网上书城

肖光盛的“爱心计划”:28年助千余名学子圆上学梦

时间:2019-10-16 来源:www.dygbzy.com 作者:领导决策

乍一看,穿着朴素的小广生带着记者颤抖着爬上通往他家的楼梯的二楼。很难想象这对受伤的双腿如何能够支撑着他90岁的老人并且在筹款之路上奔跑。

在过去的28年里,通过拼车和拥挤的公交车,他的筹款足迹已经扩展到100多个县市;他从零用钱中捐出了16万多元,共募集了8455万元,用于帮助1112名贫困学生和困难人群。吃和使用,不能承受下一个餐厅.

退休干部的“下半道”

老房子,简单的家具,泛黄的帮助学生名单整齐,墙壁上还覆盖着肖光生和学生们。

小老的精神讲述了每一个不幸的故事和每一个温暖的爱和善良。 “有些人捐钱,甚至不保留自己的名字。我只是为那些需要帮助并希望给予爱的人采取行动。“

作为国家税务总局婺源市税务局的退休干部,肖光生可以悠闲地享受晚年,但他在下半生彻底改变了人生道路。

1991年冬天,退休的肖光生在一个偏远的山村探望了一位农民朋友。不幸的是,这位老人的儿子触电死亡。他的儿媳离他的国家很远。年幼的孩子和老人住在一起,他们付不起学费。小广生立即从尸体中拿出500元,送给老人。 “你再也不能忍受儿童教育了。”

“有这么多人需要帮助。一个人的力量是有限的。我想要一个有爱心的人一起行动。”肖光生有一个大胆的计划:在10年内,推出10万人提供爱情,并筹集100万。元山钱,帮助急需帮助的100人。

小广生联合推出了一些熟悉的退休老干部,一起走上街头办出呼号。 14岁的孤儿郭春华,患白血病没有钱,老人们为郭春华筹集了超过11.6万元;婺源市原国家税务总局临时工吴正贤患癌症,儿子吴业斌还在上小学。小广生不仅捐了2000元,还联系了婺源市安平镇的企业家吴秀芝,请他补贴吴业斌上学直到大学毕业.

为了准确找到更多的帮助对象,他主动去了婺源市20个乡镇的近100个贫困村,并为100多个家庭设立了登记表,包括病人,残疾人,孤儿。迫切需要帮助。

然后,去政府,进入企业,走上街头,拜访亲人. 28年来,小广生一直在筹款一年至少300天。

肖光生认为,“每个人都有奉献精神。”

肖光生的“亏本事业”

高考后的盛夏是萧年最繁忙的时期。在整理了过去几个月收集到的难以帮助的物品并穿上旧税服后,小老带着贫困学生的前景走上了筹款之路。

“有一天要经营长沙的8个爱情单位,先拼车,坐公交车,然后再回到车上。”在炎热的夏天,汗水是常见的事情。

爱慈善平台一般都有“营业费用”,而小老的筹款是“亏本”,交通费,住宿费,食品费和印刷费都是以自给自足为基础的。他从不在家吃东西,为了省钱,往往是一杯水,一些馒头是一顿饭,你可以尽可能不走路。

在肖光生的妻子刘木贵看来,小广生对自己感到尴尬,他“慷慨”地帮助了这个对象。多年来,小老已经捐赠了16万多元,小广生的孩子们还赞助了3份家庭子女名单,顺利完成大学学业。

“爱情计划”没有尽头。

2005年,肖广生成为第一个“爱情十年计划”:发起11万多人,募集资金1012万元,帮助108名有需要的人。 2009年,肖光生提前完成了他的第二个“爱情十年计划”:启动了30多万人,筹集了300万元,帮助了300名需要帮助的人.

那一年,肖光生才80岁。面对朋友和亲戚,他努力说服他“休息一下”。小广生坚定地说:“因为我80岁,时间对我来说特别珍贵,只要我松一口气,我们必须坚持到生命的最后一刻!”

2011年4月,在婺源市七星街镇土竹村调查回来的路上,小老不幸跌倒右腿,造成骨折,不得不住院接受手术治疗。

受伤的骨头已经有一百天了,但是小老只在医院住了一个多月,然后再次拄着拐杖走路。 “等不及,图祖村患有尿毒症的代课老师需要我。”

2014年5月,肖光生的第三个“爱情十年计划”提前完成。

如今,肖光生已成为当地的“慈善名片”。困难的人们来参观,爱情单位几乎是“小老”的“必需品”。在小广生的感染下,许多干部,教师,员工,企业家和退休同志加入了这个热情的“爱情团队”,共同开创了一个巨大的“爱情合唱团”。

让晓光最美的是1051名帮助上大学的贫困学生中有517名,其中包括380多名孤儿和特困学生;培训了101名博士生和硕士生,其中23名是孤儿。单身父母;还有210名大学生准备研究生学习。 “我很高兴看到他们成为国家人才!”

现年90岁的肖光生有一个新目标:支持200名贫困学生完成博士和硕士学位。 “虽然我老了,但我的心更红,我的思想更强,我的力量更强,我的经验更丰富。我必须拿起我的袖子努力工作,我不会为此目的停下来!”小广生说。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图