家庭的花生。”在经过村民温维庆的时候,温伟庆兴奋地拿着一个花生,想要总书记去品尝它。习近平拿起一个剥皮,津津有味地咀嚼,经常点头。

在张庄村外,北行是黄河东巴的头部,也是黄河典型的“豆腐腰”段。 “毛主席视察黄河纪念馆”位于黄河水对面。 1952年,毛泽东主席来到这里视察黄河。纪念馆内的石碑详细记录了这段历史。习近平进入展馆,逐字念词。

习近平站在岸边,看着渭河。他不时向有关人员询问了黄河防洪情况,并详细了解了黄河滩区人民的生产生活状况。开封,兰考干部要密切关注穷人,引导人民努力工作,尽快实现。摆脱贫困,致富。

“与所有人面对面交流,你可以了解人们的真实感受和实际要求”

开展第二批教育实践活动,必须“群众学习,群众敬老”。广大干部群众对如何开展好活动有意见和建议,总书记非常关注。

17日下午,习近平去了张庄村村委会和教育路干部学院教学楼,与兰草村的基层干部和普通共产党员进行了长时间的面对面交流。是时候仔细讨论和倾听他们了。建议。这两个研讨会的场景非常简单,没有鲜花,没有横幅,场地非常小而且狭窄。

“选择兰考作为我在第二批党员群众教育和实践活动中的联络点,是因为有了玉茱萸的精神。我们住在皎玉禄干部学院,当我们外出时,我们可以看到娇玉露种植的泡桐。过去。人们,感觉很多。

“开展党的群众路线教育和实践活动的目的是调查和切实解决党员干部作风中存在的突出问题,进一步推动党员干部,如焦裕禄同志,真诚,干净。“

“这次我专程去了兰考。我只想请大家谈谈如何开展党的群众路线教育和实践活动,如何搞好党群关系和干部关系。和群众更好,如何更好地改变气氛和变化。风格,使其更能满足为人民服务的需要。“

总书记亲自主持的两次座谈会每次都没有留下“焦裕禄”和“群众”。总书记的真诚和亲切的开场白,消除了紧张局势,打开了每个人的话语。

福田村民兴奋地说道:“当焦书记在张庄时,我还是一个20岁的男孩,他在下马台与娇书记合作。现在习主席的工作繁忙,大昊园来到俺这个小村庄,我们真诚地觉得焦裕禄的精神又回来了,旧的“老娇”又来了。“

巴图镇党委书记八项中央规定带来的变化有一个深刻的理解:“过去,我们乡镇有很多会议,热情好客,有更多的评价。一年的款待高达一年。几十万元。八项规定实施后,基层干部娱乐性较差,待遇不复存在,会议和检查次数减少。“

张元存的第一任书记程远飞用“十八牙”描述了农村党员干部的现状。他认为,如果村级党组织要好好建设,就必须解决党员老龄化问题。同时,他们必须加强与在家外工作的年轻工人的交流和联系。

东巴头乡杨庄村党支部书记高党金直言不讳地说:“我过去常常感受到很多事情,但群众对我的看法仍然存在。原因是村里的事务都是由村委会决定的,不能听取群众的意见。前几天我在党委会议上做了深刻的评论。我没想到会有这样的评论。人与我之间的距离越来越近了。我也告诉了我真相。我也可以听到人们需要反思的问题。

“要做的第一件事就是成为群众的学生。如果你去群众,你就能真正理解真相,找到正确的方向。作为村干部,无论群众多少都可以做,能力,只要你想到群众,每个人都在思考群众,群众就会满意。“

“干部应该向群众发出更多的泡沫,多与群众交谈,更多地关注镜子。自己身上'四风'的问题已经发生了变化。”

“当工作觉得没有办法,你去群众问群众,你就有办法。”

“娇书记是一面镜子。我听的越多,我就越恐慌。我越不能坐着,我就越不能坐着。我觉得'四风'不能停止,而且必须对整改采取行动。“

.

