网上书城

习近平会见吉尔吉斯斯坦总统阿塔姆巴耶夫

时间:2019-10-14 来源:www.dygbzy.com 作者:国际法

点击观看视频

中国国家主席习近平6日在钓鱼台国宾馆会见了吉尔吉斯斯坦总统阿塔巴耶夫。

习近平指出,昨天是中国与吉尔吉斯斯坦建交25周年。 25年来,两国政治互信不断深化,经济合作全面推进,双边关系达到前所未有的高度。双方在涉及核心利益和关切的问题上相互支持,在重大国际和地区事务中保持密切沟通与合作。中基已成为真正的好朋友,好邻居和好伙伴。中方愿与吉方一道,认真落实双方签署的有关合作文件,开创合作亮点,推动中吉战略伙伴关系不断向前发展。

习近平强调,中吉关系发展取得巨大成就的关键是,双方始终坚持睦邻友好,相互尊重,平等互利,合作共赢的原则。吉尔吉斯斯坦是古丝绸之路沿线的重要国家。近年来,在双方的共同努力下,两国共同实现了“一带一路”,取得了积极成果。双方应加快推进重大基础设施建设项目,推动能力投资合作实施,促进两国中小企业合作,做好“一带一路”建设和建设。欧亚经济联盟,加强在人文教育,科技和旅游领域的合作。中方愿与吉方加强安全合作,共同打击“东突”等“三股势力”,维护两国和地区的安全与稳定。中国愿意在上海合作组织框架内继续与吉尔吉斯斯坦密切协调与合作。

阿巴姆巴耶夫说,他很高兴在两国建交25周年之际会见习近平主席。 25年来,经贸,人文,安全等领域的交流与合作不断深入发展。双方在许多重大国际和地区问题上有着相似的立场,在联合国和上海合作组织等多边框架内取得了富有成效的沟通与协调。中国是吉尔吉斯斯坦重要的战略伙伴,长期以来为吉尔吉斯斯坦的繁荣稳定提供了巨大的支持。吉尔吉斯斯坦对此深表感激。吉尔吉斯斯坦愿与中国深化在基础设施和农业方面的合作,积极参与“一带一路”建设,推动与欧亚经济联盟的“一带一路”合作。吉尔吉斯斯坦坚定支持中国维护核心利益的努力,并将继续坚持一个中国的政策。吉尔吉斯斯坦愿与中国密切合作,坚决打击“三股势力”。

国务委员杨洁篪等官员出席了会议。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图