网上书城

【五四奖章获得者】清华大学物理系教授周树云:享受探索的乐趣

时间:2019-10-08 来源:www.dygbzy.com 作者:创业邦

周淑云(资料图)

桌面上有一台大屏幕台式电脑,可调升降平台上有一台笔记本电脑,桌面上摆放着整齐排列的书籍和科研相关书籍。在五四青年节前夕,清华大学物理系教授周淑云仍在办公桌前工作。 “每天早上7点30分去上班是我的正常状态。”

在五四运动100周年之际,周淑云获得了中国青年五四奖章。深入参与凝聚态物理领域并为新型电子结构研究做出重要贡献的年轻女科学家深感辉煌。她说:“科学研究就像在一个秘密环境中进行探索。这个过程漫长而艰巨。我将继续采取积极的态度。面对挑战和挫折,享受探索未知。”

1998年,他进入清华大学物理系。毕业后,他对凝聚态物理研究产生了兴趣。 2002年,他去了加州大学伯克利分校,攻读博士学位。这是周淑云的“学校”之路。

在美国,周淑云在主攻角下解决了光电子能谱实验技术。该技术可以直接测量材料中的根源带结构。 “从某种意义上说,这是破解固体材料'基因'密码的武器。”周淑云说。当时,新兴的二维材料在国际上兴起,对这些材料的基础研究影响了一个国家的技术水平和创新能力。周淑云毫不犹豫地研究了二维材料的电子能谱作为研究方向。

2012年,在美国待了10年的周淑云回到了清华大学物理系,成为了一名年轻教师。在谈到回到中国的原因时,她说:“在自己的国家取得研究成果的满意度在任何其他地方都无法比拟!”

回到清华大学,周淑云成立了一个研究小组,带领学生建立仪器和实验,研究新的二维材料和异质结构的电子能谱。她建立了一套先进的仪器,可以进一步将角分辨率光电子能谱扩展到一个新的维度,在一万亿分之一秒的时间尺度上捕获材料带结构演变的信息。

石墨烯是目前已知的最薄,最轻和最坚固的材料。周淑云是世界上第一批使用角分辨光电子能谱研究石墨烯的学者之一。一方面,她正在寻找具有“超越石墨烯”潜力的新材料,并一方面将熟悉的材料与新功能相结合。 “石墨烯/氮化硼异质结”是这样的组合:层状氮化硼和石墨烯具有非常相似的原子排列,但是由于不同的原子对称性,这两种材料的性质变化很大。石墨烯具有“半金属”特性,而氮化硼是非导电绝缘体。当这两种材料组合形成异质结时,其中的石墨烯显示出最初不具有的半导体特性。周淑云的团队首先观察并证实了该异质结中的能带结构,并解决了材料系统中与能带调节相关的关键科学问题。

在周淑云看来,在物理学领域,前沿研究,快乐和挑战是一体的两面。 “就像积木形成各种形状,在不同的材料'拼接'之后,它们之间的相互作用这种效果将产生原始材料中没有的更多奇妙的特征,有些甚至会超出我们的想象!”

2017年,周淑云因其对新型二维材料研究和异质结新型电子结构的贡献而获得“中国青年女科学家奖”。周淑云认为,这一奖项对女性研究者的激励效果是不可估量的:“让一些女性研究者进入公众视野,这对提高学生的信心,促进女性科学发展具有非常积极的作用。”

今天,周淑云不仅带领一支有10名博士生的研究团队,还为本科生提供基础课程。科学研究任务和人才培养“双肩”,周淑云认为两者相辅相成:“从学者到教师,这是一种继承。”在教育和教育人民方面,周淑云的目标是培养自我完善,追求卓越,具有国际视野。有宾至如归感的学生。

“物理学是我热爱生活的事业和选择。”周淑云说:“无论遇到什么困难,我都不会放弃。”

点击进入学习栏

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图