网上书城

【爱国情 奋斗者】杨耕:把哲学融入生命活动之中

时间:2019-10-15 来源:www.dygbzy.com 作者:中国政治与国际政治

“恋爱,恋爱,痛苦的幸福,我叫你;在歌里,在梦里,生与死,我深深地爱着你……”这是北京师范大学教授杨更最喜欢的歌曲, [0x9a8b]中间的歌词。在杨耕看来,哲学家在哲学研究中应该对国家和民族寄予深厚的感情。“我深深热爱祖国,关注当代中国的改革开放和现代化建设。现实,深刻把握这一现实运动的规律,从而引发对民族生活方式、思维方式、价值观和发展的哲学思考。反过来,用面向21世纪的马克思主义哲学来指导这一现实。运动,这应该是当代中国哲学家的良知和使命。作为党和人民培养出来的哲学家,我所有学术研究的根本目的都是希望为中华民族的伟大复兴贡献一种哲学力量。”

杨耕的学术生涯和哲学生活与改革开放同步。1977年,杨耕考入安徽大学哲学系,成为“文化大革命”后的第一位大学生。后来,他在中国人民大学哲学系攻读硕士学位,被推荐提前直接去攻读博士学位。留校后,先后任副教授、教授、博士生导师。今天,哲学不仅成为杨庚的职业、职业,而且成为杨庚的事业;马克思主义哲学不仅成为杨庚哲学的焦点,而且成为杨庚的信仰。”马克思主义哲学仍然是我们这个时代的真理和良知”,这是杨耕经常爱说的一句话,也是他的话。

在哲学研究中,杨庚从马克思主义哲学研究延伸到马克思主义哲学史,研究西方哲学史,现代西方哲学,西方马克思主义研究,再回到马克思主义哲学。同时,他进行了政治经济学和社会发展理论的“整治”。在这样一个独特的研究过程中,杨庚取得了骄人的成绩:他在《共和国之恋》《人民日报》《光明日报》《求是》《中国社会科学》等报刊上发表了200多篇论文,并发表了20篇学术专着,其中,《哲学研究》《为马克思辩护》《马克思主义哲学基础理论研究》等在国外发表的英文,俄文,德文,阿拉伯文作品,产生了较大的影响。不仅如此,其科研成果还获得了7项国家级奖项,如国家教学成果奖,全国优秀课程奖,中国出版政府奖励图书奖。

正是在这样一个独特的研究过程中,杨庚创作的马克思主义哲学是哲学史上的一次革命性变革,是对马克思主义哲学当代价值和意义的一种新的更深刻的理解。也就是说,马克思主义哲学不仅是辩证唯物主义和历史唯物主义的高度统一,而且是思想批判与资本批判的高度统一;马克思主义哲学不仅发现了资本主义生产方式的运动规律,而且还发现了人类社会的总体发展。法律是一种知识体系,它反映了无产阶级和人类解放的价值诉求。因此它是一种意识形态。因此,马克思主义哲学成为知识体系和意识形态的高度统一。它不仅给人们真相,也给人们信仰。

作为一名大学教师,拥有哲学研究者和传播者的杨庚喜欢称自己为“研究生”。 “学生”对如何处理教学与研究之间的关系有自己的答案。在杨庚看来,教学和科学研究是不可分割的。高校之所以“更高”,是因为它不仅传授知识,而且创造知识;高校教师不仅要“教学”,还要“写书”,即开展科学研究,创造知识。良好的教学活动离不开科研成果的支持。高校教师还应根据学科的基本理论和前沿进行科学研究,在教学活动中体现科研新成果,传授新知识,使教学贴近实际,贴近社会。学生实际上思考。

除了师生的身份外,杨庚还担任北京师范大学党委常委,副校长和北京师范大学出版集团党委书记兼主席。从1994年起,他担任中国人民大学《东方的崛起》杂志的主编,并成为北京师范大学出版集团的党委书记兼主席。杨庚在出版业工作了25年,用《教学与研究》中的一篇文章,即杨庚“走在哲学与出版,学术交流与市场运作的道路上”,“这本书充满生机。 “在杨庚的领导下,北京师范大学出版集团完成了图书结构和人才结构的转变,在人事制度,分配制度,管理制度,编辑制度,营销制度,印刷制度和运作等方面开展了一系列工作。系统。改革取得了经济和社会效益的双重收获。被评为国家优秀出版单位和国家文化体制改革先进企业。连续三年被评为中国出版社先进出版单位奖,连续三届被评为中国出版社。全国30家文化企业。北京师范大学出版集团已成为现代出版机构和大型国有文化企业,以教育出版为主体,专业出版和大众出版为两翼,跨媒体,跨所有制,跨区域经营。杨庚因此成为中国新闻出版业的领军人才,是中国优秀的出版企业家,也是国家文化体制改革的先进个人。他还获得了中国出版社颁发的杰出出版人奖和激动人心的出版奖,从而获得了出版业的所有奖项。

在谈到自己的成就时,杨庚谈到了“哲学思考”:首先,他必须有决心把事情做到极致;第二,做事忘记境界;第三,依靠集体力量,我们都是“社会个体”,个人只能在促进社会发展的过程中寻求个人发展。

哲学已经渗透到杨庚的学习,工作和生活中,并融入了杨庚的生活活动中。 40年来,杨庚一直在这个神奇的哲学领域努力工作,没有后悔,在哲学和攀登的道路上挣扎。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图