网上书城

习近平同古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔举行会谈

时间:2019-10-27 来源:www.dygbzy.com 作者:创业邦

8日,习近平主席在人民大会堂与古巴国务委员会主席,部长会议主席迪亚兹卡内尔举行会谈。

习近平欢迎迪亚斯 - 卡内尔首次对中国进行国事访问,并请迪亚兹 - 卡内尔转达他对劳尔卡斯特罗第一书记的诚挚问候。习近平指出,古巴是一个伟大伟大的国家。半个世纪以来,它一直没有害怕困难和障碍。它坚持自己的道路,赢得了世界人民的尊重。中世纪是社会主义国家,是好朋友,好同志,好兄弟。这是事实的证明,经受住了时间和国际形势的考验。中国人民不会忘记,58年前,以菲德尔卡斯特罗同志为首的古巴率先与西半球的新中国建立了外交关系。古巴党和他领导的人民坚决支持中国人民维护国家主权,为国家建设正义事业。我曾两次访问过古巴,我与菲德尔同志交谈的场景生动地被人们记住了。中古两国都应该珍惜两国老一辈领导人之间的友谊,共同培育和发展。我们将继承和发展,共同谱写中奥友好合作的新篇章。

习近平强调,中方高度赞赏古巴党、政府和人民坚定不移地致力于发展中古关系的决心。双方要面向未来,统筹规划,共同推动中古关系不断发展。在政治上,进一步巩固互信互助、经济上互利共赢、互帮互助。加强交流,互相学习。在涉及双方核心利益和重大关切的问题上,双方应继续加强相互支持。中方将坚定支持古巴捍卫国家主权,走符合本国国情的社会主义道路。相信古巴人民将是劳尔同志等古巴领导人和总统同志。在坚强的领导下,我们一定会与时俱进,锐意进取,团结奋斗,不断取得新的更大成就。中方赞赏巴方长期以来为推动中拉关系发展发挥积极重要作用,愿同巴方在重大国际和地区事务中保持密切协调。地区问题。中方欢迎巴方参与“一带一路”建设。双方要规划好经贸、能源、农业、旅游、生物医药等重点领域和项目,稳步推进。主席同志刚刚在上海参观了首届中国国际进口博览会。中方欢迎古巴利用这一平台扩大对华出口。中国将同古巴合作,坚持正确的正义和利益观。我们可以支持它。我们要在推进社会主义建设、改革和发展中相互学习。要加强人文领域的交流,增进两国人民特别是青年人之间的相互了解和友谊,使之成为深化中古关系的持久动力。

迪亚斯 - 卡内尔首先向习近平主席转达了劳尔卡斯特罗总统的诚挚问候和良好祝愿。迪亚兹 - 卡内尔说,古巴是西半球第一个与新中国建立外交关系的国家。古人为此感到非常自豪。古巴人民对中国人民始终抱有友好的感情。他们感谢中国支持古巴的正义事业,并为古巴提供了宝贵的帮助。当菲德尔卡斯特罗总统去世时,习近平主席亲自前往古巴驻华使馆表示哀悼,古巴人民深受感动。新一代古巴领导人将坚定不移地巩固和加强两位同志和兄弟之间的传统友谊。古巴与中国的关系建立在相互尊重,互信互利的基础上。它经受住了国际变革的考验,必将迎接未来的挑战。古巴钦佩中国在发展方面取得的巨大成就。古巴党高度赞同中国共产党第十九次全国代表大会提出的发展理念,愿意从中学习,更好地促进国内经济社会模式的更新和社会主义建设。中古双方应继续保持高层交往和政治对话,加强在经贸,教育,文化等领域的交流,密切协调和协调国际事务。

会谈结束后,两国元首还目睹了双边合作文件的签署。

会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为Dias-Carnell举行欢迎仪式。彭丽媛,白马麒麟,王毅,夏宝龙,何立峰等人参加了会议。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图