网上书城

习近平在尼雷尔国际会议中心演讲

时间:2019-10-29 来源:www.dygbzy.com 作者:宪法

3月25日,习近平主席在达累斯萨拉姆奈拉雷国际会议中心发表讲话。 (图片来自新华社记者王伟)

正在坦桑尼亚进行国事访问的习近平主席25日在达累斯萨拉姆尼利尔国际会议中心发表了题为《永远做可靠朋友和真诚伙伴》的重要讲话,总结了中非友好关系发展的历史经验。阐述了中非新时期的和平与发展政策思想。

习近平强调,中国人民正在努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。非洲人民正在努力实现非洲联合和加强,发展和振兴的梦想。中非人民必须加强团结合作,加强相互支持和帮助,努力实现各自的梦想,与国际社会共同努力,实现持久和平,共同繁荣的世界梦想,为人类和平作出新的更大贡献和发展。

当地时间上午10点35分,当习近平抵达由中国援助的尼雷尔国际会议中心时,坦桑尼亚总统基奎特在大楼前会面。

会议中心的会议厅宽敞明亮,座位齐全。当两位国家元首介入时,观众站起来欢迎。在中国和坦桑尼亚国旗的背景下,习近平和基奎特走到讲台的中心,观众热烈鼓掌。

基奎特首先发表了讲话。他称赞坦桑尼亚与中国的传统友谊,并强调坦桑尼亚与中国之间牢不可破的关系。坦桑尼亚愿继续与中国和非洲国家一道,坚定不移地推动中坦友好关系的发展。基奎特邀请习近平发表演讲。

在热情友好的气氛中,习近平发表了重要讲话。

习近平说,这是我担任中国总统以来首次访问非洲。我代表中国政府和人民向坦桑尼亚人民和非洲人民的兄弟致以诚挚的问候和良好的祝愿。

习近平指出,中非友好交往源远流长。 20世纪五六十年代,毛泽东,周恩来等新中国第一代领导人和非洲老一辈政治家共同开启了中非关系的新纪元。从那时起,中非人民在反帝国主义,民族独立和解放斗争中真诚相互支持,相互配合,在发展和振兴的道路上结成了呼吸,命运,心连的兄弟情谊。今天,中非关系进入了全面发展的快车道。双方成立中非合作论坛,建立新的战略伙伴关系。中国人民与非洲人民的友谊与合作已成为中非关系的象征,也是国际社会的一个好故事。

习近平指出,这段历史告诉我们,中非关系已经逐步走过同一条船,共同的祸患。这段历史告诉我们,中国和非洲一直是命运的共同体。我们共同的历史经验,共同的发展任务和共同的战略利益是紧密相连的。这段历史告诉我们,中非关系的本质特征是诚信,友谊,相互尊重,平等,互利,共同发展。中国在非洲发展能力范围内提供了援助。中国更感谢非洲国家和人民对中国的长期有力支持和无私帮助。这段历史告诉我们,中非关系必须与时俱进,不断创新。

习近平强调,中非关系正站在新的历史起点上。非洲狮子正在加速奔跑,中国保持了良好的发展势头。推动中非合作是两国人民的共同愿望,是时代的大趋势,也是人民的愿望。在新形势下,中非关系的重要性并没有减少,反而增加了。双方的共同利益没有减少,反而增加了。中国发展中非关系的力度不会削弱,只能加强。

首先,对待非洲朋友,我们说一个“真”字。我们始终把发展同非洲国家的团结合作作为中国外交政策的重要基础。这一点不会因为中国自身的发展和国际地位而改变。在涉及对方核心利益和重大关切的问题上,中方将继续与非方相互支持。中方真诚祝愿并坚定支持非洲共同自强,促进非洲和平与发展。

二是开展对非合作,要讲一个“真”字。只要是中方的承诺,就一定会毫不妥协地落实。中国将继续在没有任何政治条件的情况下为非洲的发展提供应有的援助。

第三,加强中非友谊,要讲“亲”。中非人民有着天然的亲和力。我们要更加重视中非文化交流,积极推动青年交流,使中非友好事业成为接班人。

第四,在合作中解决问题,我们讲一个“老实”字。中方对中非关系面临的新问题、新问题持开放态度,本着相互尊重、合作共赢的精神妥善解决。

习近平强调,中国的发展取得了历史性进展,但无论中国发展到哪一步,中国都会始终把非洲国家视为自己的困难。中国的发展离不开世界,离不开非洲。世界和非洲的繁荣稳定,也需要中国。

习近平的讲话在听众中引起强烈共鸣,会场内爆发出多轮掌声。

演讲开始前,会议中心交接仪式在现场举行。习近平把完成尼雷尔国际会议中心的金钥匙交给基奎特。

上午,习近平在基奎特的陪同下,参观了中坦友谊50周年的摄影展。展览生动地再现了两国领导人之间的友好交往和各领域合作的成果。坦桑尼亚铁路,中国医疗队成员对当地患者进行了治疗,中国农业专家帮助当地农民种植水稻,坦桑尼亚人民通过了北京奥运火炬.一张图片让人们感受到中坦传统友谊。

彭丽媛,王沪宁,李占树,杨洁篪等参加了上述活动。 (记者陈和高程志良李正宇)

(文件来源:新华网)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图