网上书城

民政部、中央组织部关于进一步开展社区减负工作的通知

时间:2019-10-17 来源:www.dygbzy.com 作者:宪法

省,自治区,直辖市民政部门(局),党委组织部门,新疆生产建设兵团民政局和党委组织部门:

2014年以来,各地区有关部门根据中央组织部门和中央党群群众教育实践活动领导小组《关于在第二批党的群众路线教育实践活动中进一步加强基层党组织建设的通知》(2014年第13期)的要求,推动社区减负,取得了良好的效果。但是,减少社区负担的工作远未到位。还存在许多问题,例如更多的管理事务,更多的检查和评估,更多的会议桌帐户,更多不合理的证书等等。社区干部负担过重,居民反应强烈。为贯彻落实习近平总书记在中共十八届,十八届三中全会上发表的一系列重要讲话精神,贯彻落实“三高三实”的要求,推动在基层社会治理创新,有效减轻基层负担,提高人民服务水平,下列通知进一步贯彻落实

1.依照法律确定社区工作事项

根据国家法律,法规和地方法律法规的有关规定,市(地方,县,联盟)制定社区工作项目清单,实行社区工作准入制度。属于基层人民政府,职能部门和街道办事处职责的事项不得转移到社区;应由社区协助的事项应为社区提供必要的资金和工作条件。原则上,社区承担的投资邀请,税收保护和经济创收的目标,以及作为主体责任的社区的执法,拆迁和拆迁,环境整治和城市管理将被废除。

2.规范社区评估和评估活动

各省(自治区,直辖市)城乡社区评价项目评估工作,应当按照中央办公厅和国务院办公厅的精神进行《评比达标表彰活动管理办法(试行)》(中博法[2010]号.33)。市(州,州,联盟)将对社区工作进行综合评价和评价,建立统一的评估指标体系,并纳入各职能部门的工作指标,各职能部门将不再组织单独的评估和评估。评估活动。建立基于社区居民满意度的社区评估机制,取消对社区的“一票否决”问题。

第三,清理社区工作机构和品牌

根据社区的实际工作和群众的需要,社区各职能部门设立的工作机构和各种安装品牌应当规范化清理。原则上,可以集成所有集成,并且可以取消取消。社区办公室只设置社区党组织,社区居民自治组织品牌和“华人社区”标识。各职能部门不得利用机构或标志的建立作为评估社区工作的依据。

4.简化社区会议和分类帐

大力压缩基层人民政府,街道办事处及其职能部门要求社区参与的各种会议和活动。大力减少各社区各类分类账和物资报告,整合资料具有重复内容和类似表单的报告。

5.严格使用社区印章管理

社区印章的使用范围清单由市(州,州和联盟)确定。社区印章只有在有明确的法律法规且社区有能力提供证据的情况下才能使用。各职能部门,企业和社会组织职责范围内的证明和核查不得要求社区颁发证书。

6.整合社区信息网络

加快社区公共服务综合信息平台建设,逐步实现一站式验收,社区覆盖,全员一体化和区域性社区公共服务。简化在社区中构建和部署的业务应用程序系统和服务终端。该部门的新业务应用系统不再具有单个服务终端或扩展到社区。完成的业务应用系统应逐步转移到社区公共服务综合信息平台。或整合。规范各种业务应用系统和社区公共服务集成信息平台的共享范围,共享方法和共享标准,实现数据采集和资源共享。

7.加强社区服务能力

建立健全基层政府采购服务机制,逐步扩大采购服务资金的来源和数量,扩大采购服务的范围和范围,规范采购服务的程序和方法,转移适合的公益,专业技术服务以市场为导向的社会方法。组织,企业和其他社会力量承担。积极培育和发展社区社会组织,加快社区工作者的专业化,充分发挥社区平台的作用,社区社会组织的载体作用,社会工作专业人员的骨干,不断提高社区水平。服务管理。加强财政安全,协调和整合各级和各部门相关社区建设资金,重点确保社区工作经费,人员报酬,为群众服务专项资金,社区服务设施和信息化建设资金,更好地提供准确有效的服务。对群众来说。

8.切实加强组织领导力

社区减负的工作涉及广泛的政策,强有力的政策和对工作的高要求。在党委和政府的统一领导下,民政部门和组织部门要带头协调和参与有关部门共同实施。各省(区,市)民政,组织部门必须统一安排,加强工作指导,研究解决重大问题。市(州,州,联盟)民政,组织部门应当在深入了解和安排的基础上,制定工作计划和实施计划,协调有关部门,做好组织实施工作。县(市,区,旗)民政和组织部门必须逐一实施项目,确保工作有效。将社区减负纳入市,县乡镇党建工作审议评估的重要内容。各地可以学习教育实践活动,部署和实施特殊行动,上下联动,注重促进社区减负。加强监督检查,中央组织部和民政部将及时与有关部门组织联合监督,各地区,各部门也要组织部队进行暗访,监督实施。加大舆论宣传力度,注重总结社区减负工作的经验和经验,形成长效机制。

各地区各部门要开展社区救助工作,请及时向中央组织部和民政部报告。

中共中央民政部组织部。

2015年7月13日

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图