在演讲中,无论是谈论问题还是提出建议,每个人都直奔主题,他们都谈到了基础气体的白话,看到了真实章节的真相。习近平听了旁注,不时插话,气氛很温暖。

54岁的村民李国平当场背诵了一首自编的歌曲:“二月,李龙抬起头来。现在农民真的很自由了。年轻的男女都要创业了。他们是在九州焚烧.五月,吴端阳,党的政策可以是土地,不付钱,补贴腰部的票.“听着这种简单而自发的话语,习近平拿了领导和鼓掌,并说,我们党对党的富民政策是如此珍贵,多么简单,多么感激。

总书记有深刻的人情味。他说,在革命战争期间,我们党与敌人作战。它与人民的保护和支持是分不开的。党可以暂时做到这一点,不能与人民分开吗?我们必须改进我们的风格。只有这样,我们才能坚定地坚持下去。为人民服务的目的是得到人民的真正支持。

18日上午,在兰考县委办公楼召开的县委常委会扩大会议上,总书记就如何保持良好势头,确保第二次会议的有效性作出了重要指示。一批教育实践活动:准确把握各项活动的总体要求,为每项工作建立高标准;准确把握活动的实践载体,弘扬学习精神,把焦裕禄作为一条红线贯穿始终;准确把握活动的重点目标,充分发挥领导干部的主导作用;准确掌握活动的组织指导原则,确保各级各单位的活动有效;准确把握县域治理的特点和规律,将教育实践活动的发展与全面深化改革相结合,促进科学发展。

有规定必须实施,规则不能变成“稻草人”

在调查过程中,总书记严格执行了八项中央规定,给党员干部生动的“风格”。

一般书在焦裕禄干部学院的普通学生宿舍中被记住。根据他的要求,房间没有改造和装修,没有鲜花,没有水果,没有其他旅馆。

每餐都是一大锅食物,没有高档食材,富含“河南威尔”面条,胡辣汤,大韭菜等都在餐桌上。在18日午餐时,桌上还有两道菜。食谱是红羊肉,烧双蘑菇,炒西兰花,萝卜烤牛肉,加粗粒排骨汤。总书记在兰考餐中的用餐,从“内容”到“形式”,与普通人在家吃饭没有什么不同。

出发前,他还特意委托员工按照学院80元的日常用餐标准,支付160元的餐费两天。

兰考总书记穿的深蓝色外套在款式和质地上非常普遍。

在18日上午召开的兰考县委常委会扩大会议上,总书记多次提及。焦裕禄同志的生活既简单又勤奋,总是饱受艰辛和折磨。他的外套和鞋子经过多次洗涤和洗涤。弥补和弥补。

总书记一再强调要求实施,否则法规将成为“草案”。

总书记尹寅提醒与过去的艰难时期相比,看看它,有一份感激的满足。

总书记注诫奢侈的享乐是一个无底洞。洞中的大洞很大,风很强,足以防止它发生。

郑中宇总书记兰考是焦裕禄战斗的地方。他在秉承焦裕禄精神,弘扬党的作风方面也取得了巨大成就。他希望继续带头学习和提升焦裕禄的精神。

谈到焦裕禄研究的精神,在谈到情感情况时,总书记不禁在1990年7月15日担任福州市委书记的文章《念奴娇追思焦裕禄》。半夜,读《人民呼唤焦裕禄》,这是一个月的时间,比如白银和文思的系统.

灵魂飞逝,希望回归,

这水,这山,这地方。

谁不喜欢官员?眼泪化作雨水。生命是沙丘,死亡是沙丘。

父亲和长辈关系密切。晚雪和霜冻,

不要改变英雄主义的精神!

依旧是月光,四军之夜,

肝胆长得像洗衣服一样。

路还很长,两袖子的微风来来往往。为一方的利益担任官员,

成功的生意。绿色是我的涓涓细流。

它是一千公顷的蓝色。”

总书记的这首诗,不仅表达了焦裕禄对人民的感情,也表达了无数人心中优秀共产党员的精神风貌,使人深思自省。

调查期间,习近平总书记还来到他5年前种下的泡桐树前,仰望着交通的挺拔身姿,回忆着焦裕禄无尽的精神。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图