网上书城

习近平同塞尔维亚总统尼科利奇会谈

时间:2019-10-27 来源:www.dygbzy.com 作者:党政党建

8月26日,习近平主席在北京人民大会堂与塞尔维亚总统尼科利奇举行会谈。这是在会谈前,习近平在人民大会堂东门外的广场举行欢迎仪式。

点击此处观看视频

中国国家主席习近平26日在人民大会堂与塞尔维亚总统尼科利奇举行会谈。两国元首就深化中塞战略伙伴关系达成重要共识。

习近平说,中国和塞尔维亚传统上是友好的。近年来,两国关系发展势头强劲。两国相互尊重,相互信任,相互支持。塞尔维亚是中国在中欧和东欧的第一个战略合作伙伴,也是中国在欧洲的好朋友和好伙伴。中方赞赏塞尔维亚尊重中国的社会制度和发展道路,坚定奉行一个中国政策。中国尊重塞尔维亚的主权和领土完整,并理解塞尔维亚方面对科索沃问题的合理关切,体会到塞尔维亚方面寻求政治解决问题的努力。

习近平指出,每个国家和民族都有自己的特点,应该根据自己的国情选择发展道路。近代以来,中华民族经历了艰辛与艰辛。今天中国的发展道路是中国人民通过长期艰苦而不懈的探索所发现的。它深深扎根于中国深厚的文化传统,坚定地立足于国情。我们珍惜并坚持走中国特色社会主义道路,既不削减立足点,也不抄袭它们。我们有信心依靠人民的力量,坚持改革开放,坚持和平发展,克服一切困难和障碍,实现国家的繁荣,民族的复兴,人民的幸福。中国的发展是一个机遇,而不是对世界的威胁。

尼古拉说,塞尔维亚人民对中国有着友好的感情,并对中国的建设成就感到高兴。我相信,中国一定会实现中华民族伟大复兴的目标,为世界和平与人类进步作出更大贡献。塞方坚定支持中国维护国家主权和领土完整的努力。我希望通过访问中国,加强两国的合作,开启塞中关系的新篇章。

两国元首就合作交换了意见,决定深化中塞战略伙伴关系,推动两国关系又好又快发展。

在政治上,我们将继续在涉及对方核心和重大利益的问题上相互支持,加强政府,立法机关,政党和地方政府之间的交流。

经济上,扩大贸易和投资规模,加强在基础设施建设,农业,能源,信息产业,汽车工业和科学技术方面的合作。

在文化上,积极推动相互文化中心。中国支持塞尔维亚推动汉语教学和管理孔子学院。中国将作为嘉宾国家参加2014年贝尔格莱德国际书展。

习近平强调,中国重视中欧和东欧国家在欧洲发展中的地位,希望通过中国 - 中东欧国家的合作平台,全面加强双边合作的水平。促进中欧关系的均衡发展。

尼科利奇表示,塞方愿意与中国共同努力,推动中国与中欧和东欧关系的发展。

会谈后,两国元首共同签署了《中塞关于深化战略伙伴关系的联合声明》,见证了两国政府经济技术合作协定等双边合作文件的签字仪式。

会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场举行欢迎仪式。习近平先生,彭丽媛女士,全国人大常委会副委员长陈长志,国务委员杨洁篪,中国人民政治协商会议全国委员会副主席马培华出席了会议。

扩展阅读:

中华人民共和国和塞尔维亚共和国关于深化战略伙伴关系的联合声明

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图